.
,

Хоть жарь, хоть соли


0

28 августа 2010
Количество просмотров: 2386
   

Хоть жарь, хоть солиТо ли сырой август тому виной, то ли год урожайный, но грибов у нас нынче тьма. И все это лесное мясо можно купить не только на рынке. Грибы продают на всех стихийных рынках возле магазинов и даже вдоль трассы между городами.

Многие из нас любят «тихую охоту». Но одно дело собрать полное лукошко съедобных грибов, другое - приготовить их на долгое хранение. Все знают, какая это морока, мытье и чистка лесных даров. Попробуйте развести горчичный порошок теплой водой и ненадолго, минут на 5-10, замочить в нем грибы. После такой обработки все приставшие хвоинки и прочий лесной мусор отойдут очень легко.

В маринованные маслята, лисички и сыроежки хорошо добавить укроп. А вот в грузди и волнушки зелень лучше не добавлять: она забивает естественный аромат грибов. Не стоит добавлять в грибные консервы зеленый лук, им лучше украсить готовое блюдо уже на столе. Зато хрен, добавленный в грибы, не только придаст им своеобразный вкус, но и предохранит от порчи. Незаменимы при консервировании грибов листочки вишни, дуба и черной смородины.
Подберезовики и подосиновики дома быстро темнеют, поэтому их нежелательно использовать при варке супов. Маринад из этих грибов не будет темным, если их предварительно подержать в кипятке 8-10 минут, а затем промыть в холодной воде. В маринаде грибы обычно варят 15-20 минут. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли, сырые продолжают плавать на ее поверхности. Маринованные грибы храните в прохладном месте и не закатывайте жестяными крышками, чтобы не заработать отравление ботулотоксином. При появлении плесени маринад слейте, грибы промойте и залейте их новым маринадом.
Очень многие грибы квасят. Для этого пригодны молодые крепкие грибочки, собранные в сухую погоду. Их промывают в холодной воде и замачивают на несколько часов (горькие - на 2-3 суток, ежедневно меняя воду). Затем их укладывают в бочонки (банки, кастрюли) шляпками вниз, переслаивая каждый ряд солью с приправами. Дно тары должно быть выстлано листьями смородины, малины и укропа. Закрывают кругом и кладут гнет. Должен образоваться рассол, который покроет не только грибы, но и круг. По мере оседания грибы добавляют, если рассола мало, увеличивают тяжесть гнета. Если это не помогает, добавляют кипяченую подсоленную воду. Через 1,5-2 месяца грибы готовы к употреблению. На 10 килограммов грибов берут 300 г веточек малины и смородины, 150 г зелени петрушки и укропа, один корень хрена (или головку чеснока), 400 г соли, 3 ст. л. сахара. Для ускорения процесса квашения можно добавить стакан сыворотки.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Рецепт дня
Если хочется поесть грибочков сразу, приготовьте их в пивном кляре. Промойте грибы, промокните, почистите и нарежьте кусочками. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшируйте грибы примерно 3 минуты. Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце. Сбейте тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли. Окунайте грибы в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, опускайте в горячий жир и обжаривайте минут 5 до образования золотистой корочки. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавайте на стол.

На центральном рынке миска маслят на жареху тянет 50 рублей, моховиков – 100. 10-литровое ведро груздей стоит 400-500, а рыжиков – 500-600 рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)