Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вкусных помидоров я наелась только у вас


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 3601
   

Вкусных помидоров я наелась только у вас38-летняя Юлия ШАНУ (КОРОБОВА) 14 лет живет в Париже. Наша землячка окончила школу №10. Во Франции сейчас преподает историю Франции в Сорбонне. Муж – преподаватель философии в том же университете. В 1992 году со второй попытки Юлия поступила в МГУ на исторический факультет, победив в конкурсе 10 человек на место. А на пятом курсе часть дипломов, среди которых был и Юлин, отобрали в Сорбонне с тем, чтобы студенты могли продолжить обучение во Франции.
Так в 1996 году Юлия оказалась в Париже. Мы расспросили бывшую соотечественницу о её впечатлениях «там» и «здесь».

- К чему вы долго не могли привыкнуть в Париже?
- Не могла привыкнуть к метро. Оно там такое старенькое и простенькое, поезда громыхают (сейчас их сменили). В Москве-то я привыкла к роскошному, хорошо отрегулированному метро с поездами через каждые две минуты. Сначала это даже вошло в некий диссонанс с самим Парижем – городом, на мой взгляд, значительно превосходящим Москву и другие европейские столицы.

- Все знают такие символы Парижа, как Эйфелева башня или Елисейские поля. Но наверняка есть Париж не столь официальный и не менее интересный…
- Я очень люблю Латинский квартал, окружающий Сорбонну. У него своя душа. Это квартал студентов, интеллектуальной элиты, где живут многие преподаватели Сорбонны, служители церкви.
Считаю интересным исторический центр Парижа, район, который окружает Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери), остров Сите, где зарождалась французская столица. До переезда в Лувр там находился королевский дворец, а сейчас сосредоточены все административные здания.

- Вы первый раз за 14 лет приехали на родину. И сразу отправились на Байкал…
- Мне все время было некогда. Сначала защищала диссертацию, потом получала ученую степень доктора исторических наук, преподавала. Сейчас я приехала с сыном, 11-летним Франсуа. Сняли частный дом в Больших Котах и жили там три недели. Поразилась, как хаотично и бездумно застраивается побережье. Жалко, из уникального заповедника просто пытаются выкачать деньги. Но Байкал все же остается Байкалом, и свою порцию энергетики мы от него получили. Франсуа, который до этого видел только Сену и Луару, был поражен сибирскими просторами.

- Говорят, повседневная элегантность француженок – большой миф…
- Это зависит от того, к какому поколению они принадлежат. Люди старше 40 одеваются с определенной элегантностью. Однако сейчас идет общая американизация французского общества. А еще очень портят картину представители стран Азии и Африки. Они прибыли во Францию в 60-х годах, когда французы отказывались выполнять черную малооплачиваемую работу. Не хватало дворников, уборщиц. И тогда Жорж Помпиду и генерал де Голль предложили пригласить чернорабочих из африканских колоний - Алжира, Туниса, Чада. Им можно меньше платить, да и соцпакет не нужен.
Эмигрантов приехало чрезмерно много. Они сильно ударили по культуре Франции.

- Если уж мы затронули проблему эмигрантов, есть ли у них шанс добиться успеха в чужой стране? Или их удел работать только в «Макдоналдсах» и хосписах?
- Пока вы студент – да. Если нет наличных денег, ваша участь работать именно в «Макдоналдсе». Я через это тоже прошла. Правда, работала недолго, один год. К слову, в «Макдоналдсе» беспощадно эксплуатируют студентов. Потом начала преподавать английский язык в качестве репетитора. Первые три года пришлось не сладко.
К счастью, это не принципиальная участь русских. Поступающие в университеты уровня Сорбонны уже имеют определенный уровень культуры. Если они знают английский и французский языки, могут преподавать в школах и вузах. Также есть возможность работать с русскими туристами.

- Это вы говорите о людях молодого возраста. А что делать другим?
- Без знания языка делать во Франции нечего. Парижане с неохотой говорят на английском, даже если его знают. Просто из шовинизма. Они считают свой язык прекрасным. К тому же питают к англичанам неприязнь, сохранившуюся еще со времен Столетней войны.
Переезжать лучше в 20-25 лет. Права на вождение подтверждать не требуется, их можно просто обменять. Лучше получить их в России, обойдется дешевле. Что касается дипломов, многие здесь действительны. Как правило, если у вас уже есть высшее образование, для его подтверждения предложат один или два года проучиться во французском университете.

