Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я это сделал!


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 4116
   

Я это сделал!В феврале этого года на городском собрании общественности, которое ангарские коммунисты собрали в ДК нефтехимиков, страсти кипели нешуточные. Уставший ждать лучшей жизни народ, раскочегаренный бессовестными коммунальными тарифами, не пожалевшими ни старых, ни малых в разгар финансового кризиса и безденежья, слов не выбирал. А местное телевидение все снимало. Потом эта пленка попала прямиком в руки тех, кого на том собрании критиковали. Руководители коммунальных предприятий, депутаты городской Думы О. Ленц и Г. Рудникова подали в суд на самых жестких ораторов. Так на скамье подсудимых оказался и 75-летний ветеран труда, ангарчанин с 1954 года Рудольф Эдуардович КАЛЬК. Ольга Ленц, директор АТСК, обвиняла его в распространении фактов, не соответствующих действительности, порочащих ее деловую репутацию.

- Чем закончился суд, Рудольф Эдуардович?
- Суд принял решение о том, что данное дело неподсудно гражданскому суду, и отказал Ленц в иске. Она подала иск как физическое лицо, а критиковал я ее как директора АТСК. Формальное, в общем, основание. Удовлетворения по этому поводу я не чувствую.
Ленц не удалось доказать, что я испортил ее деловую репутацию, а мне не удалось остановить дальнейшее ограбление населения.

- Жесткие у вас формулировки.
- По факту. У нас с АТСК давняя «любовь». С 2005 года я веду борьбу с этой компанией и точно знаю: мягкой критикой их не проймешь. В этом деле я опасался только того, что Ленц может не обращать внимания на выпады какого-то пенсионера по принципу «собака лает, ветер носит». Однако она попалась на мою удочку и проиграла. Однажды она мне сказала, что мы встретимся с ней в суде, и там у меня шансов нет. Оказалось, что есть.

- Считается, что в суде можно выиграть только с деньгами или с хорошим адвокатом, а это тоже деньги.
- В суде можно выиграть мозгами и характером. Судья должен понять, что все это у вас есть. Имейте уверенность в своей правоте и твердо знайте, что согласно ст.18 Конституции РФ «права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Это значит, что закон не дышло. Закон существует и действует в интересах гражданина, его прав и свобод.
Чтобы заставить уважать себя в суде, необходимо с первых минут судебного заседания настойчиво и скрупулезно контролировать соблюдение законности всех процедур судопроизводства. Малейшие нарушения фиксировать в протоколе судебного заседания. В первую очередь включить диктофон. Наемный адвокат, как правило, этого делать не будет, поскольку, с учетом дальнейшей своей работы, не желает портить отношения с судом. Нельзя слепо доверять своему адвокату. Необходимо самому досконально разобраться в требованиях закона по вашему делу.
Не надо бояться называть вещи своими именами. У каждого гражданина есть конституционное право иметь свое мнение и открыто его высказывать.
Для уверенности приглашайте в помощь на судебные заседания своих надежных товарищей. Доверенность можно бесплатно оформить устным заявлением в суде на основании ч.6 ст.53 ГПК РФ.

- Что стало для вас последней каплей для того, чтобы вы выступили на том собрании?

- Вспомнилась мелочь, но показательная: когда мы заселились в новую квартиру, то подписали договор с АТСК и стали оплачивать их услуги. Тут выяснилось, что прежний хозяин квартиры остался им должен. Они молчком приписали этот долг мне! Мы платим, они с этой суммы отчисляют в счет погашения чужого долга, и теперь уже долг появился у меня! С великим трудом нам удалось отбить эти долги. Там я встретил одного юриста, который защищал одинокую женщину с ребенком, доходы которой и обстоятельства жизни так сложились, что она вообще не может платить. Меня это просто убило. Я вник во все эти дела и поразился. Плата с граждан за горячую воду взимается в трехкратном размере, огромные деньги идут на счет АТСК, а глава города и депутаты ничего не предпринимают для защиты жизненных интересов населения.

