.
,

Мошенники собрали 70 миллионов


0

7 сентября 2010
Количество просмотров: 1379
   

Утверждают, что финансовые пирамиды свой век отжили. Но, как показывает наша жизнь, их место не пустует

Три ангарчанина - 28-летние Максим и Николай и 25-летняя Ирина (имена изменены) - работали в ангарской фирме, которая занималась производством мясных полуфабрикатов. Продукция была качественная и недорогая, так что влет расходилась по всей Иркутской области.

Они исправно выполняли свои обязанности - стряпали пельмени, лепили котлеты. Но не только. Несколько месяцев они очень тщательно присматривались к схеме работы своего предприятия. Троицу глодала черная зависть: они вкалывают, а начальник собирает сливки в виде крупной суммы денег. Ситуацию дружно обсудили и решили, что они не лыком шиты – могут заменить начальство. Не по работе, а по части сбора денег за продукцию предприятия.
Эти молодые и полные сил люди уволились с предприятия, отследив перед этим схему развоза продукции фирмы и получения денег за нее. Мало того – на предприятии оставили свою сообщницу, которая ежедневно давала им информацию, по каким торговым точкам продукция фирмы продана. Мошенники ездили по указанным адресам и собирали деньги за проданные полуфабрикаты. Единственная их задача - опередить экспедитора фирмы. Один из них звонил, представлялся сотрудником фирмы, говорил:
- Экспедитор сегодня приехать не может, вместо него будет другой человек, его полномочия я подтверждаю.
Оставалось договориться о времени и забирать деньги. За две недели троица положила в свои карманы более 100 тысяч рублей.

Мошенники вошли в такой кураж, что уже даже не скрывались. Спохватились, да поздно. Валерий ГУДИЛОВ, начальник ангарского межрегионального отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области, рассказал нашей газете, что все трое задержаны и уже дали признательные показания, сейчас находятся на подписке о невыезде. Против них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК – мошенничество (срок лишения свободы – от 5 до 10 лет).

Сотрудники отдела по налоговым преступлениям по роду своей работы знакомы с разными мошенниками. Среди них есть большие ловкачи. К примеру, идет следствие по делу ангарчанина Андрея, который сделал себе липовое удостоверение частного предпринимателя. Этот «бизнесмен» долгое время промышлял тем, что заключал договоры на поставку товара. Свои сделки он осуществлял только по четвергам. За товаром приезжал к концу дня по пятницам, при этом предъявлял липовые платежные документы. Конец недели был удобен мошеннику - не давал партнеру времени проверить данные липового поставщика. «Предприниматель» загружал товар и уезжал в неизвестном направлении.
К «операции» Андрей готовился очень продуманно. К примеру, машину нанимал со стороны, загруженную фуру останавливал на дороге, перегружал в другой автомобиль.

По информации Валерия Гудилова, в 2010 году сотрудники ангарского межрегионального отдела выявили 33 налоговых преступления. Из них 5 тяжких, причинивших крупный и особо крупный ущерб, 14 дел – налоговой направленности. Общая сумма материального ущерба составила 70 миллионов 690 тысяч рублей.
В 2010 году ангарским отделом возбуждено одно дело по криминальному банкротству – незаконный вывод имущества «Жилсервиса», 4 преступления коррупционной направленности – злоупотребление должностными полномочиями.

Сейчас, в частности, ведется следствие по делу о неуплате налогов в особо крупном размере. Под следствием находятся три строительные организации, каждая из них утаила более 10 миллионов рублей.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (257)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)