Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы не дадим ворам спокойной жизни


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 1284
   

Мы не дадим ворам спокойной жизни44-летний Александр КУРАНОВ три года руководит общественной организацией «Комитет по противодействию коррупции». Независимые источники утверждают: по масштабам коррупции Россия по состоянию на 2009 год находится на 147 месте из 180 в мире. По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 году до 8000 в 2008 году. И это только тех, кого удалось за руку поймать!
Актуальна ли эта проблема для нашего города? Об этом мы поговорили с Александром Курановым.

- Я утверждаю: коррупция в Ангарске существует. Мы не раз вскрывали факты незаконной продажи муниципального имущества. Например, в 2005 году недостроенное здание, расположенное по адресу: 29 микрорайон, дом №9, помещение №222, площадью сотни квадратных метров было изъято из хозяйственного ведения МУП «Жилсервис». Затем оно было продано за 1 миллион 100 тысяч рублей коммерческой структуре. В счет оплаты был принят вексель коммерческого банка, на тот момент несуществующего. В казну города от этой продажи не поступило ни копейки! Но следственным комитетом при прокуратуре факта нарушения законодательства установлено не было.
У нас есть доказательства продажи за копейки помещения по адресу: 120 квартал, строение 5а, площадью 238,6 кв.м 1993 года постройки. В предпродажных документах его площадь была уменьшена до 170 метров, а само помещение было «состарено» на 16 лет - годом постройки стал 1977. В результате его балансовая стоимость снизилась. Следственный комитет при прокуратуре факта нарушения законодательства… не установил!

- Наша газета писала о незаконной продаже имущества МУП «Милосердие». Насколько нам известно, воз и ныне там?
- Есть решение арбитражного суда от 2004 года по возврату незаконно проданного муниципального имущества. Суд требовал вернуть его незамедлительно. Прошло 6 лет, но муниципальное имущество по-прежнему не возвращено городу, решение суда не исполнено, виновные не наказаны. В апреле 2010 года по этому факту я обратился в областной следственный комитет при прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело по факту злостного неисполнения решения суда мэром АМО А.Козловым. Объяснения, которые в процессе проверки мэр дал правоохранительным органам: он не знал о данном решении суда, а все претензии к КУМИ.
В мае 2010 года я обратился в областной следственный комитет при прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело за злостное неисполнение решения суда в отношении руководителя КУМИ. Ответа в нарушение всех процессуальных норм и правил до сих пор не получил. Зато согласно распоряжению мэра А.П.Козлова от 7 июня 2010 года «Милосердие»… ликвидируется! На мой взгляд, данные действия могут быть расценены как уголовно наказуемые и попадающие под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК - преднамеренное банкротство.

- Многие годы в сфере ЖКХ работали МУПы. Сегодня их стало значительно меньше, а где принадлежавшее им имущество?
- Действительно, в Ангарске в сфере ЖКХ было три МУПа – ПЖРЭП, «Жилсервис» и ЖЭТ-2. В их работе было немало минусов, но был и большой плюс – они были подконтрольны местной администрации и приносили доход в казну города. В ходе реформы ЖКХ на рынок позволили зайти частным управляющим компаниям. При этом предполагались частные инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство города и развитие конкуренции, что позволило бы оказывать качественные и недорогие услуги жителям. Но в Ангарске эта идея была извращена: созданные управляющие компании на тот момент были по сути «пустышками», их учредителями выступили аффилированные лица. Чтобы распределить своих на рынке, был задействован административный ресурс и коррупционные схемы. Весь жилищный фонд города поделили между управляющими компаниями. Мало того, их снабдили имуществом и техникой, изъятыми у МУПов. Без всякого конкурса.
Законом это запрещено. В постановлении пленума Высшего арбитражного суда говорится, что никто не имеет права изымать имущество у МУПа. По этому факту мы неоднократно обращались в прокуратуру. Ответов либо не получали, либо получали отписки.
Наш комитет обращался в прокуратуру и по поводу незаконного использования площадей, переданных УК в аренду администрацией Ангарского муниципального образования. По нашим данным, управляющей компании ДОСТ передано 22 объекта, «Центру» - 4, «Нашему дому» - 2, ЖЭУ-6 - 3, «Жилищному управлению» - 7 объектов. При этом прокуратура установила незаконную передачу 15 объектов в субаренду. То есть на муниципальном имуществе делают бизнес.
Администрация города Ангарска нарушает законодательство при проведении конкурсов на право заключения договоров аренды с управляющими компаниями. Могу предположить, что это делается для того, чтобы не допустить на рынок ЖКХ альтернативные управляющие компании, которые готовы предложить качественные услуги по низким ценам. По этому поводу прокурор Ангарска в адрес главы города Михайлова внес представление с требованием устранить выявленные нарушения. Прокуратура подготовила исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконными договоров с управляющими компаниями. Но помещения до сих пор находятся у них в аренде, следовательно, требование прокуратуры не исполнено.

