Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Права не дают, их берут


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 1290
   

Права не дают, их берутВладимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист: Права не дают, их берут

- Владимир Евгеньевич, мы в газете «Время» писали о нарушениях закона со стороны Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города при формировании придомовых территорий. Вы этой проблемой тоже занимались. Чем она закончилась?
- Действительно, при формировании придомовой территории и передаче её в общедолевую собственность жителей многоквартирных домов администрацией города в лице ДУМИ, проводившего эту работу, были допущены нарушения. Обратив на них внимание, я как житель города вышел на официальный сайт администрации города и задал вопросы лично главе города Леониду Михайлову о нарушениях жилищного и земельного законодательства. Однако ни Леонид Георгиевич, ни сотрудники администрации, ответственные за эту ситуацию, мне не ответили. Я был вынужден обратиться в прокуратуру города, где в своем заявлении указал на нарушения, допущенные ДУМИ города при формировании и передаче в собственность жителям придомовых земельных участков. Прокуратура, проведя по моему заявлению проверку, выявила нарушения. Цитирую отрывок из ответа прокурора Д.М.Погудина от 22 июня 2010 года №269 м 08: «По выявленным нарушениям главе г.Ангарска внесено представление с требованием принять меры к недопущению аналогичных нарушений при формировании земельных участков для многоквартирных домов...» Кстати, под моим домом тоже оформлен участок вместе с придомовой территорией и передан мне и моим соседям в собственность. Я подал заявление в суд и намерен оспорить эту процедуру.

- Почему важно, чтобы придомовая территория была оформлена правильно?
- Давайте начнем с того, что жителям, чьи участки уже оформлены и переданы в собственность, теперь придется платить земельный налог. Сумма его будет зависеть от величины участка. Думаю, что лишних денег, чтобы оплачивать сверхнормативную землю, у ангарчан нет. Полагаю, что одного этого аргумента достаточно.

- Что делать тем собственникам, которые не согласны с порядком оформления земли в их собственность?
- Нам всем давно пора отойти от иждивенческих настроений. Нужно жестко и последовательно бороться за свои права и делать это именно в правовом поле. Обращение за защитой своих интересов в суд - наиболее действенный способ. Обещаю ангарчанам поделиться с ними результатами судебного разбирательства по иску, поданному мною в ангарский городской суд по вышеназванной земельной проблеме.

- Ангарчане не забыли истории со сгоревшими автобусами. Бюджету города нанесен урон около пятидесяти миллионов рублей. Их интересует, как идет расследование и кто должен ответить за причиненный ущерб?
- Вы задали вопрос, который очень актуален. Однако я вынужден разочаровать ангарчан. Уголовное дело есть, а вот реальных результатов пока нет. Я как житель Ангарска, из денег которого, выплаченных в виде налогов, в том числе были приобретены автобусы, являющиеся общегородской собственностью, подал заявление в прокуратуру о привлечении ряда чиновников городской администрации к уголовной ответственности за проявленную преступную халатность.

- Подождите, при чём тут чиновники? В своих заявлениях и интервью по факту уничтожения автобусов глава города обвинил в поджоге неизвестных злоумышленников.
- По заключению пожарно-технической экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела, поджога не обнаружено. По моему мнению, пожар стал закономерностью, последним звеном в той цепи нарушений, которые были допущены при обращении с автобусами. На мой взгляд, отсутствие мер к сохранению муниципальной собственности, непринятие ответственными чиновниками должных мер, обеспечивающих сохранность нашей с вами собственности, могут быть квалифицированы как преступная халатность. Чиновники могли предвидеть, чем обернется многомесячное хранение техники в плохо охраняемом гараже, но не предприняли необходимых мер к сохранению имущества. Возникают закономерные вопросы: почему автобусы не были застрахованы? почему вызов в пожарную охрану поступил от военнослужащих соседней части, а не от сторожа? где этот сторож находился в момент возгорания? почему не было охранно-пожарной сигнализации? Однако следствие, не зацикливаясь на этом, отказало в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, в чьи обязанности входит блок хозяйственных вопросов, в том числе и обеспечение сохранности муниципальной собственности. Мною в прокуратуры города и Иркутской области направлена информация о нарушениях, допущенных в отношении общегородской собственности должностными лицами. Надеюсь, что ей будет дана соответствующая правовая оценка. К слову, честный чиновник по факту уничтожения городской собственности на 50 миллионов должен подать в отставку, однако в реальности после такого чрезвычайного происшествия ни одной отставки не последовало.

- Зато председатель ДУМИ М.Алехина подала иск в суд на нашу газету, требуя за свою деловую репутацию 300 тысяч рублей.
В городе прошла череда собраний собственников, на которых жители сами установили тарифы для управляющих компаний. Какой срок будут действовать эти тарифы?

- Установленные жителями тарифы будут действовать один год до даты проведения очередного собрания собственников. Хочу отметить, что не все управляющие компании согласились с решениями собраний собственников и вступают с ними в дискуссии, пытаясь присвоить себе функции надзорных органов. Юристы жилищных организаций требуют у жителей документы для определения правомочности общего собрания. Надо всем собственникам иметь в виду, что таких прав у управляющих компаний нет. Оспорить решение общего собрания собственников может только такой же собственник - житель. У управляющих компаний есть одно право - согласиться обслуживать дом по установленному жителями тарифу либо отказаться от обслуживания.

- Вас выдвинули ангарские коммунисты кандидатом в депутаты Думы района. Вам-то, успешному юристу, зачем это надо?
- Я коренной ангарчанин. Всю свою жизнь живу в Ангарске, здесь живут мои родственники, моя семья. Я помню, как строился этот город, помню, каким спортивным был Ангарск, какой насыщенной жизнью жила молодежь, без наркотиков и пива. Я не собираюсь отсюда уезжать. Но и мириться с тем, что сейчас происходит в районе и городе, не намерен. Захватившие власть в городе организованные промышленно-политические группировки проводят в органы власти своих людей для того, чтобы те проводили в жизнь их интересы. Мое юридическое образование, опыт работы в правоохранительных органах в советское время, работа в юридическом отделе АНХК, а позднее в органах федерального казначейства убедили меня, что с несправедливостью нужно и можно бороться. Да, это трудно, и порой кажется, что бьешься головой о гранитную скалу, но если быть твердым, настойчивым и последовательным, скала рассыплется. Доверие ангарчан и мандат депутата помогут решать все насущные и жизненно важные вопросы в интересах жителей нашего города.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)