- На основании чего вами были сделаны выводы о завышении платы за потребленные услуги?
- По строительным нормам, т.н. СНиПам, получается, что нормативы, утвержденные главой города, у нас в городе завышены в два раза. Строительные нормы даются для того, чтобы рассчитывать диаметр труб, по которым подводится тепло к зданию. По ним получается, что гражданин может реально получить 105 литров горячей воды в сутки, а нам предъявляют 170 литров.
Соседи поставили счетчики. У них получилось среднемесячное потребление горячей воды 45 литров в сутки на человека. Вот и сравните эти три цифры: 45, 105 и 170.

- Не случайно президент велел всем поставить счетчики и платить за реально потребленную услугу, а не по нормативам.
- Я пришел в магазин, где мне вместо полутора кг колбасы отвесили пять и на мое возмущение говорят: приходите со своими весами! Это весьма некорректная постановка вопроса, рассчитанная на недалеких людей. Та самая женщина с ребенком за десять лет не поставит этот счетчик, у нее просто нет такой возможности.
Я 30 лет занимался установлением нормативов на предприятии и знаю всю эту кухню от начала до конца. И я утверждаю, что ангарчане платят за то, что фактически не получают.

- Обычно в таких случаях нам рассказывают, сколько платят жители других городов. И в этих городах они всегда платят больше. Вас это убеждает?
- Не надо искать дураков! Если кто-то заплатил больше, то почему я тоже должен переплачивать?

- Многие ангарчане до сих пор не поняли, что производит АТСК. Раньше жили без этой компании, и холоднее от этого в квартирах не было. Вы разобрались в этом вопросе?
- АТСК производит услугу. Покупает на ТЭЦ некое количество горячей воды и тепловой энергии и перепродает ангарчанам. При этом счетчики, стоящие на ТЭЦ, к примеру, зафиксировали 1 миллион тонн воды, поданной на город. Но продает АТСК, судя по нормативам, не один миллион, а пять! (Цифры эти условные, сколько на самом деле, нам, потребителям, не говорят.) Я только не понимаю, каким образом они эти продажи «воздуха» проводят по документам. Баланс-то не сходится!

- Разве это не высшее достижение для коммерческой организации – произвести товара на миллион, а продать как пять?
- И чему прикажете радоваться? Тому, что, продав один карандаш, с вас требуют плату за пять? Да вы мошенник! – скажете вы и будете правы. Так это или не так, мы с вами проверить не можем. Что АТСК, что «Водоканал» никаких ревизий не терпят. У нас это дело так поставлено, что сам президент возмущается: даже на медицинском оборудовании делают две цены! Так не только на медицинском оборудовании, на всем буквально, и на коммунальных услугах в первую очередь.

- Какое у вас личное впечатление от той борьбы, которую вели с коммунальщиками и администрацией города ангарчане? Не кажется ли вам все это совершенно бесполезным делом?
Чего добились ангарчане реально?

- Главное: с каждым днем просыпается все больше и больше собственников жилья, люди объединяются в защите своих общих интересов, проводят собрания, сами принимают тарифы на обслуживание жилья. Времена, когда управляющие компании сами устанавливали для нас цены, прошли. Люди не могут, не хотят и не будут платить им только потому, что они так захотели. Надо просто доделать дело. Надо заставить их работать без воровства и приписок. И мы это можем. Сейчас у меня в суде лежит иск о защите моих прав как потребителя. Я утверждаю, что АТСК меня обманула, брала с меня деньги за тепло и горячую воду в объемах, которые я не потреблял. Я требую деньги вернуть.

- Вы думаете, что это возможно?
- Мне столько лет, что я знаю: все возможно, при условии, если не сидеть сложа руки. Бояться нам нечего. Мы являемся объектом совершаемого преступления и терпеть его не намерены. Мы добросовестные налогоплательщики и граждане. Закон обязывает защищать наши интересы.

