Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каждому ангарчанину нужен доктор


0

25 сентября 2010
Количество просмотров: 1085
   

Каждому ангарчанину нужен докторКаждому ангарчанину нужен докторСвой золотой трудовой юбилей врач Нелли Ивановна ПАШКОВА встретила в клинике Института медицины труда и экологии человека. За 50 лет она вылечила сотни женщин, приняла сотни родов и хорошо знает, от чего зависит женское здоровье. Об этом наша беседа с Нелли Ивановной.

- Почему вы стали врачом?
- В шестилетнем возрасте меня покорила школьная докторша тетя Сима. Это была красивая женщина, которая хорошо плясала и пела. Она и решила мою судьбу, я решила идти в медицинский институт. В 16 лет поехала в г.Орджоникидзе, поступила. Когда закончила два курса, родители переехали в Ангарск, и я вслед за ними. Здесь закончила иркутский мединститут.

Мне хотелось работать именно гинекологом, поэтому в 1963 году я устроилась на работу в майское абортно-септическое гинекологическое отделение. Это было чудное отделение, дружный коллектив медиков, в котором никто не держал за пазухой камень. Хотя работали мы в тяжелых условиях. Однажды делаю женщине операцию, и свет гаснет! Выход нашли: прикрепили мне на лоб фонарь. Так и заканчивала операцию.

В те годы мы часто принимали на лечение женщин с последствиями криминального аборта. Противозачаточных средств в аптеках тогда практически не было, на медицинский аборт огромные очереди. Пока женщина дождется своей очереди, ей отказывают из-за большого срока беременности. Вот и шли к бабкам. А уже потом их везли к нам.

Ситуации были жуткие. Однажды зимой пришла женщина в огромных валенках, в одном из них что-то пищит. Оказалось, ребенок вывалился - результат неудачного аборта. Вытащили мы его из валенка. Живой!

- Похоже, что женщины тогда были намного крепче и здоровее нынешних?
- Несомненно. Сейчас в Ангарске очень много онкологии. Не зря наш город хотели признать экологически опасным. АНХК, АЭХК, МЦОУ - такое производство реально вредит здоровью. В интервью вашей газете директор Института медицины труда и экологии человека отмечал, что наследственные династии на таких производствах опасны для жизни. Ангарчанам надо быть особенно внимательными к своему здоровью, чтобы вовремя заметить даже самые незначительные сигналы бедствия, посылаемые организмом.

Женщинам необходимо проходить регулярные обследования груди, маммографию, а при необходимости консультацию маммолога или онколога. При раке груди никакие домашние или народные средства не помогут. Зато профилактика очень простая.

Во-первых, нужно избегать стрессов. Любой стресс - это химическая реакция в организме, происходящая с участием гормонов и неминуемо приводящая к их дисбалансу. Не забывайте и про личную жизнь.
Во-вторых, питайтесь правильно. Избыток холестерина и недостаток фруктов и овощей в рационе грозят не только лишними сантиметрами в талии и на бедрах, но и проблемами с грудью.

- Считается, что чем меньше грудь, тем меньше опасность. Это так?
- Это миф! Вероятность заболевания не связана с размером бюстгальтера. Правда, замечено, что полные женщины болеют чаще. Избыточный вес приводит к сахарному диабету, повышению артериального давления, гормональному нарушению половой сферы. Мой совет: проконсультируйтесь с эндокринологом, сбросьте лишний вес, включите в свой рацион продукты, насыщенные витаминами А, Е и С, - морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые. Деторождение и вскармливание грудью также благотворно влияют на здоровье груди.

- Раньше все женщины были у гинеколога на строгом контроле, каждой нужно было раз в полгода прийти на осмотр. Теперь женщины к гинекологу не ходят годами. Почему медикам до этого нет дела?
- Действительно, раньше участковый гинеколог вел наблюдение за женщинами, проживающими в его районе. В конце года он должен был отчитаться об их здоровье. С врача строго спрашивали, поэтому он беспокоился о своих пациентках, приглашал на прием. Бывало, что врач звонил руководителю предприятия, на котором работает женщина, и просил отправить ее на прием. Теперь такого контроля нет. Значит, женщина должна сама о себе позаботиться.
Посещать гинеколога надо ДВА РАЗА в год! Некоторые инфекционные и эндокринные заболевания в начальной стадии протекают бессимптомно. Намного легче предотвратить их развитие, чем потом проходить длительное и сложное лечение.

- Почему молодые женщины сначала не могут забеременеть, потом не могут родить?
- В 70-80-е годы я работала в городском роддоме, который находился в сангородке. Тогда родов было гораздо больше, чем сейчас: 4000-4200 в год. При этом кесарево сечение составляло всего 1-2%. Сейчас несоизмеримо больше. Я считаю, что кесарево сечение - это результат ухудшения здоровья женщин.

- В этом есть вина мужчин?
- К сожалению, это так. Если раньше для мужчины считалось нормой 110-120 миллионов сперматозоидов в одном кубическом сантиметре спермы, то теперь всего лишь 45-50 миллионов. В наше время 50% бесплодия у женщин, 50% -у мужчин. Сейчас каждый десятый брак бесплодный.

- Женщины сетуют: за что нам так много болячек?
- За то, что мы мало двигаемся, много сидим или лежим на диване у телевизора. Злоупотребляем алкоголем. Хорошо помню, как мои родители праздники отмечали. На столе картошка, селедка и пол-литра водки. А за столом человек пятнадцать. Поют, пляшут. А теперь главное - напиться да поесть от пуза. Добавьте сюда плохую экологию, вот вам результат.

Девушкой я носила воду на коромысле. Несешь на одном плече, да так, чтобы вода в ведрах не расплескалась. Не только воду – себя берегли!

А недавно я проводила осмотр студенток одного из ангарских вузов. Девушкам по 18-20 лет, но многие ведут половую жизнь с 14-15 лет. При этом не предохраняются и не беременеют! Тут есть о чем задуматься. Но к гинекологу девчонки не ходят. Конечно, они задумаются, когда повзрослеют и захотят родить ребенка, но тогда может быть уже поздно.

- Ну к нашим врачам много-то и не находишься…
- Меня пугает, что у врачей исчезло сострадание к своему пациенту. Еще профессор Бехтерев говорил, что если после беседы с доктором больному не стало легче, то этому врачу не стоит работать.
Хотя работа наша не из легких, очень непростая работа. Однажды я принимала роды у коллеги. И надо же так случиться, что наступила слабость родовой деятельности и возникла угроза гибели плода. В нарушение инструкции пришлось накладывать акушерские щипцы на крупный плод весом 4,5 кг. Мама и новорожденная остались живы.

С годами я эту маму из виду потеряла, а когда через несколько лет встретила на улице, так подойти боялась: все ли хорошо с ребенком? Она сама ко мне бросилась, рассказала, что девочка растет умная, развитая, фантазерка большая. Я именинницей себя почувствовала!..

- Что заставляет вас сейчас работать?
- Не буду скрывать, в большей степени семейная ситуация. Мой сын и невестка глухонемые, сын работает сапожником, заработки у него небольшие, растет внук шести лет. Димка - активный и большой говорун, для него “баушка” - лучший друг: учит ездить на велосипеде, читает книжки, готовит обед. Для этого она и работает на полставки в клинике Института медицины труда и экологии человека.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива Н.И.Пашковой


1963 год. В майской больнице. Н.И.Пашкова - крайняя слева.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)