Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Неприхотливая южанка


0

23 сентября 2010
Количество просмотров: 1249
   

Неприхотливая южанкаЭто моя любовь! - только так говорит о гортензии Марина ЕЛИСЕЕВА, единственная ангарчанка, которая провела по этому растению мастер - класс на прошедшей в конце августа в «Сибэкспоцентре» выставке «Огород. Сад. Загородный дом».

Гортензию она выращивает не в горшках, а на садовом участке. Оказывается, эта южанка себя прекрасно чувствует в Сибири.

- Гортензия покорила меня своим цветением. Дело в том, что это единственный кустарник, который, в отличие от сирени, шиповника, чубушника и др., начинает цвести во второй половине лета,- рассказывает Марина Алексеевна.

Второе положительное качество гортензии - длительность цветения. Она цветет до полутора месяцев. Причем цвет лепестков меняется сначала с зеленого на белый, а потом на розовый. Также гортензию можно использовать в качестве сухоцвета.
Раньше были распространены только два вида гортензий - грандифлора метельчатая и грандифлора древовидная. Сейчас же можно выбрать цветок на любой вкус. У Марины Алексеевны на участке 25 кустов гортензии шести сортов.

- Выращивать гортензию я училась методом проб и ошибок. Боялась потерять ее и на зиму спускала в подвал, хотя она прекрасно зимует в грунте. Еще одно положительное качество гортензии метельчатой и древовидной - она цветет на побегах этого года, то есть, если даже она подмерзнет, весной только и нужно обрезать ветку до здоровой почки. Позже «выстрелят» новые побеги и расцветут, - делится опытом женщина.
И еще один плюс гортензии - она хорошо размножается. Любым черенком, хоть зеленым, хоть одревесневшим. Нужно только поставить его в стаканчик с хорошо увлажненной землей и накрыть пакетиком. Через две недели у череночка появляются корни, можно пересаживать.

Гортензии любят солнечное место и подкисленную почву (щелочную может выдержать древовидная гортензия). От степени подкисления почвы будет зависеть расцветка соцветия.
При посадке кусту стоить отводить территорию примерно метр на метр. Куст достигает высоты примерно в полтора метра. В лунку нужно насыпать хвойный опад, торф, заправить минеральными удобрениями и замульчировать перегноем.

Гортензию не очень любят вредители. Тем не менее кусты страдают от паутинного клещика. Но трехразовые обработки спецсредствами спасут красоту растения.
В течение лета гортензии нужно подкормить три раза. Первая подкормка - азотная - через три недели после того, как растение проснулось. Вторая - сбалансированными удобрениями - через две недели после первой, третья - с содержанием кальция - для подготовки к зиме.

На зиму гортензии нужно обрезать на высоту снежного покрова, то есть оставить примерно треть высоты растения. Уже по стылой земле, когда она промерзнет примерно на 2-3 сантиметра, присыпать двумя-тремя ведрами перегноя, палого листа. Торопиться с этим не надо, иначе растение еще осенью может сопреть. Если все-таки боитесь, что растение вымерзнет, можно осенью выкопанные корни гортензии опустить в подвал. В конце апреля - начале мая вынести растение в теплицу для того, чтобы оно проснулось.

Есть еще один способ, которым можно сохранить корни гортензии (и, кстати, роз) зимой. На участке выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Туда в конце октября - начале ноября опустить корневища, закрыть полиэтиленом, сверху уложить полати из досок и засыпать вынутой землей. Сверху можно набросать листья и укрыть полиэтиленом, чтобы защитить от воды. Откапывать также в конце апреля - начале мая.

Интересно: за границей есть фонд помощи заболевшим раком груди. Как только селекционеры выводят новый цветок с розовыми лепестками, то потом один доллар с продажи каждого цветка перечисляют в этот фонд.

Гортензия метельчатая грандифлора выглядит как маленькая сирень.
6 октября 2010 00:27 - Анна К. написал(а):
Это мой аватар
Это здорово, что есть садоводы которые не боятся экспериментировать, проживая в Сибири. Я этой весной рододендроны высадила, говорят при минус 35 спокойно зимуют без укрытия, но конечно укрою.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)