Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меня работа лечит


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 605
   

Меня работа лечит31 июля Лилии Николаевне АНДРОНОВОЙ позвонил 9-летний внук Алеша, который отдыхает в загородном лагере. Он просил бабушку Лилю… отложить юбилей. Все-таки 80 лет, а он не может приехать – выступает в спектакле. Пришлось бабушке «родиться» на день позже.

-Своего единственного сына Мишу я родила поздно, в 44 года, - рассказывает Лилия Николаевна. - Зато теперь я богатая бабушка, у меня два внука.

- Тогда почему вам на пенсии не сидится?
- Домашняя обстановка мне противопоказана. Когда я дома, то без конца измеряю давление. А если вдруг где-то кольнет, то хоть ложись и помирай. Заставляю себя идти на работу. Пока иду, двадцать раз остановлюсь, отдышусь, нет-нет да и закрадывается мысль: а не вернуться ли домой? Но пришла на работу – и как козочка помчалась узнавать, утрясать, уведомлять. Меня работа лечит. Как это в песне поется: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»
Кстати, я свою пенсию оформила только в 65 лет. Некогда было остановиться и вспомнить, что я уже пенсионерка.

- Сколько времени у вас занимает работа?
- Вся моя жизнь - работа. Я себя за это ругаю, убеждаю, что надо себя любить, беречь. Но не зря говорится, что горбатого могила исправит.

- Говорят, что адвокаты хорошо получают.
- По-разному. Не надо нас равнять с московскими адвокатами, с которыми клиенты рассчитываются долларами. Если говорить обо мне, то мешков с деньгами у меня нет. Половину дел провожу бесплатно, потому что часто защищаю в суде пожилых или малообеспеченных людей. Чаще беру с клиента столько, сколько он может заплатить. Вот мне конверт оставили, посмотрим, что в нем. А в нем 4 тысячи рублей. Неплохо!

- Знаете ли вы, что коллеги называют вас ходячей энциклопедией?
- У меня полувековой стаж работы, точнее сказать, 56 лет. Хочешь не хочешь, будешь много знать.
10 лет я отработала судьей в Чунском районе, ангарском городском и областном судах. Потом преподавала в Иркутском госуниверситете – читала лекции по гражданскому процессу, трудовому и колхозному праву. Адвокатом работаю с 1968 года.

- Во времена коммунизма обком или райком партии давали установки судьям?
- Давали. Работая в Чуне, судила начальника депо, который незаконно поставлял лес. Хищение в крупных размерах. Громкое было дело, все жители Чуны пришли на суд. Но этот ворюга был членом КПСС. Секретарь райкома партии, как сейчас помню, звали его Владимир Николаевич Дорошкевич, вызвал меня (я тоже была коммунистом) и вразумлял, что начальнику депо нельзя давать реальный срок. Но в мои 27 лет судейская совесть взяла верх, и начальник депо получил, как и положено, 10 лет лишения свободы. Меня опять вызвали на ковер. Спрашивали: «Вы понимаете, что натворили и что вам грозит?»
Тогда перед партийным боссом все по струнке ходили, а я хоть и молодая была, но в обиду себя не давала. Когда через несколько дней меня вызвал тот же Дорошкевич, я думала, что меня из судей уволят. Но вышла из кабинета окрыленная: Дорошкевич попросил извинить его, сказал, что я правильно поступила, осудив вора.

- У вас цепкая память?
- Законы я знаю назубок, многие помню буквально до буквы. Изучая новый закон, выхватываю интересные фразы, беру их себе на заметку.

- Про наши законы часто говорят, что они несуразные. Вы как считаете?
- В нашем законодательстве немало изъянов. К сожалению, этим часто пользуются мошенники. У меня есть дело, судебное разбирательство по которому идет уже год. Пожилая женщина хотела поменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную и обратилась в квартирное агентство. Купила однокомнатную квартиру в Ангарске, оформила документы и два года жила в ней. Вдруг её вызывают в суд, пытаются из квартиры выселить. Как выяснилось, собственником её квартиры был риэлтор квартирного агентства, затем он взял кредит в банке под залог… этой самой квартиры. А поскольку кредит он не платит, банк обратился в суд, чтобы забрать залог – квартиру.
Нередко такие дела плохо кончаются – не удается доказать мошенническую схему сделки. К счастью, в нашем случае приговором уголовного суда риэлтора осудили за мошенничество. Но женщина осталась без квартиры, её забрал банк.

