Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Базар - вокзал


0

19 августа 2010
Количество просмотров: 711
   

Базар - вокзалБазар - вокзалНесмотря на то, что на каждого ангарчанина, включая новорожденных, приходится как минимум по одному метру торгового прилавка, люди едут за покупками туда, где нет ни примерочных с зеркалами, ни времени на выбор. Зато есть ну очень низкие цены.

Добираются до иркутского вокзала ангарчане на электричке. И не потому, что на билетах экономят, а потому, что далеко ходить не надо. Прямо здесь, на перроне, в 15.30 по местному времени каждую субботу останавливается поезд Улан-Батор – Москва. По сути это вещевой рынок на колесах, до отказа набитый дешевым ширпотребом. Поезд стоит 25 минут. За это время надо успеть и выбрать, и примерить, и рассчитаться.

На перроне пятого пути, куда должен прибыть состав, собирается добрая сотня людей с пустыми дорожными сумками. Как только поезд виднеется на горизонте, люди начинают нервничать. Евдокия Никитична ШАБАЛИНА дает 9-летней внучке Лоре наставления, какую куртку приглядывать, на какую цену сторговываться. Они приезжают сюда раз в месяц, получив бабушкину пенсию.

- Я её воспитываю одна, шиковать не приходится, - объясняет пенсионерка.
Вот поезд приблизился, из его открытых заранее дверей начали выпрыгивать монголы и китайцы, обвешанные полотенцами, джинсами, спортивными костюмами и другим товаром. Одна монголка несет в руке связку конской колбасы. Евдокия Никитична заверяет, что колбаса эта повкуснее нашей будет.
- Вот только подорожала она: раньше 50 рублей стоила, сейчас сотню за палку берут, - сетует бабушка.
Пока пенсионерка пыталась сбросить цену на колбаску, мы приглядели комплект постельного белья. Цена порадовала – 350 рублей за двуспалку. Покупаем.

А вокруг творится невообразимая суматоха. Идет яростная торговля, как будто это последний день свободы и больше он не повторится. Особого разнообразия на этом базаре-вокзале не наблюдаю – несколько видов женских футболочек-блузочек за 200-350 рублей, мужские футболки по 100-150 рублей за штуку. По той же цене отдают 5 пар носков и полотенца. Джинсы любителям обходятся в 250-400 рублей, спортивные костюмы в 350-500, тут же можно прикупить и кроссовки по 300 рублей за пару. Лучше всего народ раскупал пледы по 500 рублей за штуку. Как говорится, готовь сани летом. Самым дорогим товаром оказались ветровки. Но цены на них оказались немногим ниже рыночных. Несмотря на то, что ассортимент скудный, товар расходится на ура. Замечаю в толпе женщину, которая сбрасывает в пакет кучу джинсов. Знакомимся. Вера приезжает к поезду каждую неделю.

- Я здесь товар закупаю, а потом в деревнях продаю. Да, накручиваю в два с лишним раза, зато у меня бензин окупается и на себя остается. Да и жители деревень не в обиде, ведь у них в магазинах эти штаны вообще по тысяче продают!

В самый разгар праздника к нам подходит милиционер и грозно приказывает монголу, торгующему джинсами, вернуться в поезд. Монгол послушно сворачивает товар и идет в сторону поезда. Вера бежит за ним.
- Почему вы прогнали его? – спрашиваю стража порядка.

- Такая торговля запрещена. Это квалифицируется как массовые беспорядки.
Милиционер представляется Сергеем. Рассказывает, что они разными способами боролись с этим – и поезд вокруг товарняками заставляли, но народ пробирался под вагонами... ползком!
- Я раньше в городе Владимире работал, - вспоминает Сергей. - Там этот поезд тоже останавливается. Однажды объявили прибытие поезда на первый путь, а на самом деле поставили на третий. Тогда мы с железнодорожниками чуть не поседели – огромная толпа кинулась наперерез через рельсы!
Порадовала эта ситуация только карманников, которые всегда на вокзале орудуют. Они воспользовались суматохой и обчистили не один десяток покупателей.

- Весь товар в этом поезде незадекларированный и нерастаможенный, - продолжает Сергей. - Проще говоря, контрабандный. Налогов с этой продажи никто не платит. Высок риск подхватить какую-нибудь инфекцию.
Да, риска тут хватает. Многие покупатели уже после того, как поезд издал прощальный гудок, принялись рассматривать то, что купили. Внучка Евдокии Никитичны в туалете примерила купленные джинсы, а они ей малы оказались. Ладно хоть кроссовки с курткой подошли. Несмотря на этот прокол, старушка сказала, что и через месяц они сюда приедут. За сапогами.

- Была бы у меня побольше пенсия, разве я бы ездила сюда? – вздохнула Евдокия Никитична. – У меня нет денег на качественные вещи.
Таких, как моя попутчица, большинство в нашем городе. И пока народ в России будет жить бедно, плевать ему и на красивые супермаркеты, и на правила торговли.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Померить и негде, и некогда. Но торговле это не мешает.

Это и называется «прямо с колёс».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)