Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виктория, но еще не победа


0

22 июля 2010
Количество просмотров: 2211
   

Виктория, но еще не победаВиктория, но еще не победаВ минувшие выходные в Байкальске открылся фестиваль «Виктория», который проходит уже второй год

История этого события совсем не праздничная. Когда перестало работать градообразующее предприятие (БЦБК), местные жители впали в уныние. И хоть давно уже шли разговоры о том, что такой комбинат на берегу Байкала – преступление против природы, что его надо либо закрывать, либо перепрофилировать, для многих потеря стабильного заработка стала тяжёлым испытанием.

Вот тогда, в 2009 году, общественная организация «Возрождение земли сибирской» обратилась с предложением к администрации Байкальского городского поселения: давайте покажем всем, что наш город может жить и зарабатывать без БЦБК. А заодно привлечём побольше гостей, ведь это будет ярким элементом так называемого событийного туризма, когда люди приезжают в город не просто так, а по конкретному поводу. Так и появился на свет байкальский клубничный фестиваль «Виктория». В прошлом году он длился всего три дня. В этом году решили погулять подольше, размахнулись на 8 дней сплошного праздника. Хотя организаторы признались: было безумно тяжело, никто не помог Байкальску в этом начинании. Областной бюджет не выделил ни копейки, а местный не смог найти лишних денег, хоть администрация и помогала чем могла.

Молочные реки, клубничные берега

Мы приехали на фестиваль в воскресенье, 18 июля. Соревновались кулинары и кондитеры, принявшие участие в «Дне гурмана» и конкурсе профессионального мастерства «Клубничная фантазия». Участие приняли 5 заведений общественного питания - пекарня «Урожай», ресторан «У озера», ресторан «Успех», горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и кафе «Оюна». Условия участия простые: нужно представить на суд жюри и зрителей интересные и вкусные блюда, в составе которых непременно есть клубника. Столы ломились от снеди, на каждой тарелке сверкали красные ягоды. Были и потрясающие по тонкости работы торты, всевозможные пирожки, булочки, ватрушки, пироги и штрудели со свежей клубникой и ягодным джемом. Но байкальчане используют эту ягоду не только для десертов. Ресторан «У озера» приготовил свиную рульку под сливочно-клубничным соусом, а мастера из ресторана «Успех» представили свинину под клубничным соусом и куриные рулетики «А что внутри?». Догадайтесь с трех раз. Конечно, клубника.

Опять наши!

В конкурсе могли принимать участие не только заведения общепита, но и частные повара. На площадь перед спортивным комплексом «Байкал» пришли две женщины с тарелочками. Оказалось, обе – ангарчанки! Что занесло наших землячек на байкальские берега? Любовь НАЙМУШИНА с внучкой Соней приехала на дачу в байкальское садоводство «Виктория». От местных узнали, что можно поучаствовать в конкурсе. Готовиться было непросто, в садоводстве нет электричества, холодильников. И тем не менее Любовь Наймушина приготовила ягоды в чёрном шоколадном фраке и белой сахарной пудре. А вообще Любовь Евгеньевна ни разу не пожалела, что купила дачу так далеко от дома. Ягоду на продажу не выращивают, но себе хватает. А главное – внуки всегда могут проводить лето на Байкале бесплатно.

Оксана ДУХОВНИКОВА много лет прожила в Ангарске, но недавно переехала в Байкальск к мужу. Она работает мастером производственного обучения в местном ПУ-16 и имеет высшее поварское образование (окончила факультет технологии хлеба и кондитерских изделий в улан-удэнском университете). Так что обойти стороной кулинарный конкурс никак не могла. И приготовила одно из самых популярных среди байкальчан блюдо - вареники с клубникой.

- Секрет один – не резать ягоду на части, - рассказала Оксана. – Иначе она даст много сока и вареники расклеятся. Нужно заворачивать в тесто по 2-3 некрупные ягоды. При этом вареники получаются немного кисловатые, поэтому есть их лучше со сгущёнкой или сахарной пудрой. Если же вы любите вареники со сметаной и непременно хотите сладкой начинки, то можно добавить немного крахмала, он свяжет выделяющийся сок.
Кстати, обе ангарчанки стали призёрами фестиваля.

Ягодный рай

Все конкурсные экспонаты раскупили через несколько минут после окончания работы комиссии. Об этом ещё раз вспомнила на пресс-конференции председатель общественной организации «Возрождение земли сибирской» Елена ТВОРОГОВА:
- Наш город – уникальный, мы должны это понимать. Как биолог могу сказать: местный климат не повторяется больше нигде, это настоящие сибирские субтропики. Ледник, шедший с севера, не задержался здесь и не стёр ту флору, которая существовала до него. Именно поэтому в наших местах можно встретить даже дикий виноград.
Клубнику в эти места завезли ещё в 1898 году. Очень быстро местные жители поняли, что эта ягода здесь не вымерзает, растёт крупной и чистой. И начали её разводить: привозить новые сорта из разных городов и даже из-за границы. Выработали уникальную систему выращивания ягоды: клубника в Байкальске спеет не на земле, а на подложке (наструганной коре, картоне или целлофане). От этого она никогда не скрипит на зубах, не требует тщательного мытья, которое делает ягоду мягкой.

