Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь после инсульта


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 3747
   

Жизнь после инсульта18-летний Данил ГАГАРКИН вошел в историю ангарского здравоохранения как самый молодой пациент, перенесший инсульт («В» №92 от 22 августа 2009 г. - «Хрупкий сосуд»). Недавно ему, инвалиду первой группы, военкомат прислал... повестку в армию.

Болезнь обрушилась на парня 1 мая 2009 года. Из БСМП, нейрохирурги которой провели уникальную операцию, а реаниматологи сделали всё, чтобы не отпустить его на тот свет, Данила выписали 14 июля. И вот уже год он при помощи мамы и друзей учится заново говорить и двигаться. Три раза в неделю по пять часов в день парень занимается на тренажерах в «Инватурспорте», о существовании которого Гагаркины узнали из нашей газеты.

- Первое время после выписки из больницы мы по 8 часов в день занимались с Данилом зарядкой, - вспоминает его мама Марина Григорьевна. – Один прием пищи занимал у нас до четырех часов. Он же толком глотать не мог. Я сейчас сама удивляюсь, как мы смогли с этим справиться.

В декабре Данила первый раз после болезни посадили за обеденный стол. 13 января он переступил порог «Инватурспорта». В июне получил диплом техника-технолога сварочного производства. Всю зиму и весну одногруппники, с которыми Данил учился в Ангарском индустриальном техникуме №32, приносили ему лекции. Навещали дома и преподаватели, помогая освоить учебный материал. Мама под диктовку сына писала курсовые. Любимая девушка играла роль логопеда: учила произносить буквы, звуки, слова, выискивала для него чистоговорки и скороговорки.

- Не забыли про нас и врачи БСМП, - рассказала нашей газете Марина Гагаркина. – Продолжают консультировать в случае необходимости. Только от государства помощи никакой не получаем. Год назад зарегистрировались в ангарском филиале Фонда социального страхования. Однако инвалидную коляску пришлось покупать самим. Памперсы за прошедший год нам ни разу не выдавали, хотя по закону это все положено бесплатно.

Пачка памперсов (30 штук) между тем стоит 850 рублей. Таблетки – от 6 до 20,5 тысячи рублей. Из них только один миксидол можно получать по льготному рецепту. Однако больше Марину Григорьевну волнует отношение к инвалидам в родном городе.

- В прошлом году выделили из бюджета немалые средства на приобретение автобусов, - напомнила Марина Григорьевна. – Но почему не купили такие автобусы, в которые можно без посторонней помощи закатить инвалидную коляску? Я с сыном могу беспрепятственно гулять только возле дома. У нас нет подъезда даже к автобусной остановке (Гагаркины живут в районе Узла связи). От нашего дома до церкви, если идти по прямой, пять минут хода. Однако мы до нее добирались 55 минут. Через трамвайные пути даже на остановках переходов для инвалидной коляски нет. Пришлось идти по проезжей части. По Ангарскому проспекту съезды сделали. Руки бы оторвать тем, кто их делал, или посадить их в инвалидное кресло и заставить проехаться. На них коляску в равновесии удержать невозможно, она набок заваливается. Или взять поликлинику №1. Её руководство с гордостью демонстрировало пандус, который специально для инвалидов соорудили. Однако по нему беспрепятственно въехать можно только в гардероб. А дальше – лестница, по которой, к примеру, я своего сына поднять не в состоянии, поскольку он больше меня весит.

Только в «Инватурспорте» инвалиды чувствуют себя свободно. За символическую плату – 50 рублей в месяц – они под руководством опытного инструктора занимаются на тренажерах, а еще общаются. Именно там Данила научили передвигаться по комнате на стуле. Там он развивает силу мышц и делает свои первые шаги. С друзьями по клубу он успел поиграть в пейнтбол на Ангарской горе. С любимой девушкой ходил в «МИР@max» на «Аватар». С родителями ездил в Аршан, где катался верхом на коне Будулае.
Глядя на успехи сына, Марина Григорьевна не перестает искать ответ на вопрос: почему это случилось именно с ним и можно ли было этого избежать?

- За несколько месяцев до инсульта Данил проходил медкомиссию в военкомате, - вспоминает женщина. – Эндокринолог отправила его на УЗИ, а невролог заявил, что парень здоров. Сын уже тогда жаловался на головные боли, потемнение в глазах. У него падало зрение. Изучив кучу литературы, я понимаю, что все это служило признаками аневризмы. Почему врач не обратил на это внимания? Кстати, из военкомата нам до сих пор шлют повестки. А когда я сотрудникам по телефону сообщаю, что сын – инвалид, требуют привезти справку, грозя в противном случае нагрянуть к нам с милицией.

Впрочем, Марину Григорьевну это не пугает. Она, наоборот, радуется, что аневризма «сработала» до того, как сына успели забрать в армию. Там-то парня бы точно не спасли.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


В «Инватурспорте» Данил ГАГАРКИН делает свои первые после инсульта шаги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)