Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Двойной расчёт


0

3 августа 2010
Количество просмотров: 2662
   

Двойной расчётПредпринимателя Валерия КРЯЖЕВА уже несколько лет пытаются выселить из арендуемого им муниципального здания. В 2007 году здание выставили на торги. Спасибо депутатам, которые встали на защиту налаженного малого бизнеса и спортивно-технического клуба.

Напомним нашим читателям, что Валерий Кряжев – спортсмен с большим именем, бывший член сборной области по мотокроссу и спидвею. Десять лет назад, став инвалидом, он ушел из большого спорта и открыл свое дело – авторемонтное предприятие. Не только ремонтирует машины, но и бесплатно передает ангарским подросткам свой богатый спортивный опыт. С 2002 года на базе ООО «Авторемонтное предприятие Кряжева» действует общественная организация «Ангарский спортивно-технический клуб». В секциях картинга, водно-моторного спорта, мотоспорта, спидвея занимаются ребята самого разного возраста.

За такого предпринимателя власть должна держаться обеими руками. Но в 2009 году комитет по управлению муниципальным имуществом администрации АМО подал на арендатора в арбитражный суд. Чиновники хотели взыскать с Кряжева 795 тысяч 963 рубля, расторгнуть договор и выселить из арендуемого здания.
В судебном заседании истец частично от своих исковых требований отказался. Как пояснила редакции Ольга СКРИПКА, председатель КУМИ, арендатор заплатил основной долг – 539 тысяч рублей. А пени в сумме 257 тысяч рублей арбитражный суд Иркутской области посчитал несоразмерными и своим решением от 30 июня 2010 года снизил их до 47 тысяч рублей.

Отношения с КУМИ у Валерия КРЯЖЕВА не заладились с 2001 года, когда он по просьбе местной власти за свой счет сделал ремонт помещения муниципального радиоцентра. Чтобы найти нужную сумму, пришлось продать свою квартиру, машину и взять кредит в банке. Двухэтажное здание радиоцентра Валерий сдал под ключ, как и обещал, 29 мая 2001 года. Деньги, потраченные предпринимателем на ремонт, ему обещали засчитать в счет будущей аренды здания цеха ЖБИ. На аренду этого здания в июле 2002 года КУМИ подписал с Кряжевым долгосрочный договор - до 30 декабря 2011 года, приняв в зачет 536 тысяч рублей, потраченных на ремонт радиоцентра. Пять лет арендатора действительно не беспокоили, у администрации АМО не было права собственности на бывшее здание ЖБИ. Но когда в июле 2007 года это право зарегистрировали, Данилов, бывший председатель КУМИ, подал иск в суд на Кряжева за… незаконную аренду здания, требовал заплатить начиная с 2002 года.

Арендатор убеждал чиновников заглянуть в закон: договор считается заключенным с момента его регистрации в федеральной службе по Иркутской области, значит, с 2007 года. Соответственно и арендная плата должна начисляться с того времени.

- Долг у меня накопился по вине
КУМИ, - считает Валерий Кряжев. - С 2002 года комитет считает мне двойную арендную плату, хотя второй этаж арендуемого здания я не эксплуатирую. Не по своей прихоти, а потому что он непригоден. И даже более того – опасен для жизни.

Арендатору изначально мешал второй этаж – он не мог поставить подъемники, чтобы поднимать машины. В 2002 году Кряжев задумал реконструкцию здания, заказал предпроектную проработку. В полученных документах было указано, что второй этаж надо демонтировать, поскольку он устроен самовольно и представляет угрозу для жизни. Предприниматель его не использовал, но и ликвидировать не мог - в КУМИ потеряли документы.

По заявке службы муниципального хозяйства администрации АМО Горпроект осмотрел здание только в марте 2010 года, документально подтвердив, что второй этаж не обеспечивает безопасную работу людей и эксплуатацию здания в целом. В комитете соглашаются: самострой надо убирать. Но на демонтаж этажа потребуется более 1 миллиона рублей. За чей счет? Кряжев уверен:
- Администрация АМО сдала мне в аренду аварийное здание, значит, она должна демонтировать второй этаж за свой счет.
Ольга Скрипка так не считает:
- Арендодатель освобождается от ответственности за недостатки здания, если арендатор об этих недостатках знал. Мы Кряжева сразу предупредили.

Кряжев до сих пор за свой счет делает капремонт арендуемого здания. В здании нет ни света, ни отопления, ни воды.
- Зимой перемерзла труба в колодце, - рассказывает Кряжев. - По договору «Ангарский водоканал» должен обеспечить её подачу по исправным сетям, задолженности у меня нет. Но Галина Рудникова, директор МУП «Ангарский водоканал», выгнала меня из кабинета со словами: «Отогревайте сами! Или платите нам!»
Чтобы в здании был свет, я хочу купить за 150 тысяч рублей трансформатор мощностью до 100 кВт. Но большая проблема его подключить, хотя Путин заявляет, что такие трансформаторы для предпринимателей должны подключать на льготных условиях. Наши чиновники про эту льготу и слушать не хотят. Чтобы подключить три провода, надо заплатить 960 тысяч рублей. Это грабеж! Остается одно: написать заявление: «Подключите», чиновники ответят: «Отвалите», и это «Отвалите» отправить Путину и Медведеву, чтобы посмотрели, как подписанные ими законы действуют на местах.

Сейчас действует закон, дающий добросовестным арендаторам преимущественное право выкупа арендуемого муниципального имущества. Кряжев в их список попадет? Ольга Скрипка заверила нашу редакцию:
- Мы разрешили Кряжеву сделать реконструкцию. Если в результате площадь арендуемого им здания будет 700 квадратов, а у предпринимателя не будет долгов по аренде, он может здание выкупать.
Валерий надеется, что война закончена. Теперь чиновники ему мешать не будут. Пора поставить точку. Предприниматель готов обиду проглотить, про долг администрации забыть, потому что из-за судебных тяжб забросил свой бизнес.

