Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хозяин нашелся


0

27 июля 2010
Количество просмотров: 6922
   

Хозяин нашелсяПравдивая история о том, кто и как распоряжается муниципальным имуществом

12 июля предпринимателя Галину КОРЕШКОВУ не пустили в арендуемый ею магазин «Саянский», расположенный в 15-м доме 189-го квартала. Незнакомые охранники заявили:
- Вывозите свои вещи.
- Кто распорядился?
- Собственник помещения Александр Рудин.
- Я не знала, что делать, - рассказывает Галина. - Упросила дать мне возможность продать хотя бы скоропортящиеся продукты. Разрешили. Но торговали мы только неделю. Когда я обратилась в суд и отказалась съезжать, магазин закрыли на ключ, меня и продавцов выставили за дверь.

Торговая фирма «Галина», которой руководит 53-летняя Галина Корешкова, занимает муниципальное помещение общей площадью 984 кв.метра с мая 2008 года. Здесь работают 7 продавцов, 2 уборщицы, грузчик и заведующая. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации АМО заключил с предпринимателем долгосрочный договор аренды – до 2018 года. За аренду предприниматель платит исправно. Но зимой нынешнего года помещение магазина было выставлено на торги. Корешкова хотела выкупить арендуемое помещение, но это ей оказалось не по карману – цена, назначенная КУМИ, была 14 миллионов рублей. Два аукциона не состоялись - не было покупателей. В марте 2010 года помещение выставили на продажу без торгов за полцены. Корешкова не смогла найти и 7 миллионов рублей. Помещение купили.

Друзья успокаивали Корешкову: мол, со сменой собственника бизнес не пострадает, ведь действует договор аренды. И это действительно так. По информации Андрея ШУСТА, начальника отдела КУМИ, муниципальное помещение, которое находится в аренде, выставляется на торги с обременением – договором аренды, который действует до окончания срока. Договор может быть расторгнут только в том случае, если арендатор не исполняет его условия. Новый собственник помещения магазина Евгений БОНДАРЬ не мог этого не знать, ведь он сам несколько лет работал юристом КУМИ. Но кто считается с чужими интересами, когда есть свои?

12 мая 2010 года Бондарь уведомил Галину Корешкову, что 31 марта 2010 года он стал собственником помещения магазина «Саянский». Новый владелец предупреждал, что через месяц отказывается от договора аренды. При этом сослался на пункт 5.1 договора, заключенного КУМИ и Корешковой. Якобы всё по закону. В договоре действительно говорится о том, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц. Но другие пункты договора разъясняют, по каким причинам арендодатель вправе это сделать: если арендатор использует объект не по назначению, ухудшает состояние объекта или два раза подряд не платит арендную плату. Арендодатель вправе расторгнуть договор и без обращения в суд, но только в том случае, если арендатор 4 раза не заплатил за аренду, не использует объект в течение месяца, самовольно производит перепланировку, не застраховал объект от пожара, не заключил договор с коммунальщиками. Торговая фирма «Галина» все эти пункты договора исполняет.

И тогда Бондарь продаёт помещение предпринимателю Александру РУДИНУ. 36-летний Александр Евгеньевич Рудин – личность в нашем городе известная. Рудин представляет и защищает интересы малого бизнеса и как юрист (директор экономико-правового агентства), и как председатель Координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса при администрации АМО.

Александр Рудин объяснил нашей редакции: в помещении магазина «Саянский» он хочет открыть супермаркет. Идея в нашем городе не новая и успешно реализуемая, тем более что торговая точка уже наработана, народ за продуктами сюда ходить привык. Арендатор Корешкова в эту идею не вписывалась. И её из помещения… выписали. Согласно выписке из госреестра на нежилое помещение, расположенное по адресу: 189 квартал, дом 15, строение 37, ограничение (обременение) права значится. Но не на Галину Корешкову, а на некоего Льва ВОРОЖЦОВА. Аренда зарегистрирована 2 июля 2010 года сроком на 5 лет!
Рудин утверждает:
- Обременения на моей покупке нет. Я купил чистый объект, свободный от обязательств.
- Но разве такое возможно? Помещение с 2008 года находится в долгосрочной аренде.
- Этот вопрос не ко мне.

Кто и по какому праву лишил Корешкову права аренды помещения магазина, предстоит разобраться арбитражному суду Иркутской области, куда она обратилась с иском. 20 июля 2010 года суд, учитывая характер спора, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба торговой фирме «Галина» вынес определение: ЗАПРЕТИТЬ Александру Рудину совершать действия, направленные на ограничение владения и пользования ООО «Торговая фирма «Галина» нежилым помещением, расположенным по адресу: Ангарск, 189 квартал, дом 15. Но определение суда собственник помещения выполнять не торопился.

- Неизвестно, когда суд рассмотрит спорное дело и вынесет решение, - заявил Рудин нашей редакции. - Может быть, в следующем году. Я ждать не намерен!
Однако придётся. Корешкова обратилась в службу судебных приставов с просьбой обеспечить ей возможность пользоваться помещением магазина – продавать продукты.

- 24 июля Рудин под нажимом приставов отдал мне ключ от магазина, - рассказывает Галина Корешкова. - Сейчас мы снова работаем. Не скрою: со страхом, не придумает ли господин Рудин еще какой ход? Судя по всему, он на них большой мастер. Не случайно же возглавляет Координационный совет по поддержке малого бизнеса при администрации АМО. Наш коллектив выбит из колеи, но мы не сдадимся.

