Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Специалистов удержит квартира


+1

9 сентября 2010
Количество просмотров: 1931
   

Специалистов удержит квартираВ этом году здравоохранение Ангарска увеличилось на 36 докторов. Все они молодые специалисты, окончившие в этом году интернатуру. Одна семейная пара – хирург и педиатр - приехала в наш город из Томска.

Юрий и Марина ПЯТКОВЫ родом из Забайкалья. Познакомились в Чите, учились на одном курсе медакадемии. Через четыре года обучения, в 2007 году, Юрий перевелся в Томский военно-медицинский институт. Тогда его выпускникам гарантировали стопроцентное трудоустройство, а учеба в вузе приравнивалась к службе по контракту. Студенты получали по 15 тысяч рублей и могли один раз в год бесплатно съездить в отпуск.

Несмотря на разлуку, конфетно-букетный период у ребят продолжался. Они писали друг другу письма и слали посылки. Однако долго жить в разлуке влюбленные не смогли. Зимой, когда Юрий приехал домой на каникулы, решили пожениться. Свадьбу сыграли в августе. И молодая жена перевелась в Сибирский государственный медицинский институт.

Пока Пятковы учились, произошла военная реформа. С медиков сняли погоны и на работу стали принимать гражданских лиц. Набор студентов в институт прекратили, а выпускникам выдали свободный диплом.
- Работу с жильем нам предлагали только на севере Томской области, - рассказали нашей газете молодые специалисты. – Устроиться в самом Томске мы не могли из-за отсутствия прописки. С нами вместе учились иркутяне, которые рассказывали, что в Приангарье действует программа «Доступное жилье молодым», да и по центральному телевидению не раз передавали о том, что в Иркутской области семьям врачей выделяют служебные квартиры. Мы решили попробовать.

Первоначально семья поехала в Усолье, потому что там у Марины живет родная сестра и у мамы есть комната в малосемейном общежитии. Однако и родственники, и знакомые разом поинтересовались: «А почему вы не хотите поехать в Ангарск? Город больше Усолья, перспективы развития выше».

- В управлении здравоохранения АМО нам по телефону сказали: «Приезжайте! Требуется и хирург, и педиатр. Служебное жилье у нас есть, и с устройством ребенка в детский сад поможем», - вспоминает Марина. – Мы приехали в конце июля. В детской больнице, куда пошли первоначально, мне сказали, что педиатрическая служба в поликлинике укомплектована полностью. Предложили учиться на офтальмолога и работать в стационаре дежурантом по педиатрии.

В БСМП, куда обратился Юрий, его взяли работать в поликлинику плюс в стационар дежурантом по неотложной хирургии. Сразу поинтересовались женой. Согласились отправить Марину на учебу и предложили место педиатра в «скорой помощи». Супруги принесли документы.

От служебной комнаты в общежитии молодежь отказалась. Прописались в Усолье у сестры и решили снимать квартиру, учитывая, что 50 процентов платы за жилье им обещали компенсировать. Хорошую однокомнатную квартиру нашли за один день. Причем через дорогу от поликлиники БСМП. За два года семейной жизни Пятковы успели приобрести все самое необходимое.

Место в детском саду № 19 в 207-м квартале молодым специалистам для ребенка выделили, но… Это дошкольное учреждение не так давно передал городу АЭХК, и ясельная группа к приему ребятишек не готова.
Однако супруги не унывают, вместе стараются преодолевать возникающие трудности. Единственное, к чему им приходится привыкать, – это цены.

- В Томске жизнь дешевле, - говорит Марина. - Проезд на трамвае и троллейбусе стоил 5 рублей. Сейчас там цену подняли до 7 рублей. Молоко в супермаркетах продается по 18 рублей, хлеб – 16, яйца – 16 рублей. На рынке можно найти и дешевле. Огурцы, когда мы из Томска уезжали, стоили 19 рублей за килограмм. Здесь их продавали по 70. Детское питание (смеси) мы привыкли покупать по 110 рублей, здесь оно стоит 150 рублей. Пюре мы брали по 11-12 рублей за баночку. В Ангарске на оптовке самое дешевое нашли по 13 рублей.

Август молодые специалисты уже отработали. В коллективе их приняли хорошо, и они уже влились в трудовой процесс. Марине выделили бюджетное место на кафедре офтальмологии. Однако с мечтой стать окулистом девушке, видимо, пока придется повременить. Занятия в микрохирургии глаза начинаются в 8 утра, опаздывать на них нельзя. А как не опаздывать, когда смена на «скорой» заканчивается в 7.30?

В целом Ангарск семье Пятковых понравился. И если получат служебное жилье или увидят дом, в котором будет строиться квартира по ипотеке лично для них, то из Ангарска они не уедут. Пока же их у нас держит только работа.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Хирург Юрий Пятков и педиатр Марина Пяткова готовы лечить ангарчан долгие годы. Сможет ли Ангарск удержать их на своей территории?
11 сентября 2010 11:58 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Долго им придется ждать и служебное жилье и квартиру от государства. Не знают они о том, что в Ангарске люди квартиры законные ждут лет по 20, а потом получают сендвич-панели гнилые. Да и то если дождутся. А 50-% процентная оплата за съемную квартиру в итоге сведется к 1 тысяче рублей, которую им будут ежемесячно доплачивать.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)