.
,

Собачья работа


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 3425
   

Собачья работаСобачья работаВ воскресенье в пойме Китоя, на дрессировочной площадке за конноспортивной школой «Аллюр», проходили испытания и соревнования собак по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе.

Проводила их группа любителей-собаководов «Факир». Группа работает на общественных началах восьмой год. Организатор и инструктор-дрессировщик Татьяна ПРОСЕКИНА приняла её от известного в Ангарске, ныне покойного инструктора Александра ПЕЧКИНА. В феврале группа провела саночные гонки, в июне каникросс (собачий кросс), сейчас готовится к осеннему марафону.

В этот раз 15 собаководов из Ангарска, Шелехова и Усолья демонстрировали, на что способны их немецкие и восточноевропейские овчарки, голден ретривер, русский спаниель, русский черный терьер, далматин. Судила соревнования Татьяна СУДОПЛАТОВА.

Изначально ОКД разрабатывался как военно-прикладной норматив для нужд Советской Армии, а потому содержит команды как общего послушания, необходимые в городских условиях («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать»), так и специальные (апортировка, преодоление препятствий).

Татьяна Просекина давно любит восточноевропейских овчарок. Факир у нее уже шестая собака этой породы.
- Это тяжелые, мощные собаки. А еще очень интеллигентные, думающие и эмоционально отзывчивые. Прежде чем что-то сделать без команды хозяина, они думают. Не зря их выводили для охраны сталинских лагерей.
Нередко у людей складывается пренебрежительное отношение к дрессировке. Кого-то отпугнули не самые лучшие дрессировщики, одинаково занимающиеся и с овчарками, и с пуделями. А бывает, что некоторые владельцы сами считают, что ни к чему заниматься с собакой: она у них и так умная.

Татьяна Просекина уверена: собак нужно дрессировать всех. Стремление быть полезной - для них жизненная потребность. Как гордится собой собака, когда несет сумку или охраняет дачный участок! Да и престиж породы у окружающих гораздо больше зависит от воспитанности собак, чем от выставочных успехов, понятных лишь профессионалам.

Дрессированная собака меньше рискует потеряться или попасть под машину. Ее чаще повсюду берут с собой, жизнь ее насыщенней и интересней. С воспитанной собакой не стыдно показаться на людях.
- Как чисто работает пёс, практически без помарок, – восхищается кто-то рядом.
- Так ему 8 лет!
- Ну и что,- парирует Просекина. - Бывает, в восемь лет собака совсем отказывается работать.

На площадку выходит 14-летняя Настя БУТАКОВА с лайкой Малышом. Два года назад кто-то подкинул пятерых, еще слепых, щенят в зоопарк при Дворце творчества. Одного забрала Настя. Девушка долго наблюдала за дрессировкой из-за забора КСК «Аллюр», где она занимается, и наконец решилась привести своего не совсем чистокровного питомца. Малыш отблагодарил хозяйку, заняв первое место среди юниоров в каникроссе.
Самая зрелищная часть соревнований – выполнение навыков защитно-караульной службы. Хозяин оставляет собаку для охраны рядом с вещью и уходит, прячась в кустах. Одним из лучших здесь оказался кобель Тилль (владелец Светлана ГОРДЕЕВА), который выполнил охрану просто идеально.

Умница овчарка Рица (владелец Андрей БАРТ) положила на оставленный рюкзак лапу и только огрызалась на проходивших мимо людей, не обращая внимания на разбросанное лакомство и попытки второго человека отвлечь ее внимание. Судья обнаружила у неё единственную ошибку – облаивание без особой необходимости.
Когда на тебя в лобовой атаке бежит пес с оскаленной мордой, трудно сохранить выдержку. Но дрессировщик Евгений НАВОЛОЦКИЙтерпит такие атаки три-четыре раза в неделю. На его специальном рукаве четко видна глубина и сила хватки собачьих зубов. Навык задержания включает в себя прекращение хватки по команде хозяина «фу», выполнение команд «ко мне», «сидеть» и «рядом» в присутствии «нарушителя», что позволяет управлять собакой в экстремальной ситуации и сделать ее безопасной в повседневной жизни.

И вот подведение итогов. Первые места среди юниоров и в ОКД заняли овчарки Бетти (дрессировщик НАВОЛОЦКИЙ) и Дезмонт Натальи МАЛЬНИК. Овчар Макс Сергея ЧУНЧАЕВА стал победителем в выполнении нормативов защитно-караульной службы и в общем зачете.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Овчарка Рица оказалась хитрее всех: она просто легла на оставленный хозяином рюкзак и никого к себе не подпускала.

В специальный рукав Евгения НАВОЛОЦКОГО собаки кусают три раза в неделю.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________
УТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
паспорт, военный билет,
водительское удостоверение
на имя
КУЗНЕЦОВА
АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА
ПРОШУ ВЕРНУТЬ
за вознаграждение.
Тел. 8-914-944-74-91.

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (79)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)