.
,

Арбузные джунгли


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 2139
   

Арбузные джунглиАрбузные джунглиГалина СИДАШОВА давно известна нашим читателям как автор статей о выращивании овощей. Как же было не съездить к ней на дачу и не посмотреть, что и как она сажает, а главное – собирает.

Садоводство Галины Алексеевны находится на берегу Ангары. Этой зимой ниже по течению реки образовался затор, и река разлилась на садовые участки. Полуметровый слой льда лежал в теплицах и на грядках. Из-за этого весной почва прогрелась позже, чем обычно, а значит, и сдвинулись сроки высадки растений. Ягодным кустам пришлось хуже: некоторые не проснулись, а некоторые долго отходили и до сих пор болеют.

Сразу около входа на огород растет большой розовый куст дербенника, дальше садовый зверобой с желтыми цветами, шикарные свечки дельфиниума необычного небесно- голубого цвета, рядышком «божье дерево» - полынь. Это растение прекрасно формируется при посадках его в качестве декора и к тому же оно лекарственное. Девичья пижма тоже является лекарственным растением и обладает пушистыми декоративными листочками. Тамариск с веточками, похожими на кипарисовые, оказывается, прекрасно себя чувствует на сибирской земле. А весной цветет кисточками по всему стеблю. Красив окопник с большими листьями и кисточками голубых цветов, похожих на незабудки.

Очень вкусным нам показался черный крыжовник, но его переплюнул обыкновенный зеленоплодный собрат под два метра ростом, сплошь усыпанный плодами. К тому же не колючий, можно спокойно забраться в самую глубину и лакомиться ягодами. Сорт, к сожалению, неизвестен. Также на участке растет поздняя и ранняя красная смородина, из которой получается прекрасное желе.

Самое необычное нас ждало в теплице. Посреди перцев росли белая акация, розы, мурайя, калистегия с розовыми махровыми цветами, которая вилась по арбузной плети, дыни.
Приглядевшись, мы заметили, что перцы тоже необычные – сиреневого цвета!
- Этот сорт называется Сиреневый туман, выращивается так же, как и все остальные, но цветом выделяется, - рассказала нам Галина Алексеевна.

Арбузные плети вьются под потолком теплицы по натянутым веревкам. Плоды же (на глаз 2-3 килограмма) скромненько лежат на земле, вернее, на подложке из картона. Рядом бутылки с водой для ночного обогрева.
- Раньше я подвешивала арбузики в чулках над землей, но как-то раз неудачно задела плеть, и арбуз отвалился, задел другой, тот тоже упал. Обидно было, столько трудов зря! Теперь я их кладу на землю, - делилась секретами выращивания Галина Алексеевна.
Арбузы растут на главном стебле, поэтому боковые побеги нужно уничтожать. Каждый день. На стебле оставляют 1-2 арбузика. Сорта арбузов, вызревающих в Сибири: Подарок солнца, Шуга беби, Огонек.

Семена арбузов Галина Алексеевна сеет одновременно с огурцами. А в грунт высаживает между кустами перцев в конце мая на расстоянии 80 сантиметров. Удобрений в лунку не кладет, так как в грядки с осени укладывает для перепревания траву, а сверху землю. К весне получается плодородная почва. Подкормки один раз в начале июня комплексным минеральным удобрением. Второй раз в конце июля - начале августа калийным удобрением, чтобы плод был более сладким. Полив практически ежедневный.

В соседней теплице у Галины Алексеевны растут помидоры.
- Сейчас самое время у помидоров обрывать макушку. Так положено по технологии: над последним цветоносом оставляется два листа, остальное обрезается. Но из пазух этих листьев начинают выстреливать пасынки, которые забирают силу у куста. Поэтому я не стала обрезать макушки, а после 20 июля просто удаляю у помидоров нераспустившиеся цветоносы. Рост помидора замедляется, и растение не страдает, - еще один секрет от Галины Сидашовой.

Рядом с теплицей в коробочке стоит рассада капусты.
- Поздновато уже высаживать?!
- Это остатки, некогда было рассаживать, да и некуда. А выбрасывать жалко. Зато сейчас, пока капуста-скороспелка не созрела, я с листьями этой «рассады» щи варю! Мы так еще в институте с девчонками делали. Представляете, уже в начале лета свежая зелень в щах!
Напоследок нас угостили малосольными огурцами. Вот вроде бы ничего необычного нет, а вкуснятина! А готовит их муж Галины Алексеевны Александр Николаевич. Рецепт: 5 столовых ложек соли, 1 столовая ложка сахара на 3 литра воды. Добавить укроп, смородину, чеснок. Залить огурцы, на второй день можно пробовать. Хранить в холодильнике.

Тепличные арбузные джунгли - срок созревания арбуза всего 40 дней.

Максимальный арбуз 3 кг.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (230)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)