.
,

Кротам - джихад


0

9 сентября 2010
Количество просмотров: 1521
   

Кротам - джихад- У нас на огороде напасть кротов. Подскажите, как от них избавиться?
Валентина Петровна

На самом деле избавиться от кротов очень трудно. Это мы поняли, когда обзвонили дачников. Кто-то из них метко выразился: если кто-нибудь найдет универсальный способ, сразу получит Нобелевскую премию!
Эти мелкие животные, охотясь только на почвенных беспозвоночных типа червей и личинок, роя свои ходы, уничтожают посадки, за что садоводы объявляют им джихад.

Как только не изощряются люди, чтобы изгнать зверьков со своих участков. Способы можно подразделить на совсем жестокие и не очень.

К первым относится затопление норок водой, говорят, нужно вылить не менее ста литров, так как ходы могут быть очень разветвленными. (Только вот что потом делать с получившимся болотом?) Кротам устраивают газовые камеры, подводя к норке шланг, другим концом закрепленный на выхлопной трубе автомобиля. Двигатель не глушат до тех пор, пока из всех выходов не пойдет дым. Раскладывают отравленную приманку. Некоторых кроты доводят до того, что они взрывают все норы петардами.

Другие способы тоже не отличаются кротолюбием. Самый распространенный - поставить в огороде ловушку на кротов: настороженные кротоловки ставят по две в один ход концами друг к другу, чтобы кольца из проволоки были направлены в обе стороны хода, так как неизвестно, с какой стороны появится животное. Также можно вкопать в ход, вровень с его нижней поверхностью, банку или ведерко. Вскрытый после постановки ловушки ход следует восстановить и закрыть любым подсобным материалом: доской, корой, дерном, поскольку зверек не любит сквозняков и закапывает разрушенный ход. Крот, идя по ходу, проваливается в банку и уже не может оттуда выбраться.

Терпеливым можно устроить засаду и поймать крота в поверхностных ходах. При передвижении по ним видно шевеление земли. Резко поддав лопатой, можно выбросить зверька на поверхность.

К «детским шалостям» при охоте на кротов можно отнести раскладывание перед входом резко пахнущих веществ и заливание туда растворов уксуса и керосина. Кстати, говорят, что кроты не переносят запаха кошачьих фекалий. (Так что хоть какая-то польза от кошачьего туалета на огороде есть.) А еще говорят, чтобы кроты оставили огород, достаточно обсеять границы огорода бобами. Внутри огорода бобы можно посадить в шахматном порядке.

Еще один способ борьбы с кротами заключается в особенности их слуха и осязания, они не выносят громких звуков и вибрации. Для этого на участке с хорошо утоптанной землей втыкают колышек, на который вешают пустую алюминиевую банку или пластиковую бутылку. Если проделать в них небольшое отверстие, то они будут не только греметь, но и завывать на ветру. Эти устройства оставляют и на зиму.

И последний совет. Если у вашего соседа завелись кроты, нужно немедленно по периметру участка на глубину не меньше полуметра вкопать листы металла или шифера.
Удачной охоты!

Фото Николая СТЕРНИНА

Продавец Марина рассказывает, что противокротовые средства на прилавке не залеживаются. Сама она избавилась от вредителя, вылив в норку ведро кипятка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)