Здесь занимаются настоящим селекционированием. Так, например, у опытных садоводов на участках растёт по 10-11 сортов ягоды. Из них 4-5 являются ходовыми, остальные проходят испытания. Если ягоды окажутся удобными в транспортировке (не слишком мягкими) и в выращивании (не слишком долго спеют), их ставят на поток. Однако все байкальчане безоговорочно признают: прокормить семью одной только ягодой нереально, слишком короток срок сбора урожая, всего 25 дней. Чтобы за этот срок продать достаточное количество «сладкого золота», нужно иметь большой участок земли, а не стандартные шесть соток. А таким богатством здесь похвастаться никто не может: земля в Байкальске – самый главный дефицит, ведь город зажат на узкой полоске между озером и горными хребтами.

Именно поэтому, по словам заместителя главы Байкальского городского поселения Татьяны ГУКМАН, фестиваль «Виктория» имеет несколько сверхзадач. Одна из них – заставить шевелиться местное население, смотреть, придумывать, искать пути заработка. Администрация готова помогать: на ближайшие три года разработана программа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства с объёмом финансирования около 180 миллионов рублей. Уже есть и конкретные предложения: строится завод по производству бутилированной воды, появляются в городе филиалы высших учебных заведений (пионеры – академия туризма), студенты Байкальска предлагают развивать науку и заняться изучением нанотехнологий. Обсуждается, конечно, и вопрос промышленной переработки ягоды. Но специалисты посчитали: такое предприятие из-за сезонности сырья не будет рентабельным. А вот если сделать его многопрофильным, то есть заготавливать и ягоду, и овощи, и грибы, то можно говорить о прибыли.

От количества привлечённого на фестиваль народа зависит и достижение главной цели организаторов - дать местным жителям возможность заработать побольше денег. Именно так! Они зовут к себе, чтобы продать подороже всё, что только можно. И клубника – самая большая надежда. Это иркутяне с началом летнего сезона делились тревожными новостями: 5-литровое ведёрко ягоды стоит 800 рублей! Грабёж! А жители Байкальска спокойно объясняют: зима была холодной, ночами до сих пор температура ниже обычного, поэтому ягода спеет медленно, пошла только на этой неделе. Уже на следующей неделе её станет много, и цены упадут.

- Но самое печальное, что до начала работы фестиваля зарабатывали на ягоде не садоводы, - рассказала нашей газете старейший садовод города Людмила ПЕРВУШИНА. – Раньше большую часть прибыли имели перекупщики. Они приезжали, скупали большие партии по 250 рублей за ведро, а продавали в два раза дороже в Иркутске, Ангарске, Братске. И только в этом году местные жители осмелились сказать своё нет. Поставили ту цену, которая реально соответствует вложенным в урожай усилиям и затратам. Так что в 2010 году прибыль получают те, кто выращивает ягоду, всё благодаря фестивалю. Я вот смогла заработать себе на пластиковые окна, хоть и давно на пенсии.

А ещё соседи-китайцы оказались впереди нас. Они очень хорошо чувствуют рынок. Вот задержались мы в этом году с ягодой, и они наводнили иркутские рынки своим урожаем. А выдают за наш!

Турист уходит

Однако, несмотря на общий позитивный настрой праздника и довольных продавцов с пустыми вёдрами, в рассказах байкальчан то и дело звучали нерадостные темы. Главная головная боль города – возобновление работы БЦБК.

Елена ГИБКО, владелица местного фотосалона, в этот день вышла вместе со своими сотрудниками поработать на празднике. Она нашла для себя способ зарабатывать: в мастерской полным ходом идёт изготовление всевозможных сувениров. Печатают на льняной материи карты Байкала, выпустили серию футболок к фестивалю, делают кружки, талисманы, ручки с символикой города и изображениями клубники. Но бизнес, только начавший развиваться, висит на волоске.

- В прошлом году народу к нам приезжало очень много. Потому что не пахло. В этом году поток туристов резко сократился. Знакомые из туристических фирм разводят руками: многие клиенты, узнав о возобновлении работы БЦБК, отказываются от уже заказанных туров. Спрос на нашу продукцию сильно упал, надеемся только на фестиваль. Но ведь за неделю годовой выручки не сделаешь!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Ангарчанки Любовь Наймушина (справа) и Оксана Духовникова за клубничный разблюдаж получили призы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)