Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За нами не заржавеет


0

19 августа 2010
Количество просмотров: 2957
   

За нами не заржавеетПроект федерального закона о полиции сейчас не обсуждает только ленивый. За 93 года существования о российской милиции и фильмы снимали, и книги писали, и статьи печатали, и песни пели… Сегодня у нас каждый знает, как она должна работать. Что и как на самом деле будет начиная с 1 января 2011 года, когда наша милиция станет полицией? Своими соображениями с нашей газетой поделился начальник отдела кадров УВД по АМО полковник (пока милиции) Виктор ЖЕРНОВ.

- Полиция вместо милиции - это уже вторая глобальная реформа в МВД. Первая - это реорганизация (и сокращение) органов МВД, которая должна быть завершена к 1 января 2012 года. Сколько УВД по АМО должно будет потерять «штыков»?
- Сокращение затрагивает 22% личного состава. Это 118 человек из 902. Это не только аттестованные сотрудники, но и вольнонаемные. Например, бухгалтерия.
Пока же согласно приказу, который 13 июля этого года подписал генерал-лейтенант Антонов, который на тот момент был начальником ГУВД Иркутской области, ангарская милиция к 1 января 2011 года должна сократить 26 сотрудников. Это 2 сотрудника ОБЭПа, 3 из ГИБДД, 3 из штаба, 3 из криминальной милиции, 3 участковых уполномоченных и очень много дознавателей и следователей. Сколько людей и из какой службы сокращать, решаем не мы. За нас наверху это уже решили.

- Вы, безусловно, читали проект нового закона, что скажете?
- Два раза проштудировал. Очень многое в нем сохранилось из закона о милиции. Если брать конкретно по статьям, то в новом появилась ст. №5 «Соблюдение прав и свобод граждан». В законе о милиции такой статьи вообще не было. Появилась обязанность сообщать родственникам гражданина о его задержании. Это вполне обосновано. Вызывает вопросы ст. 9 «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан», где указано, что сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы им были нарушены. Сейчас уволить из милиции могут по 14 позициям. Теперь их будет 23. Добавились, например, такие, как невыполнение приказа руководства, неоднократное нарушение служебной дисциплины, неверные данные о доходах, предоставление при приеме на работу фальшивых документов. Это актуально. Даже в милицию с фальшивыми дипломами идут!.. У нас таких уже три случая выявили.
Увеличение позиций по увольнению, на мой взгляд, должно существенно помочь в борьбе с чистотой рядов. Например, у нас есть учет количества фактов нарушения служебной дисциплины. Из-за ограниченности законных причин для увольнения мы были вынуждены подводить провинившегося под несоответствие в служебном положении. Формулировка расплывчатая, и потом суд мог восстановить уволенного. Теперь все будет более реально. К тому же вводятся более жесткие требования для желающего работать в органах. Даже если он в течение года подвергался судом административному наказанию (дорогу перешел в неположенном месте!), ему в приёме в полицию откажут.
Появился и еще один интересный момент. Раньше при предварительном собеседовании психолог мог дать заключение: минимально годен. И человека брали. Сейчас только или годен, или нет.

- Однако известно: сейчас в УВД некомплект. Можно пойти по проторенной схеме - перевести сокращаемых на вакантные места?
- Не всё так просто! Некомплект сейчас составляет 48 единиц. Но. Половина из них – рядовые сержантские должности. А под сокращение попадают в основном офицеры. Выход здесь я вижу такой. Мы создадим специальную квалификационную комиссию, которая будет решать вопрос по каждому индивидуально. Не скрою, что в первую очередь будем избавляться от людей, которые никак и ничем себя в хорошем смысле не зарекомендовали. Здесь не будет ставиться во главу угла возраст. Есть ветераны, которым еще работать и работать. А есть молодые, а уже балласт.

- И много балласта?
- Главное, что он есть. А еще согласно нашим действующим нормативным документам уволить офицера имеет право только тот, кто подписывал приказ о его назначении. Сейчас это начальник областного ГУВД. Это значит, что я должен подготовить документы, которые доказывают непрофессионализм офицера. И лично прибыть с ним в Иркутск на аттестационную комиссию. А там уж как решат. С рядовым составом легче. Его имеет право уволить начальник УВД. В этом году было уволено двое. Один пришел на работу пьяным, а второй нарушил контракт. При поступлении в милицию составляется контракт на срок от 1 до 5 лет. Ведь до сих пор постовой получает 12 тысяч, а участковый 14 тысяч рублей. За такую-то работу! Буквально на днях на нашего милиционера напали трое. Не понравилось им, что он в форме на улицу выйти не побоялся! Разбили бутылку и хотели ткнуть его «розочкой». В Америке бы он стал национальным героем, а у нас отбился, получив травмы, и продолжает служить.

- Он у нас может героем стать, вы только вовремя газете информацию предоставляйте о таких настоящих парнях. Кстати, в проекте предполагается, что оклады сокращенных сотрудников будут делить между оставшимися. Вот вам и прибавка к зарплате.
- Мы до сих пор не имеем ни одного документа, в котором был бы прописан механизм распределения освободившихся средств среди сотрудников. Сотрудник милиции, особенно начинающий, должен получать в три раза больше. И поначалу до нас доходили данные, что с 1 января 2012 года участковый будет получать 70 000 рублей. Потом появилась другая цифра - 35 000. А недавно Владимир ПУТИН объявил, что с февраля 2011 года у милиционеров оклад вырастет на 6,5%. Посчитаем. Если сейчас у сотрудника оклад 1350 рублей, то он вырастет на… 78 рублей. Плюс, конечно, накрутки.

