Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не луком единым


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 2106
   

Не луком единымНе луком единымЧто растет на ангарских огородах

В субботу, 24 июля, с раннего утра шел дождь. Ангарск казался серым и безликим. Единственное яркое пятно – площадь возле ДК «Современник». Там, несмотря на непогоду, проходила выставка цветов. Два десятка ангарчан, две частные фирмы и гость из Иркутска продавали красоту. Недорого. Шикарный букет из огромных королевских лилий можно было купить за 200 рублей, розы разных цветов и размеров продавались по 30-50 рублей за штуку.

В десятом часу, когда участники выставки составляли свои цветочные композиции, многим казалось, что через час придется сворачиваться. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Кто ж добровольно решит мокнуть ради того, чтобы на цветочки полюбоваться? Случайных зевак действительно не было. Однако сказать, что клумбы, созданные членами клуба «Надежда» и их соратниками, пустовали, тоже нельзя. Народ подходил, активно интересовался и доставал кошельки.

- Нас недавно друзья к себе на дачу на шашлыки приглашали. Мы теперь должны их у себя принять. Но на огород, где растут одни только овощи, их приводить неудобно, - призналась нашей газете Альбина МОКСАКОВА. – Я специально на выставку пришла, чтобы купить что-нибудь цветущее.
Свой выбор она остановила на броваллии. Купила пышную синюю шапку в вазоне за 500 рублей. Решила, что после окончания дачного сезона принесет её домой.
- Броваллию можно остричь, она омолодится и начнет цвести заново, - пояснила Светлана БЕЛИК, флорист предприятия «Фито-Флер». – Никаких особых условий она не требует. Лишь бы полив был. Да подкормить раз в месяц растворином или акварином.

Не луком единымНе луком единымИркутянин Константин БЕРЕЗОВСКИЙ с ходу продал за 500 рублей голубую ель. Многих к его «грядке» влекла ветка чубушника, сплошь покрытая белыми цветками.
- Я у вас весной барбарис обыкновенный покупала, хочу еще красный посадить, - спросила Светлана МЕЛЕНТЬЕВА. Однако Константин Константинович со своей дачи, которая у него расположена в поселке Большой Луг, привез только тую и можжевельник.

- Не время сейчас растения из земли выкапывать, - пояснил он расстроенной ангарчанке. – Те саженцы, что я продаю, растут у меня в контейнерах. Их можно прямо с родной землей и посадить. Особого ухода они не требуют. Единственно, не любят застойной воды, а древовидный можжевельник боится солнца, его лучше в тени посадить.

Под зонтиком фирмы «Лариса» выстраивались целые очереди. Помимо удобрений и комнатных растений пользовались спросом семена цветов: новые сорта клематиса, девичий виноград, агератумы, тимьян.
Не все дачники в этот день продавали красоту, выращенную на участке. Татьяна Федоровна АНДРЕЕВА её просто демонстрировала. И показать ей было что. У нее на даче лилий разных сортов только 3 грядки – 250 луковиц. Роз 35 кустов, и все разные. Плюс еще георгины, гладиолусы.
- Я не умею торговать, - улыбнулась Татьяна Федоровна. – Да и жалко с такой красотой расставаться. Я считаю, что лишнего у меня ничего нет.

Больше всего было лилий. Глаза разбегались от разнообразия их окраски. Зоя ШЕВЦОВА увлеклась разведением лилий восемь лет назад. Луковицы выписывала на почте на 2-3 тысячи рублей, а сейчас сама их продает: ла-гибриды по 60 рублей, а азиатки по 15-20 рублей.

Не луком единым- Если первоначально грядку для лилий хорошенько заправить минеральными удобрениями, золой, перегноем, то потом два года цветы можно не подкармливать, - раскрыла свой секрет ухода Зоя Семеновна. – Потом им необходимы минеральные удобрения с микроэлементами. Я специально для лилий готовлю настой травы: крапивы, одуванчика и подорожника. В них витаминов много. На четвертый год луковица разрастается, ей с детками в гнезде тесно становится, цветы мельчают, и растение необходимо пересаживать.
Елена ШИТИКОВА, которая увлеклась лилиями 6 лет назад и сегодня выращивает около 20 сортов, заметила, что у каждого цветка восточных лилий свой неповторимый аромат. И действительно, яркие цветы и запах имеют более резкий. У розовых бутонов он более мягкий, у белых или желтых – сладковатый. Все, кто пришел в субботу на выставку цветов, могли в этом убедиться. Аромат ведь никакой дождь смыть не может.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Совет от Ольги АЛЕЩЕНКО, менеджера по цветам фирмы «Лариса»: если гортензию, когда у нее бутоны начинают набирать цвет, полить разведенными в воде алюмокалиевыми квасцами (препарат продается в аптеке), то цветы приобретут голубой окрас, даже если до этого были розовыми.

Светлана КУНИЦИНА пожалела, что не поехала на выставку на машине. В одной руке она несла лилии для дачи, в другой – белую сирень под окно квартиры, а под комнатные цветы места не осталось.

Татьяна АНДРЕЕВА цветы выращивает исключительно для души.

В коллекции Константина БЕРЕЗОВСКОГО свыше 20 видов можжевельника
и 15 сортов туи.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)