- Почти 10 лет я топчусь на одном месте, а ведь у меня была мечта открыть современное авторемонтное производство. Мой работник даже защитил диплом по моему будущему предприятию.
Наступило время воплощать мечту в жизнь, спокойно работать и тренировать пацанов. Теперь я уже никому ничего не должен.

Ольга КРАСНОВА

Валерий КРЯЖЕВ: «Под плитами, которые могут рухнуть, стояли картинги. Я передал их в школу №24. Мотоциклы мы держим в другом месте, и наши ребята продолжают выступать в соревнованиях. Сейчас хочу съездить в Китай, купить там несколько мотоциклов, чтобы 6-, 10-летние мальчишки смогли тренироваться в моей секции. Желающих много. Пусть занимаются. Но в аварийном здании я их тренировать не могу».

Мы спросили у ангарских предпринимателей, с кем им пришлось судиться

Двойной расчётАнатолий МОРОЗОВ, директор кофейни «Странник»:
Выиграли суд у налоговой


- Мне пришлось пережить длинную судебную тяжбу с налоговыми органами. При проверке кассового аппарата они обнаружили деформированную пломбу. Их претензия необоснованная уже потому, что кассовая отчётность нужна мне для контроля внутри предприятия – я плачу вменённый налог не с прибыли, а с квадратного метра своей площади. Налоговики назначили мне штраф - более 30 тысяч рублей. Для нашего заведения это серьёзные деньги. Мы решили обратиться в суд. В первой инстанции проиграли. А во второй (суд проходил в Чите) - выиграли. Налоговая инспекция подала кассацию, но суд Иркутской области решение о том, что мы правы, оставил без изменений.
В результате мы судились около года. Но наши расходы были в 4 раза меньше, чем штраф налоговиков. Так что судиться оказалось выгодно!


Двойной расчётИгорь КОМАРОВСКИЙ, директор ЖК «Секом»:
Пробить стену коммунальной “мафии”


- Предпринимателям редко удается прожить без судебных процессов.
А в 2005 году наша жилищная компания «Секом» билась за право вернуть через суд субсидии и льготы для жильцов, которые государство не торопилось возмещать. Раньше, если жителю была положена 50-процентная льгота на услуги ЖКХ, он половину и платил. Остальную половину должно было возмещать государство. Но, как говорят, должно, да не обязано. Мы же выполняли свои обязательства перед жильцами в полном объеме, неся убытки.
Арбитражный суд в первой инстанции признал за нами право получения этих денег, выиграли мы и вторую инстанцию. В качестве ответчика выступали представители федерального казначейства, которые обжаловали решение апелляции. Но кассационная инстанция вынесла решение снова в нашу пользу.
Тогда «Секом» выиграл большую сумму - около миллиона рублей. Таким образом, мы возместили свои расходы. А из этой истории я вынес урок: пока государство не создаст условий для нормальной работы в этом бизнесе, пробить стену коммунальной «мафии» невозможно.


Двойной расчётИннокентий ДАРХАНОВ, руководитель юридической компании «Закон без границ»:
Выручили предпринимателя


- Большинство представителей малого и среднего бизнеса активно пользуются услугами банковского кредитования для развития, увеличения товарооборота и других целей. Не стал исключением и один из наших клиентов. Зимой он обратился к нам с просьбой сделать правовой анализ его кредитного договора, вместе с которым были оформлены договоры залога и поручительства.
В связи с кризисом выплаты по кредитам стали для него очень обременительными, а потому возникла опасность наложения ареста на заложенное имущество и привлечения к ответственности поручителя.
Тщательно проанализировав полученные документы, мы пришли к выводу, что нужно делать профилактику до того времени, пока банк самостоятельно предъявит требования, то есть оспаривать договоры залога и поручительства. Основания нашли хорошие - некоторые банки, пользуясь доверчивостью и отсутствием финансового образования у заемщиков, пишут в договорах не совсем законные вещи. Кроме того, в самом кредитном договоре также обнаружились условия, которые умаляли права нашего клиента.
Мы подготовили исковое заявление в суд о признании недействительными договора залога, некоторых пунктов кредитного договора. Договор поручительства был позднее оспорен в рамках другого судебного разбирательства. Клиент остался доволен!


Двойной расчётТатьяна ПРОШАЧЕНКО, управляющая магазином «Силуэт»:
Архитектор оказался липовым


- Три года назад я решила в «Силуэте» сделать перепланировку. Заключила договор с архитектором К. Он сказал, что работал в «Оргстройпроекте». Показал лицензию. Обещал за три месяца подготовить всю необходимую документацию. Я заплатила аванс.
Оговоренные сроки прошли. Просила. Требовала. Безрезультатно. Проект я получить не могла. Тогда я предложила К. расторгнуть договор и вернуть мне деньги. Мне вернули только проект, на котором стояла отметка «готов на 80 процентов». Я обратилась в суд.
Первое заседание состоялось в ноябре 2008 года. Архитектор, как выяснилось, на самом деле был конструктором. Суд провёл экспертизу проекта и обнаружил множество недоделок и ошибок.
По решению суда, окончательная точка в котором была поставлена в феврале 2010 года, К. должен выплатить мне полученный аванс.
Из этой судебной истории я вынесла важный урок: надо внимательно подходить к выбору подрядчика и не только смотреть документы, которые он сам показывает, но и интересоваться отзывами его бывших клиентов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)