Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Училища повышают свой статус


0

16 сентября 2010
Количество просмотров: 1516
   

Училища повышают свой статусЭтим летом в Ангарске исчезло 4 училища и появилось 2 техникума. Что происходит в сфере начального профессионального образования? Об этом мы поговорили с директором профессионального училища №30 Светланой КАРП, которая является одним из самых молодых руководителей учебного заведения в системе начального профессионального образования в Иркутской области.

- В этом году в нашем городе появилось два новых техникума: индустриальный и автотранспортный. Два новых учреждения среднего профессионального образования появились в результате слияния в первом случае ПУ №32 и 34, во втором - ПУ №8 и 43. Училище №37 стало филиалом Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма. Следует ли это понимать так, что начальное профессиональное образование доживает последние годы?

- Данный процесс называется оптимизацией сети учебных заведений начального профессионального образования. Несколько лет назад, когда в училища пришли дети, родившиеся в начале 90-х, мы реально столкнулись с демографической проблемой. Многие учебные заведения не могли набрать нужного числа учащихся. На третий год этого «недобора» Министерством образования Иркутской области было принято решение об объединении однопрофильных учебных заведений. Училища становятся либо техникумами, либо колледжами.

- Но техникумы и колледжи дают среднее профессиональное образование, а мы ведем речь о начальном.
- У этих заведений появилась новая ступень обучения, что позволило им сменить, а точнее сказать, повысить свой статус. Поступающие в техникумы смогут получить как базовое начальное профессиональное образование, так и, при желании, среднее профессиональное по выбранной профессии. За всех говорить не буду, но мы тоже готовимся в следующем году стать техникумом. ПУ №30 является ресурсным центром в Иркутской области по подготовке по профессиям общественного питания. Этим летом мы получили лицензию на профессию «изготовитель хлебобулочных изделий». Нам хватает своих сил и ресурсов, своего коллектива и материальной базы, чтобы стать техникумом. Думаю, что уже на следующий год будем набирать абитуриентов на среднее профессиональное образование, станем готовить технологов.

Кроме того, с января 2011 года ПУ №30 переходит на автономное существование, будет работать по госзаказу, то есть набирать именно столько человек, сколько закажет Министерство образования области.

- А сейчас разве не так происходит?
- Набор обучающихся происходит примерно так же. Но в режиме автономного учебного заведения мы сможем более гибко, по своему усмотрению, использовать финансовые средства.
Так как мы являемся ресурсным центром, мы постоянно совершенствуем свою материально-техническую базу. Не только за счет средств бюджета, но и за счет внебюджетных. Зарабатываем деньги курсами платными. Например, для тех, кто приходит к нам от центра занятости. Проводим банкеты, поминальные обеды, выездную торговлю. Это и практика для учащихся, и заработок. За счет самостоятельно заработанных средств начали реконструкцию одного из кабинетов под создание в нем конференц-зала.

- Как вы будете называться? Кулинарным техникумом?
- У нас несколько рабочих названий. Возможно, Ангарским технологическим техникумом. Или Ангарским техникумом торговли и общественного питания. Мы уже разработали новую эмблему, придумали флаг. Работаем над фирменным стилем. Есть гимн училища. В общем, все по-настоящему.

- Любая реорганизация влечет неминуемое сокращение штатов. Кого сокращать будете в первую очередь?
- Так как мы будем переходить в статус техникума самостоятельно, ни с кем не объединяясь, то у нас сокращение коллектива не предвидится. Сейчас в ПУ №30 работают 14 преподавателей и 17 мастеров производственного обучения (по количеству учебных групп).

В этом году мы вместо трех групп поваров, кондитеров на базе выпускников 9 классов набрали четыре группы. Всего у нас было 175 первокурсников, из них 150 поваров. Спрос на эту профессию огромнейший. Также учащиеся получают дополнительную профессиональную подготовку - официант. Это тоже очень востребованная профессия. Наши выпускники выходят в жизнь с дипломами поваров, кондитеров плюс официантов. Мы надеемся, что это поможет им устроиться и устроить свою судьбу. Буквально на днях закончился Байкальский экономический форум. Наши учащиеся второго и третьего курсов занимались обслуживанием приемов губернатора в Тальцах и в БайкалБизнесЦентре, кормили обедом.

- Как вы обошли конкурентов, чтобы работать на БЭФе?
- Конкуренция действительно большая! Но такого количества официантов и поваров нет ни у кого! (смеется). Ну и мы не первый год работаем с БайкалБизнесЦентром, поэтому они выбрали проверенных партнеров, то есть нас. Для учащихся обслуживание на таком высоком уровне – большая школа, хорошая практика. Как говорится, «в горячих точках побывали». Два дня БЭФа равняются месяцу обычной подготовки в училище.

- Светлана Александровна, а вы сами хорошо готовите?
- У меня нет времени готовить дома! (смеется). Готовить, конечно, я умею, но работа съедает основную массу времени. Зато, когда я захожу в любой магазин, ресторан или кафе в городе, всегда слышу: «Здравствуйте, Светлана Александровна!» За шестнадцать лет работы столько выпустила учеников, которые сейчас работают по профессии, что проблем с обслуживанием у меня нет.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ
Светлана Александровна КАРП, 38 лет. Стаж работы в системе начального профессионального образования 16 лет. Имеет два высших образования. В 1994 году закончила ИГУ по специальности химик. В 2000 году прошла курсы переподготовки в Иркутском институте повышения квалификации, получила специальность менеджера в образовании. В 2009 году закончила магистратуру в педуниверситете. Участвовала в российско-шотландском проекте по подготовке кадров для начального профессионального образования с 2002 по 2005 год. В ПУ №30 пришла работать преподавателем химии после окончания университета в 1994 году. В 2000-м назначена заместителем директора по учебно-методической работе. В октябре 2007 года Министерство образования Иркутской области рекомендовало Светлану Карп на должность директора ПУ №37. В феврале 2010 года назначена директором профессионального училища №30.
Замужем, дочке Алене 14 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)