Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы нашли приписки


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 2291
   

Мы нашли припискиПрокуратура в течение двух месяцев проверяла деятельность управляющих компаний Ангарска «Жилищное управление», «Наш дом», ЖЭК, ЖЭУ-6, ДОСТ, «Центр», «Агата», «ЖилКом». О том, какие нарушения выявлены, нашей газете рассказал прокурор города Дмитрий ПОГУДИН.

- Ангарчанам будет интересно узнать, что штат всех управляющих компаний невелик - примерно от трех до семи человек. Как правило, компания состоит из директора, бухгалтера, юриста и экономиста, и практически нет работников, которые выполняют работу по содержанию домов. Нет ни дворников, ни сантехников, ни электриков.

- Но управляющие компании, поднимая тариф по квартплате, твердили, что им нужно поднять зарплату дворникам.
- Каким дворникам, если их нет в штатах?

- Кто же выполняет работы по содержанию домов?
- Подрядные организации, которых нанимают по договорам подряда. Для выполнения работ по сантехнике одну организацию, по электрике – другую, для уборки придомовой территории – третью, для вывоза мусора – четвертую. Каждой платят миллионы рублей. При этом у управляющих компаний встречаются одни и те же подрядные организации. Кроме того, они находятся по тому же адресу, что и управляющие компании. Никакой конкуренции.
Проблема в том, что отсутствие в штате управляющей компании необходимых специалистов не позволяет ей контролировать, как подрядчики выполняют работы по договорам. Изучение документации это подтвердило: акты выполненных работ подписываются небрежно, без подтверждающих документов. Нет детальной расшифровки выполненных работ, затрат на расходные материалы. К примеру, в документе на ремонт электрощитка значится количество затраченных человеко-часов, но нет ни одной детали! Как можно сделать ремонт без единой детали? Таких нарушений достаточно много.

- Многие ангарчане, получив отчеты управляющих компаний за 2009 год, уличили их в приписках. В ходе прокурорской проверки приписки подтвердились?
- Такие факты мы выявили по многим управляющим компаниям. Например, ООО «Жилищное управление» заключило договор с подрядной организацией. За год сумма затрат по договору составила больше 19 миллионов рублей. По штатному расписанию в этой организации в 2009 году численность основных рабочих составляет 323 человека в соответствии с нормативами трудовых и материальных ресурсов для выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов с учетом необходимого перечня работ. Однако списочная численность рабочих по табелю рабочего времени за ноябрь 2009 года составила 38 человек. Недокомплект от штатного расписания – 285 человек, что ставит под сомнение качество и объемы выполненных работ по договору.

- А выполненные ими работы вы проверяли?
- Прокурор не должен ходить по подъездам и проверять, сколько там слоев краски лежит и сколько гаек прикручено.

- Кто вправе выявить приписки управляющих компаний?
- Это дело следственных органов. Или собственников – граждан, ДУМИ, которые должны контролировать, как тратятся деньги на содержание жилья. Они могут нанять стороннюю организацию, которая проведёт экспертизу выполненных работ. Если обнаружат мошенничество, то могут обратиться в милицию или суд.

- По договорам зарплата сотрудников управляющих компаний составляет 10% квартплаты. Столько и получают?
- В ряде компаний вознаграждение своим сотрудникам было завышено. Например, в «Жилищном управлении» на 1,4%. Кроме того, во всех компаниях есть управдомы, которые работают по договорам подряда. Мы считаем, что расходы по их зарплате должны быть отнесены к управленческим, то есть входить в 10%.

- Какая зарплата у директоров управляющих компаний?
- Это персональные данные, поэтому мы не имеем права их раскрывать.

- Жильцы домов, в которых помещения сдаются в аренду под магазины, жалуются, что они арендных денег не видят. Куда они уходят?
- Действительно, средства, полученные от аренды помещений многоквартирных домов и размещения на стенах домов рекламных баннеров, не включают в расходы на содержание этих домов. Эти деньги управляющие компании забирают себе. Это незаконно, потому что эти деньги должны быть потрачены на содержание домов. Таким образом, фактически деньги незаконно изымаются у собственников. Все суммы должны быть возвращены. По этому поводу мы внесли представление управляющим компаниям.