- Каких дел сейчас в судах больше?
- Жилищных и наследственных. Это раньше чтили семейные традиции, а сейчас родители умерли, дети дерутся за квартиру – документы на нее один у другого из рук вырывает. Аморальная ситуация.

- Часто ли вы в суде представляете интересы пожилых людей?
- К сожалению, наши старики вынуждены ходить по судам. Нередко им приходится судиться с родственниками. Сейчас я защищаю пенсионерку, которая прописала внука, оформила на него завещание. Бабушка радовалась, что внук будет жить с ней, скрасит ей старость, не даст скучать. Действительно, скучать старушке не приходится – внук бьет её и из квартиры выгоняет.
Так же неуважительно к старикам относится и власть. Другой мой клиент, тоже пенсионерка, много лет живет в комнате на подселении, ордера нет. Приватизацию ей не разрешили, якобы служебная квартира, надо обращаться в суд. Но чтобы идти в суд, нужны документы на жилье, а ей чиновники их не дают. Но стоило женщине написать жалобу губернатору, чиновники сразу пошли на отступную. Выяснилось, что квартира уже 20 лет назад выведена из категории служебного жилья.

- В суде сейчас состязательный процесс. Адвокату надо держать ухо востро, молниеносно реагировать на возражения второй стороны, аргументированно доказывать, что твой клиент прав. Такая работа выматывает и молодых. А вам, извините, уже 80 лет!
- Я по характеру неугомонная, если взялась, доведу дело до конца. Мне года не беда! Объявили в суде перерыв, глотну таблетку - и опять как огурчик. Больших проблем со здоровьем у меня не было, но полгода назад неожиданно сердце остановилось. Спасибо врачам, снова его запустили.

- Ваша оценка суда присяжных. Это аналог народных заседателей? Помнится, у последних было прозвище «кивалы» - они чаще соглашались с тем, что скажет судья.
- У меня нет доверия к суду присяжных. Судебные вопросы должны решать профессионалы. Сейчас и у подсудимых спрос на присяжных остыл.
Печальный факт: вся наша правоохранительная система работает на следствие и дознание. Следователь выходит на место происшествия, и весь дальнейший ход расследования зависит от того, как он составил протокол, сумел установить детали, оценил произошедшее. Если он занял обвинительную позицию, наделал кучу ошибок, но - главное! - уложился в положенный срок, чаще и прокурор утвердит его обвинительное заключение, и судья поддержит позицию следствия и прокуратуры, а не подсудимого и его адвоката.

- И невиновного человека осудят?
- Случается и такое. У меня было дело: мужчину обвинили в убийстве и дали 15 лет лишения свободы. Он действительно убил человека, но защищался, когда на него напали. Верховный суд обвинительный приговор отменил.

- Что вы упустили, не успели сделать?
- Я большой книголюб, но из-за работы стала мало читать. Это меня огорчает. Но случись свободная минута, книга у меня всегда под рукой. Вот, например, сейчас в ящике стола лежит книга Всеволода Овчинникова.
Готовить я не научилась. Меня избаловал муж, который был на 9 лет меня моложе. С ним мы жили счастливо. Он понимал, какая у меня работа, – и приготовит, и накормит, и обласкает. Сейчас Анатолия уже нет в живых.

- Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Вам сколько?
- Восемьдесят. Я свой возраст не скрываю. Хотя иногда хочется скинуть годы. Случается, что клиент, придя ко мне на консультацию, ерзает на стуле, мнется. Сразу видно, что его смущает мой возраст, сомневается: эта старая что-то еще помнит? Меня это не обижает. Я спрашиваю, не хочет ли он к другому адвокату. Пусть сам выбирает.

- Ваш совет молодым?

- Любить свою работу. Но при этом не забывать про себя, любимого.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)