- Вы советскую власть часто вспоминаете?
- Мой прадед родом из Эстонии. После того, как отменили крепостное право, в России оказалось много брошенных земель. А в Эстонии ее было мало, и он приехал работать в Россию. У Адама Арнольдовича Калька было восемь детей, мощная семья, все умельцы на все руки. Они бы хорошо жили, если бы их в 30-е годы не раскулачили, не разорили и не выслали. До революции в тех краях жило и трудилось 26 тысяч человек, теперь осталось только 6. Мой дед построил две мельницы! Дважды раскулаченный и наказанный, он всю жизнь пробедствовал. Сегодня мой сын - директор стоматологической клиники «Элит Дент». Он ее сам создал, оснастил по передовой европейской технологии, для чего специально ездил в Германию, которая считается образцом для стоматологов. Сегодня он работает с удовольствием. Прежде это было бы невозможно. Так же как и мне - простому пенсионеру выиграть дело в суде у депутата, руководителя солидной компании, обладающего серьезными финансовыми средствами и административной поддержкой.

- Как ваши дети относятся к этой вашей общественной деятельности? Они вам не говорят: плюнь, отец, побереги здоровье?
- Было время, когда они мне говорили: ты борешься с ветряными мельницами. Сейчас, особенно старший сын, гордятся мною и меня поддерживают.
Я как специалист-энергетик с трудовым стажем в 50 лет (из них 40 лет энергетик, а на пенсию я уходил с должности главного энергетика завода азотных удобрений ) утверждаю: у нас завышены и тарифы, и нормативы. При этом такие дикие цены мы платим за тепло, которое на ТЭЦ является отходом производства! Если бы мы не покупали его у них, им бы пришлось бесплатно греть Ангару, что они время от времени, когда городу не требуется такой объем горячей воды, и делают. Могли бы и совесть поиметь, не усугублять бедственное положение людей.

- Слушаю вас и понимаю: в этом городе только пенсионеры могут и не боятся бороться за свои права.
- Уважают человека не за то, сколько он нахапал. Я своим сыновьям всегда говорю: самое главное для человека, когда он может сказать: я это сделал! Мой мир - это мир творчества, а не сутяжничества. Работая на производстве и видя недостатки оборудования, я всегда искал пути его усовершенствования. У меня много рационализаторских предложений, даже на уровне изобретений. Когда ты видишь, что благодаря твоему уму труд стал эффективнее, это настоящее счастье. Забери сегодня у многих сегодняшних руководителей их место, и с чем они останутся, что умеют реально делать, чем зарабатывать? Я построил два дома, вырастил троих сыновей. На пенсии вырастил целый сад. Я занимаюсь прививками, у меня растут виноград, арбузы, яблоки. Я это сделал!

Беседовала Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 августа 2010 13:21 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Рудольф Эдуардович!
Давайте вместе исками завалим наш суд. Опубликуйте, что для этого нужно от рядового жителя. Эта система смердит. Лечение не поможет. Будет вырезать язвы!
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 августа 2010 22:59 - Андрей-анг написал(а):
Это мой аватар
Молодец Рудольф Эдуардович!!!
Низкий поклон вам за то что вы есть!!! за то что есть такие люди как вы!!!!
Действительно нужно бороться с этими кровопийцами, но за суетой и времени не получается выкроить, а сколько надо перелопатить бумаг разных... Рудольф мы пойдем по вашим стопам, проторьте дорожку, мы будем благодарны вам за это!!!
а Ленц и Рудникова и иже с ними и вся нынешняя администрация города у старика готовы последнюю копейку забрать лишь бы жрать с золота да икру черпаками, чтоб им пусто было в их жизни, а воздастся им потом после смерти, там они будут наказаны, а может и при жизни... я вно их дети или внуки не совсем нормальные, с болезнями или травмами, нарки или алики, это им за боль и страдания людские прилетает, ничего просто так не бывает в мире, за все надо платить свою цену.
  • Сообщений: 25
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

27 августа 2010 10:44 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Андрей-анг, фига жестко! Хотя я с этим согласен!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

27 августа 2010 13:28 - baik написал(а):
Это мой аватар
Есть в стране люди которыми можно восхищаться как достоянием народа, я восхищен вами Рудольф Эдуардович!!!! сколько сил и терпения потрачено на эту не честь.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

28 августа 2010 17:35 - pux написал(а):
Это мой аватар
Хотелось бы узнать, как связаться с Рудольфом Эдуардовичем. Тоже хочу подать в суд на всю эту братию
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)