.
,

Безмолвная эпидемия


0

11 сентября 2010
Количество просмотров: 1332
   

Безмолвная эпидемияНиколай Иванович в 71 год сломал руку. Месяц ходит с гипсом, два, а перелом не срастается. Лечащий травматолог предположил, что у мужчины остеопороз. «Ни в одном магазине не могу найти книгу по этому заболеванию, - обратился пенсионер в нашу редакцию. – Может, вы подскажете, как бороться с этим недугом?»

Остеопороз – это хрупкость кости. Специалисты называют его скрытой, или безмолвной, эпидемией, потому что больные могут годами не знать, что живут с таким диагнозом. Пожилые женщины, которых мучают боли в пояснице или шейном отделе позвоночника, безуспешно лечат остеохондроз и невралгию. До первого перелома.
- У меня уже несколько лет болит позвоночник, - рассказала нашей газете Серафима КУЛЬГАВАЯ. – Я ежегодно в неврологическом отделении проходила курс лечения. Однажды, возвращаясь из больницы, поскользнулась и сломала шейку бедра. Облокотившись в постели на руку, получила перелом запястья. Тогда-то и узнала, что зря неврологов беспокоила - не их я пациент.

Раньше больным остеопорозом приходилось за помощью обращаться в иркутский диагностический центр. В 2007 году центр остеопороза открылся и в Ангарске на базе НИИ медицины труда и экологии человека. После проведения диагностики лечение больным назначает Ксения ПАНЧУКОВА. В прошлом году она прошла специализацию на базе Института усовершенствования врачей.

- Остеопороз чаще всего возникает у женщин старше 50 лет - во время менопаузы у них в организме прекращается выработка эстрогенов, - рассказала нашей газете Ксения Викторовна. – Вторичный остеопороз может возникать как у мужчин, так и у женщин на фоне других заболеваний - бронхиальной астмы, ревматизма, сахарного диабета (инсулинозависимый тип), болезней щитовидной железы. Подвержены остеопорозу люди с низкой массой тела, заядлые курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Самым молодым пациентом ангарского центра остеопороза был 23-летний парень из Тулуна.
Каждый второй пациент травматологического пункта, по словам его заведующего Леонида ГАНИЛОВА, страдает снижением солей кальция в крови, а это прямая дорога к остеопорозу.

Что стоит предпринять, чтобы убедиться в том, что хрупкость кости есть или, наоборот, отсутствует? Необходимо позвонить на вахту клиники профзаболеваний по телефону 557-557 и записаться на диагностику. По цифрам, выданным аппаратом, врач сможет понять, есть ли риск остеопороза или остенического синдрома (небольшое снижение костной ткани), и назначит лечение. Принимать лекарственные препараты, которые способны восстановить структуру ткани, необходимо постоянно на протяжении длительного времени, не допуская никаких перерывов. Раз в год надо повторять диагностику, чтобы скорректировать лечение.
Болезнь можно предупредить. Как это сделать, советует Ксения Панчукова.

- К остеопорозу ведет малое количество в организме витамина D и кальция. Чтобы восполнить их недостаток, необходимо пить молоко, кисломолочные продукты - ряженку, бифидок, регулярно употреблять творог, твердые сорта сыра, семечки кунжута, мелкую рыбу с костями. Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.
Если вы входите в группу риска (см. выше), прислушайтесь к совету специалиста. Кости – не мясо, самостоятельно нарасти не смогут.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ежедневно в клинику профзаболеваний на диагностику остеопороза приходят 8-10 человек, на прием к Ксении Панчуковой обращаются 3-4 пациента.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)