Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На перекрестке двух инфекций


0

4 сентября 2010
Количество просмотров: 2218
   

На перекрестке двух инфекцийКаждый четвертый пациент тубдиспансера - ВИЧ-инфицированный

На учете в ангарском филиале областного противотуберкулезного диспансера состоит свыше тысячи человек с активной формой туберкулеза. На 120 стационарных койках в данный момент лежат 34 ВИЧ-инфицированных пациента. Однако медицинскому персоналу тубдиспансера за работу с этими больными не доплачивают ни копейки.

-У 80 процентов ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИД развивается туберкулез, - рассказали нашей газете сотрудницы тубдиспансера. – В основном у них устойчивая форма туберкулеза, при которой лекарственные препараты не убивают палочку Коха. Мы работаем в особо опасных условиях, но если надбавку за туберкулезных больных мы получаем, то за работу с ВИЧ-инфицированными нам не платят.

За восемь месяцев текущего года в Ангарске вновь выявлено 158 больных туберкулезом, среди которых 4 ребенка. Только в августе зарегистрировано 17 новых случаев болезни. Об этом нашей газете сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ. В прошлом году за восемь месяцев было выявлено 140 туберкулезных больных, в том числе 3 ребенка.

Учитывая, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, шанс заразиться есть у каждого: больных никто от общества не изолирует. Подцепить инфекцию можно не только через органы дыхания в местах большого скопления людей, но и через еду, слизистые оболочки пораженных участков кожи.

- Опасность может подстерегать даже на пляже, - предупреждает опытный фтизиатр, находящийся на заслуженном отдыхе. – Туберкулезный больной загорал на берегу Байкала. Во время кашля его слюна попала на песок, высохла. Через несколько недель туберкулезная палочка вместе с пылью попала на бутерброд ребенка, и все – малыш инфицирован. Свойства палочки в таком состоянии не теряются до 200 дней!

Туберкулез может маскироваться под разные болезни. Однако есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Это постоянная немотивированная слабость, повышенная утомляемость, ухудшение или отсутствие аппетита, потеря веса, длительная лихорадка (чаще всего с невысокой температурой тела – 37 – 37,5°С), потливость (преимущественно ночью), длительный кашель (в течение 3 недель и больше), одышка и кровохарканье.

Есть люди, которые знают, что больны туберкулезом, но категорически отказываются ложиться в стационар. С такими пациентами работают сотрудники правоохранительных органов. В этом году в Ангарском городском суде вынесено два решения о принудительном лечении туберкулеза.

Конечно, устраиваясь на работу в туберкулезный диспансер, врачи, медицинские сестры и санитарки понимают, что могут заразиться от своих пациентов. Но они идут на это сознательно, потому что знают, что их риски оплачиваются. В квитке о заработной плате есть отдельная строчка - «надбавка за туберкулезных больных». К тому же туберкулез, долгое время считавшийся чумой 20 века, сегодня лечится. Он отступает, если с ним вовремя начать бороться.

А вот от СПИДа лекарства еще не придумали. Заразиться им можно не только половым путем, но и через кровь. Медсестра, ставя укол ВИЧ-инфицированному туберкулезнику, соблюдает все меры предосторожности. Однако перед каждой процедурой она испытывает страх.

- Мы не требуем у руководства больницы ничего невозможного. Только то, что нам положено по закону, - говорят женщины и показывают постановление администрации Иркутской области от 16 декабря 2005 года «О порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Иркутской области». В этом документе четко сказано: «на 60 процентов повышаются размеры тарифных ставок (окладов) за работу в учреждениях и специализированных отделениях, предназначенных для лечения больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных».

В поисках справедливости работницы ангарского отделения областного тубдиспансера обращались с письмами и к главному врачу своего учреждения Михаилу Кощееву, и в Министерство здравоохранения Иркутской области, и в федеральную службу по труду и занятости.

Начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства в непроизводственной сфере государственной инспекции труда в Иркутской области Валентина Лапшина, изучив со своими специалистами трудовые договоры работников областного туберкулезного диспансера, выявила нарушение части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ - в трудовых договорах не конкретизирован размер доплаты за ВИЧ и размер надбавки за работу с туберкулезными больными.

Исправляя указанные замечания, главный врач областного противотуберкулезного диспансера заключил 2 июля с некоторыми сотрудниками дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В нем конкретизирован в процентном соотношении размер всех надбавок и доплат, положенных работнику. В дополнительное соглашение включены доплата за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда, надбавка за непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, надбавка за осуществление диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, а также за работу, связанную с материалами, содержащими вирус иммунодефицита, доплата за осуществление, проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи и другой работы, обусловленной непосредственным контактом с больными СПИДом и ВИЧ-инфицированными.

Казалось бы, медперсонал услышали и учли требования, но… Одна из палатных медицинских сестер принесла в редакцию и дополнительное соглашение, и расчетный листок за июль. В нем по-прежнему значится оплата по табелю, доплата за ночные часы, надбавка за медицинский стаж, повышение за вредность, надбавка за туббольных, районный коэффициент, северная надбавка. И ни рубля не добавлено за ВИЧ-инфицированных!
Главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил КОЩЕЕВ, к которому мы обратились за разъяснениями, дал задание своим подчиненным разобраться в ситуации и проверить расчетные листки всех сотрудников, которые работают с ВИЧ-инфицированными. Ему-то докладывают, что все положенные выплаты производятся.

- Мы получили письмо от сотрудников ангарского отделения, - рассказал нашей газете Михаил Ефимович. – На следующей неделе планируем провести с ними встречу, чтобы рассказать о новых нормативных актах, расширяющих список работников, которым положено спецпитание. Готовы ответить и на другие вопросы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Сергея ШПАКОВА


В декабре 2009 года в ангарский противотуберкулезный диспансер поступило рентгеновское оборудование. Весной аппарат установили в отремонтированное помещение. Однако до сих пор туберкулезные больные из Ангарска на рентген ездят в область. Подрядчики переделывают входную дверь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)