.
,

Родная экзотика


0

11 сентября 2010
Количество просмотров: 863
   

Родная экзотика«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из детской сказки? Между тем многие даже не знают вкуса этого дара земного. И плохо представляют, как он выглядит.

Репа по содержанию минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. До появления картофеля этот корнеплод без преувеличения был одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка наряду с хлебом служила главным продуктом питания и была как свиное сало для украинцев.

В сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода. Тем не менее медленно, но верно репа была вытеснена в разряд устаревших овощей. В 20 веке блюда из нее считались уже чем-то почти экзотичным.
Вкус у репы специфический. Не всем нравится, что в сыром виде репа слегка горчит. Но эту горечь можно устранить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, немного марганца и йода, а также особый редкий элемент – сульфорофан, обладающий противораковыми свойствами.

Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, это имеет большое значение.

Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде (с осторожностью людям с болезнью двенадцатиперстной кишки, язвой и гастритом), отменна она в овощных рагу.

Правда, сейчас в магазинах репу днем с огнем не найдешь. Да и бабушки-дачницы из-за отсутствия спроса нечасто выкладывают на свои лотки эти желтые корнеплоды. А если выкладывают, то цена у них 10-15 рублей за клубень. Может, репа как раз и есть то хорошо забытое старое, к чему стоит вернуться?

Виктория КОСТИНА

ЗАПИШИ РЕЦЕПТ
Репа фаршированная, запеченная в духовке


Репа - 500 г, сыр - 200 г, укроп (зелень свежая) - 30 г, петрушка или сельдерей (зелень свежая) - 30 г, сметана -100 г.
Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление - чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.


Кушать репку надо всем: и дедкам и бабкам, и мамкам и папкам, и внукам…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)