- Многие ангарчане уверены: управляющие компании работают не на жителей домов, а на свой карман.
- На днях возвращаюсь домой, висит объявление: «Ваш долг перед управляющей компанией «Наш дом» составляет 600 тысяч рублей». Любопытная ситуация. Если только один дом должен 600 тысяч, то микрорайон, в котором 10 домов, должен «Нашему дому» 6 миллионов рублей. А 10 микрорайонов – 60 миллионов рублей. Но при такой задолженности этой компании давно бы уже не было в живых. А она процветает, обслуживает дома-должники, покупает новую технику, устанавливает приборы учета, металлические двери в подвалах. На какие деньги «Наш дом» существует и как выполняет свои обязанности? Ответ очевиден: либо компания занимается альтруизмом, либо она приписала сумму долга жильцов, чтобы держать их в кулаке, либо погрязла в многомиллионных кредитах. Такая вот реформа ЖКХ!

- Что же делать?
- Собственники жилья на собрании устанавливают тариф на обслуживание, к примеру, 7 рублей. Я предлагаю им платить на рубль больше, то есть 8 рублей. Этот рубль отдавать грамотному, активному и дотошному человеку, выбранному из числа собственников, который бы ежедневно контролировал деятельность управляющей компании. То есть выбрать ревизора, работающего на возмездной основе и защищающего ваши интересы, обязательно узаконив его полномочия в договоре с управляющей компанией. Думаю, что в таком случае бюджет вашей семьи, потеряв один рубль с квадратного метра, получит гораздо больше.

- Многие управляющие компании поставили приборы учета, теперь жильцы должны рассчитываться согласно их показаниям. Но не тут-то было: сами ЖЭКи расплачиваются по счетчику, а жильцам считают по тарифам. Куда уходит разница?
- Установку приборов учета управляющими компаниями без согласия собственников жилья я лично считаю незаконной. В данной ситуации у жителей есть право обратиться в правоохранительные органы.
Доводы управляющих компаний о том, что взимание платы по тарифам ими производится до момента окупаемости установленных приборов, абсолютно не обоснованы. Если управляющая компания решила установить приборы, то должна была это сделать за счет собственных средств либо на средства жильцов, но обязательно с их согласия.
Кстати, в 2008 году в Усолье-Сибирском было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей управляющей компании «Жилсервис», за полтора месяца присвоившей 4,5 млн. руб. Ангарская прокуратура признаков состава преступления в действиях управляющих компаний, установивших счетчики, но взимающих плату по тарифам, не усматривает.

- Наш город прогремел на всю Россию: ангарчане не согласны с высокими тарифами ЖКХ. Но сколько народ ни бьется, доказать, что у нас завышенные тарифы, не может. Даже комиссия, созданная губернатором, не поддержала ангарчан. Как вы считаете, почему?
- Вполне возможно, что Параничева, Кушнарева и Канухина сняли как раз из-за того, что они допустили коммунальный бунт ангарчан. Но комиссия губернатора искать причины возмущения жителей не стала, в проблеме тарифов так и не разобралась. Точнее сказать, не захотела разобраться. Проверка была чистой воды фикцией. Скорее всего, не вскрывать «чирей» в городе Ангарске было политическим решением сверху, ведь примеру Ангарска могли последовать другие города.
Утверждать это у меня есть все основания: наш комитет был одним из инициаторов проверок деятельности администрации, мы предоставили комиссии губернатора немало материалов, которые раскрывали истинное положение вещей (множество из них было опубликовано в газете «Аргументы недели», в серии статей «Украденный город»). То есть всё лежало на поверхности, только возьми. Все эти факты требовали правовой оценки, которая до сих не получена. Но у областной власти, видимо, была иная задача – накануне выборов успокоить ангарчан, потушить «пожар».

- Активной гражданской позиции у ангарчан пока маловато. Ваш комитет разыскивал свидетелей инцидента, произошедшего 9 мая на фейерверке: машина советника мэра Котова чуть не въехала в толпу. Народу было много, а свидетелей так и не нашли.
- Эта ситуация весьма показательна. Но не по гражданской позиции ангарчан, а по низкому профессионализму наших правоохранительных органов. В стране и во всем мире говорят об угрозе терроризма, а в Ангарске во время проведения массовых мероприятий, минуя пост ДПС, блокирующий въезд, в толпу людей въезжает неизвестный тонированный автомобиль. Если бы то, что произошло 9 мая в Ангарске, случилось, к примеру, в регионе, близком к горячим точкам, то господин Котов, наверное, потерял бы не только очки.

- У вас нет ощущения, что вы бьетесь головой о крепкую, непробиваемую стену?
- Зря некоторые чиновники полагают, что нас легко отодвинуть в сторону. Сегодня в нашем комитете 107 человек, это люди с активной гражданской позицией. Мы работаем не за зарплату. Мы не давали и не дадим ворам спокойной жизни.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
13 августа 2010 15:51 - baik написал(а):
Это мой аватар
Город коррумпирован полностью существующей властью.
Все эти жилищные компании работают на карман козлова.
Прокуратура продажная, следователи ограничены.
Одним словом ДОЛОЙ действующую власть ВОРОВ!

Не забывайте что скоро выборы- только мы сами можем устранить это
ВОРЬЕ!! bully
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

13 августа 2010 19:23 - жеглов написал(а):
Это мой аватар
baik,
Смотри список депутатов Быковы Моляровы и т п , тоже самое ворье
  • Сообщений: 33
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)