Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Миллион за несвободу


0

9 сентября 2010
Количество просмотров: 712
   

Восемь лет назад ангарчанин был обвинен в убийстве и провел за решеткой более года, после чего был оправдан и потребовал с государства за судебную ошибку один миллион рублей.

История этой судебной ошибки началась с преступления. 2 марта 2002 года в одном из городских садоводств было совершено убийство. Зимой лишь самые ретивые дачники заезжают на свои участки. Снег убрать, порядок навести. Механик одной из частных фирм Чирков (все фамилии изменены) был заядлым садоводом. Пока он чистил снег, к нему заглянул сосед Демичев. Они по-соседски посидели, после чего Чирков вернулся к прежнему занятию. Демичев же остался в доме Чиркова.

Закончив работу, Чирков вернулся в дом. Сосед лежал на полу в крови. Чирков пытался его поднять. Увидев, что нужна срочная помощь медиков, он бросился к машине, доехал до ближайшего поста ДПС и заявил, что произошло преступление. Так сотрудники милиции задержали не совсем трезвого и перепачканного кровью Чиркова. В садоводство выехала оперативно-следственная группа, а на следующий день Чирков был взят под стражу.

Экспертиза установила, что гражданин Демичев скончался от ранений ножом. Нож в доме Чиркова был, на одежде Чиркова была кровь убитого. Нашлись и свидетели, которые якобы слышали, что в тот день Чирков угрожал Демичеву. Этого хватило, чтобы вынести ранее не судимому механику 1954 года рождения обвинение в убийстве.
Опустим за давностью лет ход ведения следствия. Упомянем лишь об одном факте. Решив, что Чирков может быть единственным обвиняемым, никто не проверял, сколько на момент совершения преступления в садоводстве проживало семей. А их оказалось девять.

Чирков свою вину отрицал твердо. Ни одна экспертиза не нашла у него отклонений. Все характеристики положительные. Работящий, семейный, да и поводов для убийства соседа у него не было. Ну разве что выпили вместе. А всем известно, что на этой почве в России происходит 90% убийств. Видимо, и следствие это знало. Обвиняемый очень «удачно» вписывался в схему. Вину отрицает? Так они все отрицают.

Между тем Чирков продолжал сидеть в СИЗО. Правда, в августе мелькнул луч надежды. 3 августа 2002 года подсудимый Чирков был выпущен под подписку о невыезде. Однако 3 марта 2003 года земля ушла у него из-под ног – в тот день приговором Ангарского городского суда подсудимый Чирков был признан виновным, приговорен к 10 годам строгого режима и взят под стражу в зале суда. Потерпевшая сторона подала иск о компенсации морального ущерба на 200 тысяч рублей.

Пользуясь своим законным правом, Чирков подал кассационную жалобу. Пока по ней не будет принято решение, приговоренный должен оставаться в СИЗО. Судебная коллегия по уголовным делам Иркутской области рассмотрела жалобу осужденного Чиркова и решила: судом первой инстанции допущена неполнота в исследовании обстоятельств дела, которое теперь надо направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе.
Но пока суд да дело, воздух в камере чище не становится.

Адвокат Чиркова настаивал на подписке о невыезде. Потерпевшая сторона была против. Адвокат убеждал: за время нахождения за решеткой у Чиркова сильно пошатнулось здоровье. У него воспаление легких, гипертоническая болезнь 2-й стадии и вирусный гепатит в хронической форме! Гособвинитель поддержал ходатайство защиты. Чирков за время нахождения на подписке нарушений не имел. Не скрывался. Ранее не судим. Все свидетели допрошены. Фактов воздействия на них (со стороны Чиркова) нет. Поэтому тяжесть предъявленного обвинения не может являться достаточным основанием для содержания его под стражей.

24 ноября 2004 года судья Ангарского городского суда принял решение изменить меру пресечения. Чирков снова вернулся домой. Однако требовалось доказать свою невиновность. На это ушел еще один год.
27 декабря 2005 года судья Ю.Сеньков, рассмотрев все материалы дела Чиркова, вынес ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР. Потерпевшая сторона подала кассацию на отмену приговора. Однако 6 мая 2006 года приговор вступил в законную силу.

Но и это было еще не все. Оправданный потребовал сатисфакции от государства. Просто поражают сила воли и упорство Чиркова, которого и неволя, и несправедливость, и болезни не могли сломить. Однако.
Прежнюю работу он потерял вместе с возможным заработком. Здоровье тоже потрепали. Плюс не один год ему пришлось прожить с ярлыком убийцы. Окончательно вопрос о компенсации был решен в этом году.

После пересчетов и индексаций Чирков указал в иске о взыскании утраченной заработной платы и компенсации морального вреда к Министерству финансов РФ сумму в 67 407 рублей. Во столько была оценена потерянная заработная плата. Судья Л.Пузырева, которая рассматривала гражданский иск Чиркова, оставила эту сумму без изменений. Один миллион рублей морального ущерба был снижен ею до 600 тысяч. Теперь государство выплатит своему гражданину за каждый месяц, который он безвинно провел за решеткой, по 52 тысячи рублей.

Игорь КАРИН

А Что вы думаете по этому поводу?
Известны ли вам истории О безвинно пострадавших?
Звоните нам сегодня по тел. 52-37-90 с 17 до 19 часов.
13 сентября 2010 14:59 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Очень "животрепещущая" тема, особенно в наши дни, и обсуждается не один год.Но мне кажется, как-то половинчато. Почему автор не назвал в своей публикации фамилии следователей, которые расследовали данное дело, фамилию заместителя прокурора, утвердившего обвинительное заключение, а так же фамилию судьи, который вынес неправосудный приговор. Кроме того, хотелось бы узнать, какое наказание понесли (если понесли) указанные должностные лица. На мой взгляд, "страна должна знать своих героев", может один из путей к тому, что-бы указанных приговоров становилось бы меньше.
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)