Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Капризули


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 2022
   

КапризулиНедавно была невольным слушателем беседы двух женщин пенсионного возраста. Старушки с ностальгией вспоминали молодость и деревенскую жизнь. С удивлением узнала, что еще пятьдесят лет назад на огородах помидоры и перцы были в диковинку, а на грядках кроме лука - батуна и картошки почти ничего не росло.

Смотришь же на наши сады - огороды сейчас и диву даешься. Только что бананы на дачах не выращивают и то, наверное, скоро научатся: знаю точно, что урожай ананасов уже некоторые собирают.
Сегодня речь пойдет об одной южной красавице - розе, которая у многих уже украшает дачный участок, перехватив пальму первенства у лилий.

Основы агротехники можно почитать в любой книге и Интернете, мы же расскажем о подводных камнях, с которыми столкнулись садоводы на сибирской земле. А поможет нам в этом Елена ЦЕЛЮТИНА. У нее на участке 30 кустов плетистых, почвопокровных, чайно-гибридных и др. роз. Самому старому кусту уже шесть лет.

Как правильно выбрать посадочный материал? К сожалению, увидеть корни саженца не получится, так как они либо в горшочке, либо упакованы в пленку. Поэтому состояние саженца можно оценить только по стеблю. Он должен быть зеленым и гладким. Ни в коем случае на нем не должно быть черного налета, пятен и точек.
Саженцы роз к нам начинают привозить с ранней весны, как сохранить их до посадки? Производители советуют оборвать все листочки и уложить растение в прохладное место. Опыт показывает, что после этого роза гибнет. Единственный выход - тут же сажать их в землю. А весной очень аккуратно, чтобы не повредить корни, пересадить на постоянное место.

Как правильно посадить? Место прививки должно быть заглублено в землю не меньше чем на два-три сантиметра. Если ее не заглубить, то привой высыхает. Розы любят солнечные места и плодородную землю. Поэтому при посадке нужно вносить удобрения. Если розы будут выращиваться в кашпо, то его емкость должна быть такова, чтобы на время цветения (то есть все лето) обеспечивать питание корням. И обязательно в течение лета подкормка полным комплексным удобрением (2 ст.ложки растворина или акварина на 10 литров воды 1 раз в неделю). Розы, растущие в грунте, подкармливают раз в две недели.

Можно ли оставлять розы на зиму в грунте? Можно, если они привиты на морозостойкий подвой. В этом году розы, которые зимовали в грунте, раньше проснулись. Кусты у них более мощные и дали большее количество бутонов, чем те, которые зимовали в подвале. И зацвели они на две недели раньше.

Какие у роз особенности ухода? Розы любят высокую влажность - под один куст нужно выливать несколько ведер воды. Если растения выращиваются в кашпо, то в жаркие дни полив должен быть чуть ли не ежедневным.
Кто еще любит розы? Обожает их тля. Обрабатывать розы можно любыми средствами защиты растений, но Елена Сергеевна рекомендует к ним добавлять такой препарат, как «Нарцисс». Он обволакивает растение пленочкой, которая остается на листьях и побегах, защищая их на большее время. Этот же «Нарцисс» можно добавлять к внекорневым подкормкам. Эффект будет усилен.

Часто розы поражаются грибковыми заболеваниями. Поэтому при высадке в грунт нужно их обработать противогрибковыми препаратами: ардан, бордоская смесь, алерин-Б, гамаир. Кстати, их можно смешивать между собой. В лунку также можно положить таблетку глиокладина (триходермина)

Как готовить растения к зимовке? Плетистые, мини, почвопокровные розы не обрезают, а пригибают к земле и пришпиливают. После этого засыпают хвоей. Чтобы было удобно их пригибать, нужно соблюдать правила посадки - под углом 45 градусов к земле. Остальные розы (флорибунда, грандифлора, чайно -гибридные) на зиму нужно обрезать. Обязательна обработка всех роз от вредителей. Над зимующими в грунте розами нужно соорудить каркас, который потом укрыть сухим материалом, например, укрывным материалом, тряпками, а сверху пленкой. Картонными коробками укрывать розы не стоит, к весне они размокнут и превратятся в кашу.

Как разбудить розы весной? Розы боятся выпревания. Поэтому главная задача - отвести от них весной лишнюю воду. Высаживать на приподнятые грядки. Укрывать осенью сухим материалом. Отгребать от них весной снег. Если верхушки все-таки почернели, то их нужно прищипнуть.

Можно ли размножать розу черенками от соседской розы? Можно, они будут полностью повторять свойства материнского растения, но зимовать в грунте уже не смогут. Их нужно будет каждый год выкапывать и опускать в подвал.

Эта чайно-гибридная роза благополучно перезимовала в грунте и проснулась раньше всех.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)