Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Налоги и люди


0

17 августа 2010
Количество просмотров: 1085
   

Владимир Путин публично поставил точку в споре Минфина и Минздравсоцразвития по ставке страховых взносов с заработной платы в 2011 году. Они увеличатся на 8% (с 26% до 34%). У предприятий изымут 920 млрд. рублей.
Для не вышедшего из кризиса российского бизнеса такое введение налога на заработную плату будет тяжелым ударом. Для выживания бизнес будет пытаться минимизировать ущерб (легально и нелегально). Часть заработной платы уйдет «в тень», будет выплачиваться в конвертах. Какая-то часть предпринимателей вынуждена будет сократить заработную плату своим работникам. Некоторые предприятия, и без того ослабленные кризисом, обанкротятся или закроются.
Мы спросили предпринимателей, какой налог для них самый тяжелый.

Налоги и людиАндрей ШМИДТ, директор ООО «РеалСиб»:
Новичкам тяжелее всех


- Наша компания была основана совсем недавно, на розничный рынок мы вышли в октябре 2009 года: открыли магазин «Удобный сад» в ТЦ «5 звёзд». Цель себе поставили сразу высокую: собрать в нашем магазине такой ассортимент, чтобы клиент мог приобрести всё, что ему необходимо, в одном месте. Начали с садового инвентаря, сейчас уже продаём удобрения, садовую обувь, фонтаны и даже мебель для загородных домов. Ассортимент приходится постоянно обновлять, расширять, поэтому вся прибыль вкладывается в оборот, чтобы привозить всё новые и новые группы товаров.

При таком бурном росте каждый рубль на счету, поэтому налоги для нас – достаточно тяжёлый вид расходов. И иногда с грустью думаем: вот бы эти деньги в дело пустить!
Но для новичков в России нет налоговых льгот и послаблений. Хотя за рубежом существует такая практика: начинающим предпринимателям, в зависимости от рода деятельности, разрешают год-два или даже пять не платить налоги, чтобы они могли встать на ноги.

Я не могу выделить, какой из налогов нам сложнее платить – отдавать-то нужно все, закон есть закон. Стараемся, конечно, оптимизировать свою налоговую базу, чтобы не платить лишнего. Например, сильно экономим на персонале: сами товар возим, разгружаем, сами и за прилавком стоим. Думать о прибыли пока не приходится.



Налоги и людиМарина КАРТАШЕВА, директор фирмы «Аквамарин»:
На этом не сэкономишь


- Мы занимаемся торговлей и организацией праздников. Это разные сферы деятельности, и налоги соответственно разные. Сравнительный анализ я никогда не проводила. Налоги - не та статья расходов, которую можно изменить. Их просто надо платить, какими бы тяжелыми они ни казались.

Хотя однажды, просчитывая себестоимость одной услуги за полгода, я обратила внимание на то, что за людей, выполняющих одну и ту же работу одно и то же количество времени, мы платим разную сумму НДФЛ. От бухгалтера узнала, что оплачиваемый нами подоходный налог у бездетных сотрудников выше, чем у тех, кто воспитывает детей. Выходит, что предприятию выгоднее иметь сотрудников, имеющих детей. Но у бездетных свой плюс: они мобильнее, при необходимости могут выйти на работу вечером или в выходной день.

В торговом бизнесе на сумму налогов влияет площадь магазина. В декабре 2009 года мы заняли первый этаж «Кудесника» площадью около 300 кв. метров. Соответственно стали больше платить налогов. Это минус. Но плюс в том, что наш товар теперь можно рассмотреть со всех сторон, что привлекает к нам новых клиентов.


Налоги и людиТатьяна ФАБРИЧНАЯ, арендодатель:
Меня угнетает земельный налог


- Я работаю по упрощенной системе налогообложения. Для предпринимателя это удобно, не надо держать бухгалтерию. Но меня удивляет и угнетает земельный налог. Год назад покойный губернатор Есиповский установил максимальный коэффициент 3% на увеличение кадастровой стоимости земельных участков. У меня есть объект – кинопрокат в 96 квартале. Одноэтажное здание -14 офисов, 4 гаража и небольшое складское помещение. При этом кадастровая стоимость земельного участка почти 9 миллионов рублей. Да кому он нужен за такую цену? Тем более что половина участка – зеленая зона, а значит, я не могу использовать полную площадь. Но земельный налог на этот участок составляет 134 тысячи в год! По другим объектам та же ситуация. В результате 30% прибыли уходит на оплату земельного налога.

Я много лет работала по патентам, это удобно, и налог был приемлемый. Но 31 декабря 2001 года президент Путин внес изменения в налоговое законодательство. Если раньше единый социальный налог исчислялся от стоимости патента, то теперь его надо было платить исходя из оборота. В этот же день Госдума приняла эти изменения, и уже 31 декабря «Российская газета» опубликовала их! Но газета пришла ко мне только после праздников, когда патент я уже купила! Стоил он тогда 10 тысяч рублей – зарплата двух рабочих! В итоге патент пролежал у меня мертвым грузом.

Налогов, которые бьют по карманам бизнесменов, немало. Например, налог на добавочную стоимость. Еще в середине 90-х Егор Гайдар заверял, что приняли его ВРЕМЕННО! Вначале он был пятипроцентным и действовал только на предметы роскоши. А теперь НДС составляет 18% и касается всех видов товаров.


Налоги и людиМихаил РОЩИН, директор межрегиональной ассоциации пчеловодов:
Нас доят, как коров


- В принципе налоги для меня не так обременительны. Но всё же непонятно, зачем мы платим налог 6% от общего дохода? Мне объясняли, что эти деньги вернутся нам. Не напрямую, но именно они направляются на развитие малого и среднего российского бизнеса, но что-то я этого не замечаю. Ощущение такое, что нас просто доят, как коров. Деньги почему-то не напрямую предпринимателям перечисляются, а в муниципалитеты. А там, как ни обратишься за помощью, нет средств.

Думаю, было бы честнее, если бы часть уплаченного мною налога мне же на расчетный счет возвращалась. Тогда бы мы могли успешно развиваться, расширяться, а значит, могли бы дать новые рабочие места людям. У меня есть знакомые, у которых бизнес уже на волоске висит, но местная администрация разводит руками, ничем помочь не может. А в результате погибающему бизнесу приходится от налогов уходить, чтобы хоть как-то существовать.
20 августа 2010 11:54 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Все предприниматели спокойно обходят большинство налогов, устраивая официально сотрудников всего на 4500 р в месяц. На самом же деле эти сотрудники получают гораздо больше. На месте налоговиков я бы делал контрольное "трудоустройство" - засылка "соискателей" в фирмы для того, чтобы те устраивались, и заключали трудовой договор.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)