Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчан подчиняют клановым интересам


0

23 сентября 2010
Количество просмотров: 1014
   

Ангарчан подчиняют клановым интересамАнгарский журналист и политический обозреватель Александр ПАШКОВ в профессию пришел несколько неожиданно для себя. Историк по образованию, первую свою статью он написал в 2000 году, еще будучи исполнительным директором «Свет ТВ». Так все и началось. Проба пера дала неожиданный результат – за 10 лет наш коллега стал известен в Ангарске как острый и далеко не всем удобный журналист. Сейчас Александр работает в одной из городских газет. Ему 54 года, есть двое взрослых детей и внук.

- Александр, ты подал заявление на регистрацию в кандидаты в депутаты Думы Ангарского района. Избирательная комиссия отказала тебе в регистрации. По какой причине?
- Не соглашусь с претензиями, которые мне предъявила избирательная комиссия. Посудите сами. Комиссия сделала заключение по данным, предоставленным экспертом – графологом. Насколько мне известно, графологическая экспертиза – очень серьезная и емкая по времени вещь, она проводится не один день. А здесь окружная комиссия предъявляет заключение графолога, который за один день в течение часа проверил 576 подписей. 144 подписи от ангарчан, собранные в мою поддержку, и по 144 подписи еще от трех кандидатов!

Таким образом, 16 подписей признаются недействительными. По каким признакам выносится такое заключение? Неизвестно. Еще один ляпсус этого же эксперта – он отправляет в избирательную комиссию заключение на 4 листах, в котором отсутствует лист с обоснованием экспертизы!

- Кроме тебя из предвыборной гонки выбыли 38 кандидатов. 27 из них отказано в регистрации, 11 сняли свои кандидатуры по собственному желанию. Что ты думаешь о своих невольных коллегах по выбытию из предвыборной кампании?
- Я подал в суд, так что еще поборюсь. В основном выбыли из предвыборной гонки люди, которых сплотили «антикомандные» настроения. Все мы находимся в контакте. Для проформы отсеяли несколько пустышек, чтобы не так бросалось в глаза, какие именно люди мешали «команде».
Объяснять, каких людей я имею в виду под словом «команда», думаю, не надо (закон запрещает нам употреблять фамилии кандидатов в депутаты). Сама процедура отсева работала с одной целью – устранить явных фаворитов, которые однозначно не станут опорой и поддержкой команде. Без ложной скромности скажу - я являюсь одним из самых непопулярных для нынешней власти персонажей.

- Ты шел как самовыдвиженец, вне партийных списков. Почему? Не нравится партийная дисциплина?
- Я уже заметил, что если на уровне местного самоуправления выступает конкретная сильная личность, то ее партийная принадлежность уходит на второй план, не афишируется. Многие члены «Единой России» идут на выборы как самовыдвиженцы. Какой мы можем сделать вывод? «Единая Россия» теряет популярность. Поэтому партия власти хочет путем незатейливых механизмов превратить прямые выборы в выборы по партийным спискам.
И сейчас, и на возможных будущих выборах самовыдвиженцам будут препоны. Для того чтобы обрести поддержку, самовыдвиженцы будут вынуждены обращаться к парламентским партиям («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДРП, КПРФ). К чему это приведет? Это приведет к тому, что малобюджетные партии (а в провинции таковыми являются все партии, кроме «Единой России») станут торговать правом попадания в список. Это порочная практика. Люди становятся подчиненными интересам кланов. Появляется симптом крышевания партий.

- У журналиста главное не должность, а фамилия. Зачем же ты пошел на выборы?
- Участие в выборах - это попытка заявить о себе большему количеству людей. Расширить источники получения информации. Чем больше людей будут меня знать, тем больше народа будет обращаться с разными интересными темами. Кроме того, журналистам документы с Думы не дают, а депутатам дают, есть возможность детально изучить вопрос. Вот что важно.

И потом, в Думе всегда и всем найдется что делать. Даже журналисту.
Я писал статьи и информации с Думы с 2005 года. Хоть и писал часто нелицеприятно, возможно, не всегда корректно, все же мне ни разу не пришлось публиковать опровержение. Не думаю, что я хуже, чем популярные у нас в городе медики, пойму наши проблемы.

Вся кухня как городской, так и районной палаты мне известна. Поэтому часто, когда депутаты начинают изъясняться друг с другом на эзоповом, птичьем языке, многие мои коллеги не понимают, о чем идет речь. А я понимаю. И нахожу суть проблемы еще до того, когда кто-нибудь из депутатов начнет поднимать острые вопросы.
Я считаю, что самое неблагодарное дело – обещать людям что-то несбыточное. Есть кандидаты, которые легко во время предвыборной кампании обещают обеспечить детей ангарчан местами в детских садах. Реально же здравый человек понимает, что для того, чтобы построить хотя бы один садик, нужны серьезные капиталовложения. Вот когда на капитальный ремонт садиков денег нет, а в строительство стадиона вкладывается 80 миллионов, вот тут повод есть. Как нормальный журналист я обязательно в таком случае подниму вой на весь город.

- Значит, ты все-таки считаешь себя скандальным журналистом?
- Но не желтым. Я не ищу грязи. Но поднимаю шум, когда творятся чиновничьи безобразия. Я считаю, что у нас нет прозрачности ни в работе Дум, ни в работе администраций.

- За последние годы какие решения Дум и какие шаги администраций тебя особенно возмутили?
- К депутатам районной Думы у меня претензий мало. А вот городская Дума удивила. За сравнительно короткий промежуток она приняла громкие решения по снятию спикера Думы, его зама, председателя КСП.
Еще меня просто смешат среднесрочные планы экономического развития. Как городской, так и районный. Причем, когда читаешь эти документы, возникает ощущение, что они, как у школьников, списаны друг у друга. И опираются они на маниловские планы бывшего губернатора Тишанина: агломерацию, особую экономическую зону и прочее... Люди озвучивают эти планы с высоких трибун на публичных слушаниях и даже не краснеют!

- В журналистику часто идут люди из других профессий. Что дает журналисту историческое образование?
- Очень много. Такая школа дает возможность смотреть на проблему комплексно. Дисциплинирует ум, учит переходить от анализа к синтезу. Наша нынешняя власть – это типичная власть 90-х годов. Власть прошлого. Не вижу, чтобы она справлялась с проблемами территории. У нас активно идет отток населения, градообразующие предприятия не развиваются. Малый бизнес топчется на месте. Бюджет сжимается. И не надо при этом ссылаться на кризис.
Если городом срочно не начать серьезно заниматься, нас ждет участь захудалого заштатного городишки.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
24 сентября 2010 16:17 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Чую я, графологу платят конкретно и реально...
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

28 сентября 2010 22:58 - о4карик написал(а):
Это мой аватар
ага. почему то сразу захотелось стать графологом) am
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)