.
,

Наркоманы пошли в аптеку


0

28 сентября 2010
Количество просмотров: 3283
   

Наркоманы пошли в аптекуНа прошлой неделе в Иркутске прошёл семинар-совещание руководителей аппаратов областных антинаркотических комиссий. Специалисты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и других городов обсуждали, что делать, чтобы наркотиков в нашей стране стало меньше.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник управления по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ рассказал, что в нашей стране более 3 миллионов человек страдают наркозависимостью! 95% из них употребляют героин, который в нашу страну поставляется из одной небольшой точки на карте – Афганистана, население которого существует за счёт выращивания мака и производства героина. По некоторым данным, сейчас в Афганистане сконцентрировано не менее 900 тонн героина.

Но информация о положении дел в Иркутской области от начальника управления ФСКН по Иркутской области Алексея ЗЯБЛИЦКОГО прозвучала, довольно радужно: в этом году выявлено рекордное количество фактов контрабанды (12 случаев с начала года), изъято более 500 килограммов наркотических веществ. Заметно снизилась смертность среди наркоманов. Если ещё 5 лет назад в нашей области от передозировки умирало до 500 человек в год, то с начала этого года зарегистрировано всего 60 смертей.
Но его остудил Виталий ЯКОВЛЕВ.

- В Сибирском федеральном округе с начала года совершено 20 тысяч преступлений, так или иначе связанных с наркотиками. Новая беда – так называемая “аптечная” наркомания. Если в 2007 году такие проблемы возникали лишь в некоторых регионах страны, то сейчас уже в 87 субъектах Федерации. Срок жизни «аптечного» наркомана - 1,5 года (средний срок жизни героинового наркомана – 7-8 лет). И должен признать, что пока мы не видим быстрого и эффективного способа решить эту проблему – преступный рынок приспосабливается очень быстро, а мы лишь занимаемся разработкой мероприятий.

Так, в настоящий момент только планируется начать бороться с бесконтрольной продажей кодеинсодержащих препаратов через аптечные сети: разработать безопасные аналоги, ввести обязательные рецепты.
Но руководство Госнаркоконтроля признаётся: они опасаются, что «аптечная» наркомания из городов придёт в деревни и сёла.

Виталий Яковлев пояснил: в России нет аналитических центров, способных объединять различную информацию, анализировать и систематизировать её. А преступный мир изворотлив. Например, партии наркотиков закладывают в растущие (!) кочаны капусты. Или такой пример, который привел высокий чиновник: один предприниматель за год более 20 раз пересекал границу с Таджикистаном. Да, он возит товар. Но никто такие факты не отслеживает.

А что же в нашей области и в частности в Ангарске? Ведь не секрет, что в последнее время работа нашего отдела была осложнена внутренними разборками. Как пояснил Алексей ЗЯБЛИЦКИЙ, в области об ангарской ситуации знают:
- Действительно, в отделении ФСКН по Ангарскому району были проблемы. Мы старались до поры до времени в них не вмешиваться, но ситуация зашла слишком далеко. Скажу больше: некоторых сотрудников за такое положение вещей нужно бы привлечь к уголовной ответственности. Сейчас мы каждый день контролируем ситуацию. Начальник Анатолий Горностаев в данный момент ушёл на пенсию. Вопрос о новом руководителе решается.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)