- Вам не приходилось ощущать на себе недовольство коренных парижан?
- Наоборот, считается, что русские - культурная нация. Лет 15 назад на русских смотрели с любопытством, не более того. А сейчас закрепилась репутация, что у русских есть деньги. Поэтому, если вы зайдете в кафе в центре Парижа и заговорите по-русски, вас обслужат с большим вниманием в надежде на хорошие чаевые.
Русская диаспора во Франции все же не так сильна, как, скажем, в Германии или Израиле. Есть несколько газет еще волны белой эмиграции, той, что была после революции. Есть русские православные церкви, русские магазины, но их мало и они очень дорогие.

- К слову, как часто во Франции повышаются цены на основные продукты питания?
- Французское правительство заинтересовано в стабильных ценах. Большой инфляции нет. Скорее, во Франции обратная проблема – сверхпроизводства. Производители конкурируют за низкие цены. Но это может привести к обратному результату: предприниматели разорятся, и может начаться повышение цен. Экономических законов никто не отменял.
Доля сельского хозяйства в экономике Франции сейчас 25% и постепенно падает. Как и во многих развитых странах, у нас наметилась проблема интенсивной агрокультуры, заинтересованной в количестве за счет снижения качества продукции. Это привело к массовому применению пестицидов, изменению генетической структуры овощей. Поэтому хороших и вкусных помидоров и огурцов, к примеру, я наелась только у вас. Такая же проблема с картошкой. Я боюсь покупать овощи в обычных супермаркетах, а в биомагазинах, где продаются натуральные продукты, они стоят в три раза дороже. Килограмм картошки, к примеру, 3 евро. Так что для французов это настоящий деликатес.

- Каковы основные статьи расходов обычной французской семьи?
- Средняя зарплата во Франции 2 тысячи евро. За трехкомнатную квартиру 60 кв.м не в центре города двум работающим супругам надо выплатить 1200-1500 евро. На продукты, вместе с ужинами в кафе и ресторанах, тратится около тысячи евро в месяц. Не забудьте про налоги. Если вы собственник квартиры, отложите 2 тысячи евро в год, а если дома – еще больше. Кроме налога на недвижимость придется платить налог на землю. Также вам будут присланы счета за газ и телефон, около 200-300 евро в месяц.

Дорого? Да, жизнь во французской столице не проста. Вот почему многие французы на пенсии стремятся уехать в пригород, на свежий воздух. Кстати, уровень жизни в провинции чаще выше, чем в Париже: деревни благоустроенные, к ним ведут хорошие дороги, везде есть детские площадки.

Если у вас есть ребенок, надо заплатить за школу. Остальное - на одежду, обувь и развлечения. Во Франции, кстати, очень дорогая обувь. Из-за частых дождей (в Париже нет зимы как таковой) она быстро приходит в негодность. В ноябре я покупаю хорошую кожаную пару за 80 евро, а в феврале она уже расклеивается. Средняя температура зимой – плюс 5 градусов. Когда 0 градусов, все кричат: ужасно суровая зима! А если выпадает снег, французы не знают, что делать. Для них это национальная катастрофа: самолеты не летают, машины почти не ездят. Днем снег тает, вечером подмерзает. Все скользят, но взять в руки метлу или лопату никто и не подумает. Хотя обычно дворники работают отменно.

- Каким вам показался Ангарск после долгого отсутствия?

- Ваши дороги меня шокировали. Я долго не могла привыкнуть ездить в автобусах: от скакания по ухабам болела голова.

- У нас тоже их ремонтируют каждое лето, но почему-то на тех же улицах, которые делали три-четыре года назад.
- Коррупция, безусловно, есть и во Франции, однако это не мешает людям жить. Рядовые граждане имеют совершенно безупречные дороги, в том числе в отдаленных районах. Еще меня поразила в Ангарске запущенность дворов. Просто обидно: такие просторы заросли травой, здесь разбито, там не покрашено! В Париже земля крайне дорога, поэтому дворики крохотные и ухоженные.
Насчет ваших магазинов. Первые три дня мне было любопытно. Но уже скоро стало скучно: все они до крайности однообразны. Впрочем, постепенно я узнала свой Ангарск и заново привыкла к нему.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Юлии ШАНУ


В Венсеннском парке под Парижем с мамой Аллой Федоровной. Обратите внимание и на другие фигуры, отдыхающие на зеленом ковре под сенью цветущей сакуры. У нас таким местом мог бы быть парк им. 10-летия Ангарска, если к нему приложить руки и голову.
2 сентября 2010 13:25 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Ай-ай-ай! Уже обувь из Маньчжурии в Париже? Она что кроссы в этой обуви бегает, что на 3 месяца только хватает? Да и кроссы могут быть только у нас - у них же есть нормальные дороги!!!
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 сентября 2010 01:04 - lensock написал(а):
Это мой аватар
А я поражена Юлией,т.к. далеко не каждый человек сможет вот так уехать со своей родины....Я бы вот,например,никогда бы не уехала из Росси,потому что просто не представляю себе жизнь где-то за границей...
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)