Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не целуйтесь с больными


0

18 сентября 2010
Количество просмотров: 802
   

Не целуйтесь с больными- В Ангарске начался сезонный подъем заболеваемостью ОРВИ. Почему вы молчите? – прохрипела на днях в трубку Серафима Проскурякова. – По городу ходит опасный вирус. У нас вся семья вповалку лежит.

Беспокойства пожилой ангарчанки медики не разделяют. Врачи называют нынешний подъем заболеваемости сезонным всплеском, который в сентябре неизбежен по нескольким причинам: а) дети пошли в школы и детские сады; б) на улице похолодало; в) отопление еще не дали.

- Подъем заболеваемости начался в первых числах сентября. За неделю с 30 августа по 5 сентября диагноз ОРВИ поставлен 957 ангарчанам, среди которых 673 ребенка, - рассказала нашей газете главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ. – В период с 6 по 12 сентября вновь заболевших зарегистрировано 903: 199 взрослых и 704 ребенка. Случаев гриппа не выявлено.

«Скорая помощь», по словам ее руководителя Светланы ЯКОВЧИЦ, всплеска заболеваемости на себе не ощутила. Количество вызовов на станции в связи с ростом простудных заболеваний не увеличилось.
И это правильно. Если заболел, сиди дома и вызывай не скорую, а участкового врача. Впрочем, и руководство поликлиник отмечает, что работают они в штатном режиме. К примеру, на каждого участкового педиатра приходится по 5-10 вызовов в день. Для сентября, говорят, это норма.

В детской поликлинике народу прибавилось. Родители с ребятишками обращаются к врачам не только по поводу болезней, но и за справками в бассейн, детский сад и прочее. Однако во вторник, 14 сентября, дежурный педиатр поликлиники № 4 Светлана ЯНЕНКО начала прием в 12.30, а закончила около 17 часов. За 4,5 часа она приняла больше 30 пациентов. У всех ОРВИ. Почти все пришли на первичный прием. И если одни ребятишки заболели в результате переохлаждения, то другие заразились.
Вирусные частицы в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи несколько суток сохраняют свою активность в теплом и неподвижном воздухе, поэтому первое, что необходимо делать в целях профилактики, – это часто и регулярно проветривать помещения.

Ангарчанам нужно знать, что в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ не потому, что ветер, дождь и холодно. В плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются друг с другом именно в помещениях. Здоровые ребятишки и те, у кого кашель или насморк, ползают по одному ковру, строят общий замок или играют одними куклами. Так что второе средство профилактики - частая влажная уборка помещений, тщательное мытье рук, регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками.

На свежем воздухе высокой концентрации вируса практически не бывает, поэтому заразиться во время прогулки можно, лишь целуясь или обнимаясь с больным. Стало быть, третий метод профилактики – регулярные прогулки, общая продолжительность которых не должна быть меньше четырех часов, и сон при открытой форточке.
Тот, кто предпочитает обороняться от вирусов с помощью лекарственных средств, может в течение трех недель попить анаферон (по 1 таблетке утром до еды) или покапать два раза в день по одной капле грипферона. Если нужно идти на мероприятие, предполагающее большое скопление людей, заложите в нос оксолиновую мазь или пихтовое масло.

Что делать, если уберечься от вируса все же не удалось? Педиатры поликлиники № 4 специально для читателей нашей газеты предлагают простые, но проверенные способы борьбы с инфекцией, которыми они пользуются сами.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


КСТАТИ
С 15 сентября началась вакцинация против высокопатогенного гриппа, через месяц будут прививать против сезонного гриппа. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства. Платить за нее не надо. По национальному проекту «Здоровье» ее ставят всем желающим бесплатно.

ПОДСКАЗКА
При первых симптомах болезни: горячие ножные ванны и ударная доза витамина С – до 4 граммов (детям до 1 грамма).
При кашле: у черной редьки срезать верхушку, убрать середину, налить мед. Хранить в темном месте, сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Большой капустный лист опустить на несколько секунд в кипяток. Вытащить и с той стороны листа, где жилы, смазать тонким слоем меда. Приложить к грудной клетке больного и укутать. Эта процедура дает согревающий эффект электрофореза, но противопоказана тем, у кого аллергия на мед.

Также от кашля хорошо помогает горячее молоко, в которое добавлена одна ложка жженого сахара.
При затяжном кашле: одинаковые по размеру яблоко, картофель и луковицу залить одним литром воды. Варить до тех пор, пока воды не станет вполовину меньше. Отвар процедить и хранить в холодильнике. Детям до 6 лет давать по 1 чайной ложке 3 раза в день, от 6 до 12 – по 1 десертной ложке, старше 12 лет – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При насморке: натереть на терке лук и чеснок в пропорциях один к одному. Одну каплю полученного сока развести 20 каплями кипяченой воды и добавить мед на кончике ножа. Капать по 1-2 капле в нос три раза в день.
При насморке также хорошо в нос капать свежий сок свеклы.

Для профилактики ребенка стоит купать в травяных ваннах. По 40-50 граммов душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки залить 3-4 литрами кипятка. Настоять 2-3 часа и добавить в ванну.

Если вы уже заболели: питье во время болезни играет огромную роль. Оно должно быть обильным и полезным. Наряду с брусничными морсами педиатры рекомендуют заваривать сборы из ромашки, мяты, курильского чая, льна посевного, корня солодки. Или сделайте свой сбор: лист березы, ромашку, курильский чай, чабрец, можно добавить шиповник. Все берется в равных пропорциях и заливается кипятком. Детям до 6 лет рекомендуется давать по 1/4 стакана, школьникам – по 1/3 стакана.


Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами. Рецепт: 50 г сока брусники разбавьте в 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавьте сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)