Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Две льготы в одни руки


0

31 августа 2010
Количество просмотров: 1929
   

Как пенсионер с соцзащитой судился

В начале 2010 года редакционные телефоны разрывались от звонков по поводу выплат компенсаций за жилье и услуги ЖКХ льготным категориям граждан.

Из ответов начальника Ангарского управления Министерства социального развития Иркутской области Александра ГЕРАНЮШКИНА мы узнали, что в соответствии с федеральным законом №181 о социальной защите инвалидов от 24.11.1995 года компенсация по оплате жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, не положена. Эту льготу могут получать только инвалиды, проживающие в муниципальном жилье. В то же время льготы по оплате жилья предусмотрены законом Иркутской области №105-оз от 17.12.2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Там указано, что региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные) имеют право на пятидесятипроцентную компенсацию за оплату жилья.

У инвалида, как у федерального льготника, больше льгот, чем у ветерана труда, зато ветеран труда платит за квартиру 50%. Нельзя ли инвалиду и ветерану разделить свои льготы? В Ангарске немало пенсионеров, которые всю жизнь честно проработали на производстве и получили звания ветерана труда, а на пенсию ушли с кучей болячек и соответственно с инвалидностью. Но в соцзащите уперлись: предоставление мер социальной поддержки сразу по двум законам – федеральному и областному - не предусмотрено. Получай льготу либо как инвалид, либо как ветеран труда.

Пенсионер Ростислав РАБИНОВИЧ, получив инвалидность в январе 2010 года, тоже уперся лбом в эту стену. Мужчина направил в Ангарское управление Министерства соцразвития письмо, прося 50-процентную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения как ветерану труда на основании закона Иркутской области. А денежную компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг как инвалиду на основании федерального закона. Получил стандартный ответ: не положено!

Многие, оказавшись в такой же ситуации, отступились бы. К тому же цена вопроса небольшая, по словам Ростислава Леонидовича, хозяина трехкомнатной квартиры, лишившись льготы по квартплате, он потерял всего 200 рублей. Но тут дело принципа.

Перелопатив Интернет, пенсионер на сайте городского центра жилищных субсидий Москвы нашел положение, в котором четко сказано, что в столице любой льготник может выбрать, по какому закону - федеральному или региональному - ему выгоднее получать 50% компенсацию. И никто не вправе помешать ему сделать этот выбор. Это положение Ростислав Леонидович показывал и Александру Геранюшкину, а позже и министру соцразвития Иркутской области Семену КРУТЮ. Ангарчанин убеждал:
- Если я буду иметь возможность выбора, то как инвалид буду получать льготу на услуги ЖКХ из федерального бюджета, а не из регионального. А таких, с двумя льготами, много, значит, будет большая экономия областных денег!

Пенсионера чиновники не услышали. Выход был один – суд. В суде ангарский представитель Министерства соцразвития Иркутской области сообщил, что областные чиновники не могут трактовать нормы федерального законодательства, поэтому они направили запрос выше - в департамент организации социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Ангарский городской суд не стал ждать ответов высокопоставленных чиновников, а вынес свой вердикт: если льготник имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, то у него есть право выбора, по какому закону ему получать льготу.
Таким образом, будучи одновременно инвалидом и ветераном труда, человек имеет право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг как по федеральному закону, так и по закону Иркутской области. Ни тот, ни другой не содержат запрета на применение разных льгот.

Читая решение суда, понимаешь: вот уж точно закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. В соцзащите и в суде читали одни и те же законы, но трактовали их по-разному.

Как рассказали нашей газете юристы, в России отсутствует прецедентное право, поэтому решение ангарского городского суда касается только конкретного человека и конкретных обстоятельств. На других граждан оно не распространяется. Поэтому ангарским льготникам, желающим получать льготы по двум законам, придется также отстаивать свое право в суде.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)