.
,

Лето в банке


0

14 августа 2010
Количество просмотров: 984
   

Лето в банкеКаждый август я начинаю прятаться от своей соседки, добрейшей Алевтины Георгиевны Жуковой. Вот и в этот раз, увидев меня, она заговорила: «Нашла новый рецепт: кабачки в сливовом соке!» Про томатный сок я слышала, но чтобы в сливовом… Алевтина Георгиевна относится к тем неугомонным хозяюшкам, у которых руки чешутся всё выращенное на небольшой дачке переработать и упаковать в красивые баночки. Я решила использовать знакомство с соседкой в корыстных целях, чтобы узнать, какие прибамбасы надо купить, чтобы так же быстро и технично заготавливать овощи на зиму.

Консервирование в принципе невозможно без стеклянных банок разных размеров, винтовых и металлических крышек и ручной закаточной машинки. Также понадобятся мелкие сита, дуршлаги, овощерезки, терки. Хорошо, если у вас на кухне есть электрическая соковыжималка и кухонный комбайн.

Для бланширования продуктов нужны эмалированные кастрюли объемом 3-5 литров и проволочная сетка, куда помещают продукты. Бланширование продолжается 2-5 минут с момента закипания воды, благодаря сетке все продукты будут покрыты водой, но главное – вы избавитесь от утомительного вылавливания плодов из горячей воды.

- При консервировании, квашении и солении нельзя применять посуду из железа, алюминиевую, луженую или оцинкованную. Ножи, ложки и вилки должны быть из нержавейки, а варенье я перемешиваю только деревянной ложкой, - предупреждает Алевтина Георгиевна.

В домашних заготовках очень важно соблюдать необходимые пропорции между количеством продукта и весом или объемом сахара, соли и уксуса. А значит, понадобятся весы и мерные стаканы. Чтобы было удобно сливать рассолы или сироп из банок, необходимо иметь специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями. Не лишними будут и щипцы-захваты, позволяющие вынимать горячие банки из кипящей воды при стерилизации.

- При приготовлении маринадов нужно измельчать морковь, свеклу и другие твердые овощи. Мои консервы выглядят очень красиво из-за того, что я нарезаю их в виде фигурных пластинок с помощью специальной терки. Раз потратив на нее 200 рублей, я теперь горя не знаю.

Виктория КОСТИНА

Совет от Алевтины Георгиевны
Домашние соленья и компоты можно с успехом укупоривать воском или очищенным парафином. Банки заполняют и стерилизуют как обычно. Охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны ни машинки, ни крышки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (265)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)