Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Охота за сотками


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 4073
   

Охота за соткамиНапомним нашим читателям, что в тот момент, когда руководитель района А.Козлов отписал некоему садоводству «Изумрудное» участок в пять гектаров в парке им.10-летия Ангарска под застройку коттеджей, а администрация города в градостроительный план внесла этот участок земли, который всегда считался зоной отдыха ангарчан, как перспективный для индивидуального строительства, юрист Виктор Тарков постарался оперативно, через суд, восстановить справедливость. Что из этого вышло, узнаем от него самого.

- Вы подали несколько исков в защиту парка культуры и отдыха им.10-летия Ангарска. Каковы результаты?
- Я подал три заявления в Ангарский городской суд. По двум из них - о признании недействительными постановлений мэра Ангарского района Козлова А.П. о проведении публичных слушаний и предоставлении земельного участка под застройку дачному некоммерческому товариществу «Изумрудное» - судом производство прекращено без рассмотрения по существу. Действующее законодательство не позволяет рассматривать иски о признании незаконными постановлений чиновников в том случае, если они отменены к моменту рассмотрения дела судом. Козлов А.П. отменил указанные постановления, таким образом, считает судья, он не является нарушителем законных прав и интересов жителей города.

Третье заявление подано о признании незаконными действий главы города (постановление главы города Ангарска от 14 сентября 2009 года № 1286-г, подписанное Вадимом Семеновым), которыми произведен раздел земельного участка, на котором расположен парк культуры и отдыха им.10-летия Ангарска, на два участка. У земельного участка, расположенного рядом с 95 кварталом и стадионом, изменено целевое назначение земельных участков, разрешается эксплуатация гаража, нежилого и административных зданий. Законодательством запрещена в парковой зоне деятельность, не соответствующая целевому назначению места общего пользования.

Судья Свиридова М.А., рассматривавшая мое заявление, отказала в удовлетворении моих требований, сделав вывод, что изменение разрешенного использования при разделе земельного участка парка не осуществлялось, что решения муниципальной власти соответствуют требованиям закона и что мои права и интересы не нарушены. Мною подана кассационная жалоба на решение Ангарского городского суда.

Уже на сегодняшний день на территории парка, на которой в прошлом располагались детские аттракционы, спортивные сооружения, муниципальными органами планируется застройка зданий, не имеющих ничего общего с целевым назначением парка. Я предполагаю, что в последующем заинтересованные лица приватизируют муниципальные здания и сооружения. Затем потребуют наделения этих зданий земельными участками, и территория парка, обеспечивающая потребности жителей центра города в общении с природой, проведении досуга, на законном основании перейдет в частную собственность, из мест общего пользования она будет исключена. Тогда уже будет поздно обжаловать эти последующие действия.

- То есть мы можем столкнуться с тем, с чем мы столкнулись в январе, когда узнали, что часть рекреационной зоны, предназначенной для прогулок и отдыха ангарчан, с подачи чиновников уйдет неким гражданам под частную собственность?
- Да, совершенно верно. И кстати, угроза уничтожения части парка, которая сегодня стоит особым участком в градостроительном плане, предназначенным под застройку, не прошла. И если жители Ангарска, у которых с подачи городской администрации хотят отнять этот уникальный природный участок, успокоились, поверили, будто их голос услышан, то они это сделали зря. Сегодня администрация города даже меняет правила застройки и землепользования, чтобы ей удобно было вершить свои задумки.

- Вы конкретно можете это доказать, взяв за основу изменения «Правил землепользования и застройки», которые сегодня можно увидеть в холле библиотеки профсоюза АНХК?
- В опубликованном городской властью проекте внесения изменений в «Правила землепользования и застройки города Ангарска» я обнаружил очередное доказательство диагноза, данного губернатором руководителям города и района, – социальная глухота. Несмотря на массовые протесты населения против застройки земельного участка площадью 52757 кв.м, находящегося рядом с ДК «Энергетик», и требования восстановить для этого участка статус парка, в картографическом материале Правил он предназначен под зону застройки индивидуальными жилыми домами. Мне было бы понятно, если бы этот земельный участок предназначен был под благоустройство, как это делает городская администрация вместе с депутатами в отношении сквера за ДК нефтехимиков и сквера «Строитель». Но нет. При нынешнем отношении к людям в администрации города вместе с депутатами настаивают на строительстве там местными богатеями коттеджей. Зона отдыха населения при этом сократится. И никакие многомиллионные вложения в реконструкцию вышеуказанных скверов не помогут тем людям, которые привыкли совершать прогулки в этом месте, на природе, в стороне от шумных дорог.

Также проектом изменений Правил лесной массив, который был посажен в период Великой Отечественной войны школьниками поселка Кирова за трамвайными линиями напротив 11, 12 микрорайонов и кладбища, предназначается частично под многоэтажные жилые дома, но значительная часть под общественно-деловую застройку. Опять земельные участки, на которых находятся зеленые насаждения, отводятся под каменные джунгли, обслуживающие местную элиту. Уничтожаются городские естественные очистители воздуха. Если в период войны находили возможность восстанавливать леса, то в настоящий период я не помню случая, чтобы власть организовала население на посадку деревьев, восстановление скверов в жилых микрорайонах и кварталах. Наоборот, точечной застройкой уничтожаются возможности для создания небольших скверов возле жилых домов, где молодые родители могли бы отдыхать со своими детьми.

- Похоже, инициатива «денежных мешков» застраивать все и вся сильнее митинговых страстей простых граждан? Страсть наживы побеждает здравый смысл. Вот и граждане в 95 квартале ничего не добились, застройщик на соснах строит свое благополучие.

- Застройщик активно созидает очередной архитектурный шедевр города Ангарска, а жители утратили возможность пользоваться земельным участком для отдыха, для детей. К большому сожалению, ни один из собственников квартир домов 10 и 11 квартала 95 не пожелал подать иск в суд о признании незаконным предоставления администрацией района земельного участка под строительство магазина. Прокурор города на жалобу жителей этого дома ограничился формальной отпиской о том, что закон соблюдён. Необходимо отметить, что по всей России органы прокуратуры практически не контролируют законность градостроительной политики властей. Единственно, недавно Генеральный прокурор подал иск об изъятии земельных участков у жены мэра Москвы.

Считаю, что точечная застройка, проводимая муниципалитетом, нарушает права населения и проводится с нарушением законодательства. Предоставление земельного участка для строительства должно осуществляться исключительно за счет свободных земельных участков. Градостроительным и земельным законодательством предусмотрено, что размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Муниципальными органами зачастую просто предоставляется понравившийся застройщику земельный участок. В результате страдают интересы жителей: исчезают места отдыха, спортивные и детские площадки, уничтожаются деревья. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин вывел универсальную, по его мнению, формулу определения допустимости точечной застройки – полное соблюдение строительных нормативов плюс немного совести.

Граждане в основном считают, что наше - это то, что находится по внутреннюю сторону входной двери их квартиры. Практика показывает, что если не сформирован земельный участок, необходимый для эксплуатации дома, и не проведен кадастровый учет, то во владении собственников оказываются лишь условные квадратные метры. Но в Ангарске нет прецедентов инициативы собственников жилого дома о формировании и предоставлении земельного участка многоквартирного дома, во всяком случае мне не известны, тогда как охотников до неоформленных земель хоть отбавляй. Протесты ангарчан против точечной застройки - лишь начальная стадия проблемы. Мы еще не привыкли относиться к земле как к товару, имеющему стоимость порой выше, чем то, что на ней стоит.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


По новым правилам землепользования и застройки этого лесочка в 11 микрорайоне быть не должно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)