- Много жалоб на формирование придомовых участков. Проверяли?
- Мы обнаружили нарушения при формировании участков, где-то прибавлено больше, где-то меньше территории, где-то произошло наложение. По моему мнению, это результат аврального скоропалительного решения этого вопроса. Этот вопрос необходимо решать очень аккуратно, а главное - комплексно.

- Как управляющие компании потратили деньги, выделяемые фондом ЖКХ на капитальный ремонт домов?
- По некоторым работам необоснованно был завышен расход денежных средств, установленный сметой. Но даже при этом качество выполненных работ не отвечало предъявляемым требованиям. Например, на крышу положили шифер меньшей толщины, чем нужно было. Сэкономили. Через полгода шифер начал ломаться. По этому поводу мы внесли представление, материалы направили в милицию, чтобы в ходе проверок выявили, есть ли состав преступления или нет.

- Проверка закончена, нарушения найдены. Какое наказание понесут управляющие компании?
- Проверки прокуратуры не преследуют цели наказания. Наши проверки направлены на выявление нарушений закона и их последующее устранение. По выявленным нарушениям мы внесли представления всем управляющим компаниям, чтобы они привели свою работу в надлежащий вид, вернули собственникам квартир деньги, полученные за аренду помещений и размещение рекламы. Эта сумма должна быть потрачена на содержание дома.

- И всего-то? Почему управляющим компаниям всё сходит с рук?
- Прокуратура, проведя проверку, обнаружила только признаки, указывающие на возможность совершения преступления. Мы поручили УВД детально проверить и выявить, есть ли состав преступления. Состава преступления в действиях управляющих компаний по капремонту домов не обнаружено. Имело место ненадлежащее исполнение обязанностей руководителями компаний.
По ряду материалов мы с милицией согласились, по ряду материалов нет. Будет проведена дополнительная проверка.

- А сами жилищники свою вину признали?
- Конечно. В течение месяца управляющие компании должны дать прокуратуре исчерпывающий ответ о том, что все нарушения устранены. За нами остается право в любой момент их проверить.
Представление внесено и главе города. Кроме того, по ряду нарушений мы направили ему информацию, чтобы при утверждении новых тарифов он знал, что у управляющих компаний есть немалые резервы.

- Как вы относитесь к тому, что в городе появились две новые управляющие компании?
- Результат проверки показал, что нам нужны новые управляющие компании, которые могли бы составить конкуренцию ныне действующим.

Ольга КРАСНОВА

Мы нашли припискиКстати
Вот и договорились


Несмотря на мелкий дождик, во вторник в 22-м микрорайоне, у дома №15, собралась группа жильцов на общее собрание. Они не поддержали тарифы главы города, а ввели свои собственные тарифы - 7 рублей 40 копеек и 34,92 рубля с человека за вывоз мусора, которые вступили в силу с 1 июля.

Директор «Агаты-Сервис» Денис ТОРБЕЕВ пояснил жильцам, которых обслуживает его компания:
- Все представленные нам документы были проверены аппаратом администрации, департаментом по управлению имуществом. Ваш тариф утвердили. Но предупредили, что ряд работ на вашем доме выполняться не будет.
Но, по словам юриста Сергея Кокоянина, если у жильцов заключен договор на обслуживание с данной управляющей компанией, сокращать перечень услуг она не имеет права.

Вопросов к руководителю УК было много. И о холодных полотенцесушителях, и о ремонте отмостков, который обещают провести на следующей неделе, и о детской площадке. В этом году детские площадки ставят за счет средств от арендной платы и долевого содержания домовладения. Большой игровой детский комплекс будет поставлен за счет средств домов 13 и 14 уже в августе.
По идее такие встречи должны проходить регулярно, хотя бы раз в квартал. И тогда жильцы будут точно знать, куда и сколько уходит их денег.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)