.
,

Золотая осень


0

9 сентября 2010
Количество просмотров: 663
   

Золотая осеньЧету Синицыных я встретил недалеко от центрального входа в садоводство «Космос». Это легендарная пара, о которой наслышана вся округа. Им по 73 года, выглядят бодрячками, много ходят пешком, ездят на велосипедах, в этом году исполнилась 51-я годовщина их счастливого брака (уже за это им можно медаль давать). Людмила Николаевна 40 лет проработала провизором в «квартальской» аптеке, Юрий Федорович около 50 лет диспетчером в АВСР, теперь оба на пенсии, постигают науку выращивания плодов на земле.

Незаметно, год за годом занимаясь дачей, из садоводов-любителей Людмила Николаевна и Юрий Федорович превратились в настоящих профи. Чего стоит только их знаменитая мичуринская яблоня, когда на ствол дичка приживили с одной стороны ветку ранетки, а с другой - настоящей яблони… Веточки не только прижились, а третий год плодоносят! В эту зиму сама яблоня погибла – не пережила новогодних морозов. А вот ее гибрид оказался более морозоустойчивым.

С небольшого по современным меркам участка земли наши садоводы собирают настолько почтенный урожай, что успевают не только наготовить впрок, но и раздать излишки детям, внукам, дальним родственникам и соседям по площадке. Юрий Федорович шутит: «В прошлом году посадили 40 сортов помидоров, потом решили, что это слишком много, поэтому в этом году посадили 37…» Сажать приходится очень плотно, ведь у Людмилы Николаевны на участке кроме картошки, нескольких видов капусты, перцев, свеклы, лука, кабачков, чеснока высаживаются ее любимые цветы. Их здесь более 50 разных видов. Хозяйка сокрушалась, что я пришел поздно, когда половина уже отцвела, но и та оранжерея, которую я увидел, внушала уважение.

Интересный подход к выращиванию огурцов, лично я о таком никогда не слышал. Для каждого вида засолки Синицыны выращивают свой сорт. Например, вот этот внукам, они маринованные огурчики предпочитают, а вот этот сорт детям, им больше малосольные по душе. «Они у нас хоть и не такие красивые, как китайские, зато есть начнете, за уши не оттащишь», - шутит Юрий Федорович, но я совершенно машинально надвинул кепку чуть глубже, на всякий случай.

Недавно в гости к их дочери приезжала подруга из Москвы, так она была поражена такому количеству домашних заготовок: тут и соления, и маринады, и салаты, и закуски всякие консервированные, и томатный сок собственного изготовления, и яблочный, и даже смородиновый. В этом году только сока получилось более 40 литров.

Ягода – это особый случай. Помимо того, что ее здесь море, она растет в несколько ярусов (не хватает Синицыным 6 соток, чтобы расположить на нем свой райский сад). Зато теперь я знаю, где самое ягодное место под Ангарском. Когда урожай смородины и малины перестал вмещаться в банки из-под варенья, Синицыны стали делать плодово-ягодное вино. Я много раз слышал про такие десертные вина, и даже песня есть «Малиновое вино», помните? Но тот божественный нектар, которым меня угостили эти гостеприимные люди, был выше всяких похвал. Просто не верится, что такую вкуснятину можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
«Одна беда, - жалуется Людмила Николаевна, - дети в последнее время берут не так много урожая, как раньше, потому что их с той стороны родня тоже хорошо снабжает с другой дачи».

Пожелаем же этим замечательным людям, способным в таком почтенном возрасте содержать такое внушительное хозяйство, прежде всего здоровья… Остальное, как я понял, они замаринуют и закатают в банки.

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


В одной теплице выращивается около 160 кустов помидоров более 37 (!) сортов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)