- К слову, об участковых. Статс-секретарь министра МВД генерал Сергей БУЛАВИН объявил, что согласно реформе участковый будет в МВД фигурой номер один. При этом он должен будет проживать в квартире на вверенном ему участке. Правда, и отчитываться перед населением за работу ему придется.
- Да пусть отчитывается! Например, на общем собрании. Хорошо бы еще, чтобы участковых в достатке было. А жить в своей квартире на участке? Ничего не имею против! Как не имею и квартир. У нас нет жилищного фонда. У нас 70% участковых не имеют своего жилья! (согласно ст. 46 закона о полиции «государство гарантирует сотруднику предоставление жилого помещения или выделение средств на его приобретение… Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел…»). Хотя еще в законе о милиции были прописаны права сотрудника на получение жилья.

- Пока криминальная милиция финансируется из федерального бюджета. Милиция общественной безопасности - из областного. В Ангарске помощники участковых - из городского. С «федералами» понятно, но нет ли определенной зависимости у милиции перед местными властями?
- Четвертый год живу в Ангарске и пока зависимости не заметил. Хотя нет. Милиция во многом зависит от наполняемости любого бюджета, из которого она финансируется. Обмундирование, техобеспечение, бензин, зарплата, наконец. В этом плане зависимость есть. Но теперь по новому закону вся милиция должна стать федеральной полицией. То есть материально мы будем зависеть только от бюджета РФ.

- Вы все-таки за полицию или за милицию?
- Ментос - это воспитатель. Полис - защитник. Я всю жизнь был воспитателем. Понадобится, стану защитником. Не в названии суть. Она в том, чтобы новый закон работал, а не оставался тем, чем у нас разные законопроекты на деле оказываются. Я думаю, что многие в милиции сейчас заняли выжидательную позицию. Ждут 1 января 2011 года. Если государство подкрепит каждую статью в законе не только словом, но и делом, за нами не заржавеет.

Беседовал Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


ВОПРОС ДНЯ
Какие бы реформы вы провели в милиции?


Виктор БАРИНКОВ,
председатель правления Ангарского филиала Иркутского общества охотников и рыболовов.
Начальник УВД с 2003 по 2006 год:

- Кадровые. Любую реформу, особенно в России, враз не проведешь. Надо работать поэтапно, и начинать следует с кадров, которые в милиции угробили. Я помню 70-е годы, когда пришел на службу. Тогда о реформе столько разговоров было! И при Щелокове, тогдашнем министре внутренних дел, действительно уровень работы милиции, её престиж были на подъеме. Он добился создания отличной материальной базы, зарплата была больше, чем в прокуратуре. Поэтому и люди за работу держались, и кадры было из кого формировать. А потом Щелокова посадили и милицию стали выводить в ноль.

Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ,
нотариус:

- Ну уж точно бы не меняла название. Со времен фашистской оккупации полицай для русских - это враг. Но главные враги для милиции… это мы сами. Банально звучит, но мы имеем такую милицию, которую заслуживаем. Пока мы сами не откажемся от всех этих подкупов, откупов, прикупов, развращающих милиционеров, ничего не изменится.

Александр ЛАПТЕВ,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних АМО:

- Главное, чтобы изменения не привели к сокращению милиции. Я по Ангарску отлично вижу, как её не хватает на улицах. ОМОН из Чечни не вылазит! Не сокращать, а только расширять! Другое дело, что сейчас в милиции кто только не служит - педагоги, технари и т.д. А должны быть только люди с юридическим образованием. К сожалению, таковые предпочитают работать в других местах.

Владимир ЖУКОВ,
исполнительный директор ООО «Научно-производственное предприятие ОКБА»:

- Это не самая главная проблема в России. Дело не в смене названия, а в содержании. Представляете, какие средства будут вложены только в связи со сменой вывесок! Вот бы нам для решения городских проблем хоть часть этих денег.

Александр,
сотрудник милиции:

- Мы у себя проект закона прочитали и убрали. Не верим! Ни в бесплатную квартиру, ни в повышение оклада. Если и поднимут, то на копейки. Сейчас в милицию приходят по двум причинам. Получить бесплатное высшее юридическое образование и выйти еще молодым на пенсию. Потом можно устроиться в охранное агентство и работать сутки через трое. Сутки на посту, а остальное время можно таксовать и еще пенсию получать, вот вам и вся мечта молодого милиционера.
20 августа 2010 12:58 - Андрей-анг написал(а):
Это мой аватар
Обозвать нашу милицию полицией, это вообще из ряда вон выходящее событие!!!! Тот кто это придумал не имеет мозгов вообще, а точнее они работают не в ту сторону!!! Это абсолютно антинародное действие и этим занимается ЕР!!! Еще раз она дискридетирует себя в глазах народа русского!!! Полиция-полицай - это мерзкое создание, предатель интересов своего народа, своей семьи своих близких!!! Власть пытается в очередной раз вбить кол между народом и силовыми структурами, для того чтоб в момент если народ взбунтуется полиция поддержала власть а не перешла на строну народа!!! Мы явно видим то, что правящая партия, партия власти боится своего народа, боится открытого выступления против толстосумов засевших в кремле, они так же умасливают и военных, обещая им квартиры, высокие зарплаты и тд. Как тяжело на все это смотреть и как долго еще народ будет тепрпеть то как их загибают, как их спаивают, как их не лечат, а отправляют в могилы прямиком!!! Как же жутко осознавать что РОССИЮ продают, её топят, её дербанят, её убивают и все это делает партия олигархов, партия власти, те кого мы посадили себе на шею!!!
  • Сообщений: 25
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)