.
,

Курица с чесноком


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 1231
   

Курица с чеснокомЖурналистом работать интересно. А знаете почему? Потому что постоянно сталкиваешься с людьми, которым есть что порассказать. И даже в таком деле, как садоводство. Вроде бы все описано и расписано на годы вперед: когда сеять, когда пересаживать, когда удобрять, когда собирать. Ан нет! У каждого садовода есть свои хитрости, которые помогают ему быть «выше, быстрее, сильнее».

Дачу Людмилы Головковой мы приметили, когда гуляли по садоводству с ребенком. Этот почемучкин возраст проходили все родители, а тут водосточная труба из пластиковых бутылок! Мы ее внимательно разглядывали, когда получили приглашение хозяйки войти и посмотреть поближе. И не пожалели. Во-первых, сама труба. Многие так делают, но здесь мы заметили небольшое усовершенствование: чтобы трубу не мотало ветром, внутри бутылок пропущена веревка с привязанным к ней грузом, опущенным в бочку. Он-то и не дает трубе колыхаться на ветру. Простенько и со вкусом!

Дальше интереснее. Курчавые завитки над чесноком - стрелки. Многие отрывают их, боясь, что чеснок не успеет вызреть или останется мелким. Людмила Васильевна этого не боится. А наоборот, специально выращивает эти стрелки с зубками чеснока внутри, чтобы запастись на следующий сезон посадочным материалом. А еще, по ее мнению, чеснок, выращенный из посадочного материала, полученного из стрелок, лучше хранится, чем тот, который выращен из зубков. Осенью она их вышелушивает, разбирает на зубки и до февраля хранит в коробке в прихожей. В первых числах марта укладывает на несколько дней для стратификации в холодильник.

Весной крупные зубки, полученные из стрелок, высаживает между луком, чтобы не занимать лишнее место. Потом, когда лук созреет и его уберут, чеснок еще остается на грядке. Из него получаются небольшие однозубковые бульбочки, которые можно сеять или под зиму, или на следующий год весной, тогда уже из них получится полноценный чеснок.

Раньше Людмила Васильевна сажала чеснок под зиму, но в этом году на оставшееся место посадила весной. И весенний чеснок получился куда лучше зимнего! Век живи - век учись.
Помимо огорода на плечах Людмилы Васильевны еще одна забота - куры. Она покупает в конце апреля-начале мая выбракованных несушек на птицефабрике за Усольем. На них смотреть страшно, почти голые и худые. Даже сейчас две еще до конца не оперились. Выбраковывают их потому, что они перестают нестись. Но при хорошем уходе опять начинают.

Кормят их зерном, комбикормом, очистками, зеленью, капустой, крапивой. Соседи с этим помогают. Правда, сначала подтрунивали, когда Людмила Васильевна просила одолжить яиц для стряпни. Но потом хороший уход помог, и куры отблагодарили хозяйку: 7-11 яиц в день от 13 кур.

На прощание мы обратили внимание на красавицу-рябину под окном дома. Оказывается, она там не для красоты, из ее ягод хозяйка готовит вкуснейшие настойки. С нашими читателями она поделилась проверенными рецептами.

Говорят, когда стрелка чеснока выпрямится, это значит, что чеснок созрел и его пора убирать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)