Ольга КРАСНОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир ТАРКОВ, юрист:
Арендатора «Ангары» выселить не удалось


- Думаю, что Александр Рудин прекрасно знал о том, что сделка купли-продажи данного муниципального помещения обременена. Что у него есть арендатор, с которым заключен договор на 10 лет.
Два года назад аналогичная ситуация была с предпринимателем Грищенко, арендатором магазина «Ангара». Тогда юрист Александр Рудин, представляющий интересы собственников этого торгового дома, пытался выселить предпринимателя, который имел долгосрочный договор аренды этого помещения. Тот не испугался напора, а обратился в суд. Судебная тяжба прошла три судебные инстанции, длилась около года. В итоге суд вынес решение о законном праве Грищенко на аренду помещения «Ангары».



Как известно, решетки от воров не спасают. А теперь вот выяснилось, что не спасают от выселения и долгосрочные договоры аренды.


Мы спросили у ангарских предпринимателей, какие проблемы с арендой были у них

Хозяин нашелсяАндрей ФЕДОРОВ, директор фирмы «Ванна в ванну»:
Помыкались по чужим углам


- Первоначально мы работали вообще без офиса. Принимали заказы по телефону, а все вопросы решали на дому у клиента. Однако не всем такой подход нравился. Прежде чем пускать мастера в квартиру, люди хотели воочию увидеть, что конкретно он может предложить. К тому же потенциальные клиенты боялись, что мы исчезнем сразу после получения аванса и нас негде будет искать.
Поняв, что офис – это признак стабильности, мы сняли помещение в 18 микрорайоне у частного лица. Однако собственник резко повысил арендную плату, и нам пришлось в спешном порядке съезжать. Ведь цена аренды всегда входит в цену на твои услуги. Неплохое помещение нашли в 106 квартале в здании бывшего детского сада. Но нас из него попросили, когда муниципалитет решил открыть там дошкольное учреждение. Последний наш арендованный офис находился в 8 микрорайоне в частном помещении. Это была маленькая комнатка без окна. Платили мы за нее 8 тысяч рублей в месяц.
Помыкавшись по чужим углам и разным районам города, решили, что офис у фирмы должен быть все-таки собственный. Учитывая транспортную развязку и проходимость потенциальных клиентов, остановили свой выбор на «шанхайке», где купили кабинку.


Хозяин нашелсяВалентина ИЛЮШИНА, директор сети салонов женской одежды «Гармония»:
Платим с выручки


- Как только в нашем городе начали появляться торговые дома, я стала одним из первых арендаторов. И уже много лет самое главное для меня – своевременная оплата аренды. Точек в городе у нас много, и мы каждый день откладываем с выручки определенную сумму на оплату аренды. Поэтому не бывает такого, что приходится срочно искать деньги или откладывать день оплаты.
Условия аренды, конечно, зависят от арендодателя. Например, в новом торговом доме «Вечерний» условия выгодные, один квадратный метр в пределах одной тысячи рублей. Там цель арендатора - сдать площади всего торгового дома, поэтому и цены невысокие. Но хотя в других торговых домах города арендная плата выше, мы и там держим свои точки, потому что всегда есть клиенты.


Хозяин нашелсяВиктор ЮДИН, врач-ортопед стоматологического салона «Вита-Дент»:
Время - деньги

- Мой прежний кабинет находился в гостинице «Саяны». Договор аренды там приходилось обновлять каждый год. Я сидел как на пороховой бочке: продлят – не продлят. По договору меня могли выставить за 5 дней. И вот час, которого я боялся, настал. Помещения понадобились под кабинеты городской администрации.
Но верно говорят, что нет худа без добра. Теперь я даже рад, что так случилось. Один мой пациент сообщил, что знает, где можно снять приличное и удобное во всех отношениях помещение в аренду. Я съездил, подписал с ЗАО МСУ-76 «Электрон» договор на доступных условиях - сразу на 10 лет. Три месяца делал ремонт и вот уже полгода работаю на новом месте и нарадоваться не могу, что так все удачно сложилось.
Кроме длительной аренды есть еще несколько плюсов. Во-первых, в новом помещении мы установили два стоматологических кресла, прием ведем одновременно с коллегой. Во-вторых, теперь у нас есть своя лаборатория, в которой изготавливаем протезы. Раньше мы вынуждены были ездить в другие клиники, много времени уходило на переезды. А время, как известно, деньги.


Хозяин нашелсяТатьяна БЕЙШЕР, директор магазина «Танюша»:
Аренда задавила


- В ангарских торговых центрах арендная плата просто непомерная. Я по работе часто бываю в Москве, и даже там кое-где аренда ниже, чем в Ангарске! В столице можно снять небольшую торговую точку (не в центре) всего за 1000 рублей за квадратный метр! Мэр Москвы Юрий Лужков издал специальный указ, запрещающий поднимать арендную плату в условиях финансового кризиса.
У нас же ситуация иная: налоги растут, транспортные расходы немалые, а тут ещё и за аренду вынь да положь. Независимо от выручки. Из-за этого многим предпринимателям приходится снимать небольшие помещения, где покупателям (а у нас это всегда родители с детьми) не развернуться, продавцу нет возможности красиво разложить товар. Конечно, это сказывается на уровне продаж. Именно поэтому нам пришлось уйти из ТЦ «Каскад», хотя мы проработали там много лет.
Выход один: иметь собственное помещение. Мы, открыв свой магазин в 182 квартале, поняли, что можем снизить цены на весь ассортимент: затраты на коммуналку в два раза меньше, чем аренда. Более того, сейчас я вижу, что цены можно снизить еще. Но! Для того чтобы открыть свой магазин, нужны очень большие вложения. Это не каждому по карману.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)