.
,

Проверили на диоксины


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 1548
   

Проверили на диоксиныНа днях американка Джин ГРАССМАН, профессор Бруклинского колледжа Городского университета Нью-Йорка, руководитель лаборатории биологического мониторинга, третий раз посетила Ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека Сибирского отделения РАМН. Вместе со своим коллегой, ведущим научным сотрудником лаборатории биохимии, доктором биологических наук Юрием ЧЕРНЯКОМ они выполняли фрагмент исследований в рамках их совместного международного научного проекта, главная задача которого – оценить вклад диоксинов в нарушение здоровья пожарных, изучить показатели, характеризующие индивидуальную чувствительность к этим токсикантам.

В 1992 году на кабельном заводе в Шелехове произошел пожар, в котором сгорело большое количество хлорсодержащих пластиков. Отголоски пожара спустя годы дали о себе знать серьезнейшими нарушениями в здоровье людей, принимавших участие в его тушении. В последнее время с диоксинами связывают нарушения в метаболизме половых гормонов, канцерогенные эффекты, а также диабет, сердечно-сосудистые болезни. Пожалуй, нет ни одного органа или системы, которые не страдают от этого зла.

- Для нас с Джин это второй совместный проект. В 2000 году я услышал ее доклад на симпозиуме “Диоксин-2000” в Калифорнии и понял, что наши подходы могут дополнить друг друга. Предложил ей написать заявку на грант, и в 2002 году мы начали совместную работу по российско-американскому проекту, который был поддержан авторитетным американским научным фондом CRDF, - рассказал нашей газете Юрий Черняк.

По условиям программы оба соруководителя проекта должны побывать в лаборатории своего коллеги. В этот раз работы должны были проводиться в Нью-Йорке. Но при обоюдном согласии ученые решили, что Джин приедет в Ангарск. Во-первых, из-за ужесточения таможенных регламентов сложно стало оформить разрешение на вывоз биосубстратов через границу. На это требуется несколько месяцев, а у ученых времени не так много. Во-вторых, и это было решающим фактором, ангарский институт приобрел современное дорогостоящее оборудование, которое по целому ряду параметров превосходит то, что есть в лаборатории профессора Грассман.

Лабораторный анализ на диоксины одного человека стоит от одной тысячи долларов. Исследования в области молекулярной биологии, которые выполнялись в нашем городе, также требуют значительных финансовых затрат – очень дорогие реактивы. Понятно, что проводить обследования большого количества людей пока не удается.

К настоящему обследованию привлечены 40 человек. Все они информированы о целях обследования, на что дали письменное согласие. Среди них две группы пожарных, участвовавших в ликвидации шелеховского пожара. У первых из них нарушения здоровья проявились вскоре после пожара, у вторых такие нарушения по каким-то причинам не были выявлены. Еще есть группа пожарных, которые не участвовали в тушении пожара на кабельном заводе, а также группа, сформированная из людей, других профессий, которые не работали и на химических предприятиях. Это делается ради того, чтобы оценить поступление диоксинов из пищевых источников.

Сейчас работа над проектом находится в завершающей стадии, к зиме должны быть получены конечные результаты. Ученые пытаются использовать полученные данные, чтобы помочь тем, кто уже пострадал, и получить информацию, которая может пригодиться в будущем.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Юрия ЧЕРНЯКА


Всего четыре лаборатории в России имеют нужное оборудование для определения диоксинов в сыворотке крови человека. Одна из них – в Ангарске. Юрий Черняк и Джин Грассман за работой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)