Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хоть жарь, хоть соли


0

28 августа 2010
Количество просмотров: 2248
   

Хоть жарь, хоть солиТо ли сырой август тому виной, то ли год урожайный, но грибов у нас нынче тьма. И все это лесное мясо можно купить не только на рынке. Грибы продают на всех стихийных рынках возле магазинов и даже вдоль трассы между городами.

Многие из нас любят «тихую охоту». Но одно дело собрать полное лукошко съедобных грибов, другое - приготовить их на долгое хранение. Все знают, какая это морока, мытье и чистка лесных даров. Попробуйте развести горчичный порошок теплой водой и ненадолго, минут на 5-10, замочить в нем грибы. После такой обработки все приставшие хвоинки и прочий лесной мусор отойдут очень легко.

В маринованные маслята, лисички и сыроежки хорошо добавить укроп. А вот в грузди и волнушки зелень лучше не добавлять: она забивает естественный аромат грибов. Не стоит добавлять в грибные консервы зеленый лук, им лучше украсить готовое блюдо уже на столе. Зато хрен, добавленный в грибы, не только придаст им своеобразный вкус, но и предохранит от порчи. Незаменимы при консервировании грибов листочки вишни, дуба и черной смородины.
Подберезовики и подосиновики дома быстро темнеют, поэтому их нежелательно использовать при варке супов. Маринад из этих грибов не будет темным, если их предварительно подержать в кипятке 8-10 минут, а затем промыть в холодной воде. В маринаде грибы обычно варят 15-20 минут. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли, сырые продолжают плавать на ее поверхности. Маринованные грибы храните в прохладном месте и не закатывайте жестяными крышками, чтобы не заработать отравление ботулотоксином. При появлении плесени маринад слейте, грибы промойте и залейте их новым маринадом.
Очень многие грибы квасят. Для этого пригодны молодые крепкие грибочки, собранные в сухую погоду. Их промывают в холодной воде и замачивают на несколько часов (горькие - на 2-3 суток, ежедневно меняя воду). Затем их укладывают в бочонки (банки, кастрюли) шляпками вниз, переслаивая каждый ряд солью с приправами. Дно тары должно быть выстлано листьями смородины, малины и укропа. Закрывают кругом и кладут гнет. Должен образоваться рассол, который покроет не только грибы, но и круг. По мере оседания грибы добавляют, если рассола мало, увеличивают тяжесть гнета. Если это не помогает, добавляют кипяченую подсоленную воду. Через 1,5-2 месяца грибы готовы к употреблению. На 10 килограммов грибов берут 300 г веточек малины и смородины, 150 г зелени петрушки и укропа, один корень хрена (или головку чеснока), 400 г соли, 3 ст. л. сахара. Для ускорения процесса квашения можно добавить стакан сыворотки.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Рецепт дня
Если хочется поесть грибочков сразу, приготовьте их в пивном кляре. Промойте грибы, промокните, почистите и нарежьте кусочками. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшируйте грибы примерно 3 минуты. Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце. Сбейте тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли. Окунайте грибы в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, опускайте в горячий жир и обжаривайте минут 5 до образования золотистой корочки. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавайте на стол.

На центральном рынке миска маслят на жареху тянет 50 рублей, моховиков – 100. 10-литровое ведро груздей стоит 400-500, а рыжиков – 500-600 рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)