Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закрома Родины начинаются с погреба на даче


0

16 сентября 2010
Количество просмотров: 1191
   

Закрома Родины начинаются с погреба на дачеЗакрома Родины начинаются с погреба на дачеВ эти выходные я отдыхал у знакомых на даче. Страда закончилась, урожай собран, засыпан в подполье, вывезен в гараж, спрятан в мешки, убран в деревянные ящики, запечатан в многочисленные банки - закрома Родины снова наполнены.

Теперь можно, подставив лицо под последние теплые лучи осеннего солнышка, лениво наблюдать из удобного раскладного кресла, как подрумянивается мяско на шампуре.
- Ненавижу это всё уже, - говорит хозяин этого дачного рая Николай. - В асфальт бы закатал и сделал корт для большого тенниса. Или нет, лучше поле для гольфа… Хотя вдруг его тоже полоть придется? Значит, все-таки будет асфальт!

Именно так он говорит каждый год на празднике урожая…
Дача – дело непростое, требует много времени и сил, но… Мы осматриваем стол, на нем почти все, кроме хлеба, мяса и вина, выращено самостоятельно. Учитывая современные цены на продукты, дача помогает не только прокормить семью из трех человек, но прокормить вкусно и полезно.

Справедливости ради нужно отметить, что большая заслуга в освоении целины принадлежит теще Николая Маргарите Степановне. Именно она, как неутомимый энерджайзер, каждый день много лет подряд превращала эти шесть соток в цветущий сад, умудряясь после окучивания картошки и пасынкования помидоров еще и за цветами поухаживать. Зато вся семья обеспечена на зиму запасами собственного производства.
Пользуясь паузой, передаю шашлычную вахту Николаю и иду знакомиться с его соседями. Меня интересует: сколько людей кормят шесть соток?

Иван Степанович (бывший стоматолог, ныне на пенсии):
- Дача становится дорогим удовольствием, но делать запасы на зиму в супермаркете или на рынке еще дороже. Тем более что сейчас больше китайского везут, которое, может, и выглядит красиво, но на вкус вода водой. Мои же огурчики, может быть, и не такие ровные, но стоит только банку открыть – раз, и она пустая уже.

Иванова Ирина (АЭХК):
- У меня своей дачи нет, у мамы дача почти под Иркутском, здесь я в гостях, помогаю друзьям. В следующем году, если цены не подскочат, скорей всего купим дачу себе, это больше необходимость, чем роскошь.

Мурашова Татьяна (ЦАМ, «Роснефть»):
- У нас в семье, включая маму, четыре человека. Дача для нас настоящее спасение. Не будь ее, картошку, наверное, сажали бы в поле, как в былые времена, а тут при грамотном уходе с одной сотки можно собрать несколько мешков. На зиму хватает, и это позволяет нам не чувствовать себя зависимыми от цен на продукты. Иметь запас продуктов в наше время важно.

Зинаида Степановна (пенсионерка):
- Я вам как доктор говорю: дача полезна для здоровья. Есть даже целое направление такое , называется фитотерапия. Таким образом лечат даже алкогольную зависимость, было бы желание. У меня большая семья - трое детей, пятеро внуков, я как большой комбайн снабжаю всех продуктами. Конечно, дети помогают, соседи, друзья тоже часто в гости приезжают, мне одной тяжело. Хотя дача - это прекрасная возможность вести активный образ жизни.

…Вечерело. Откушав вкусных шашлыков с запеченной картошечкой, закусив всё это свежей помидоркой и хрустящими малосольными огурчиками, мы разъезжаемся по домам. На автобусной остановке я замечаю, как две женщины о чем-то оживленно разговаривают между собой, рассматривая саженец. Ветер доносит до меня обрывки фраз: «Главное перед посадкой - листья удалить, а то они влагу испаряют, сушат корни, саженец может не прижиться…»

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


Летом мы все живем лучше, интереснее и веселее.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)