Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Владимир НЕПОМНЯЩИЙ:БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ МЭРОМ


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 2770
   

- Владимир Александрович, как выглядел городской Совет в советские годы? 

- В 1981 году горсовет насчитывал 250 депутатов. Это была приличная толпа.

- Если сейчас даже городская Дума из 21 депутата кажется многочисленной, каково было управлять Советом в 250 человек? Не многовато ли было голов и мнений? Как работали-то?

- Дело в том, что эти 250 голов думали как одна. Тогда особо отличных мнений от линии партии не наблюдалось (сейчас мы к этой тенденции возвращаемся. - Прим. автора). Все хозяйство велось планово, причем контроль за исполнением плана был куда более жестким, чем сейчас. Шаг вправо, шаг влево не сделаешь. Поэтому осуществить какие-либо депутатские задумки было гораздо сложнее. Так же, как сейчас, проходили сессии, работали комиссии, причем работали они намного активнее, чем сейчас. Зато город был фактически построен именно в советские времена. Сейчас отремонтированные фасады домов для нас великое дело. А когда я начинал свою работу в сером доме, мы по 50-60 фасадов за сезон красили, и это было обычным плановым заданием. Каждый год делали дороги. Правда, далеко не всегда хватало ресурсов – все лимитировалось. Доходило до того, что мы не могли вывезти из города мусор, если лимит был закончен. Сейчас все проще. Были бы деньги. Все можно купить и заказать. Опять же сейчас работа по управлению городом более творческая. Больше прав дано местным органам. А дефицит денег, я думаю, был и будет. Без этого никак. Заработаем больше денег, сразу же на них и соответствующие планы появятся.

- Вообще сколько народу нужно в Думе для оптимальной работы?

- В прошлый созыв было 13 депутатов в городской Думе, мне кажется, нас было маловато. Полноценной комиссии для детального рассмотрения какой-либо проблемы не создашь. А проблем у нашего города достаточно много. Я думаю, двадцать человек в Думе – это оптимальный состав.

- Чем отличалась работа Думы начала перестройки?

- В начале демократизации общества (начало 90-х годов) количество депутатов уменьшилось до 100 человек, зато вся эта сотня по одиночке имела свое особое мнение. И никто никого не слушал. Вот тогда было весело. Представьте себе пчелиный рой, который гудит много, а меду дает мало. Так и работали. Зато в финансовом плане все шло неважно. Начиная с 1989-1990 годов в городе и денег толком не было, а значит, все стало приходить в упадок и запустение. Жилье стали переводить из ведомственного ведения в муниципальное. Некоторые предприятия зашатались…

- С 1994 по 1998 год вы были мэром Ангарска. Что было самым трудным для вас в то время?

- Спросите лучше, что было нетрудно. Выделить самую большую напасть невозможно. Это было натуральное падение города. Города, который когда-то гремел на всю страну. И падение на нашем местном уровне остановить было практически невозможно. Валился нефтехимический комбинат, на котором работает чуть ли не треть трудоспособного населения города. Зарплату задерживали практически на каждом предприятии города, не потому, что руководители гады, а потому, что платить было нечем. Каждую неделю на площади народ собирался на митинги…

- Как вы считаете, почему тогда Ангарск попал в кризисную ситуацию?

- Так сложилось, что наш город родился на базе градообразующих предприятий. У нас одно крупное предприятие начнет чихать - весь город лихорадит. А в постперестроечное время мало какое предприятие работало как часы, у всех были проблемы. Иркутск, например, сложился совсем иначе – как торговый, культурный и транспортный центр. Поэтому кризис, который переживали мы, затронул другие промышленные города, такие, как Братск или Шелехов, а Иркутска это почти не коснулось. Сейчас мы очень рады тому, что на нашу территорию заходят инвесторы. Это значит, что нашим людям будет где работать, они начнут получать достойную зарплату.

- Какие предприятия, на ваш взгляд, обладают лучшей плавучестью?

- Я думаю, что никогда не пропадут те предприятия, которые работают конкретно на человека, то есть пищевые и обслуживающие предприятия. Остальным везет меньше, они зависят от других факторов. Я помню, что в те времена, когда не платили зарплату, хуже всего пришлось коммунальщикам. Ведь человек не виноват в том, что его зарплату задерживают. Ему жить не на что, не то что за коммуналку платить. А коммунальщики должны были работать без денег, потому что отказать в предоставлении своей услуги они не имели права. Никто никому не отключит тепло в 30-градусный мороз. Мусор вывозить не перестанут. Воду в благоустроенной квартире не отключат. А потребитель сам зарплату не получает, попробуй ему откажи. Также врачи и учителя не могли не выйти на работу из-за того, что им зарплату задерживают.

- Кем вам было интереснее работать: мэром, депутатом или спикером?

- Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Просто попал я в эту мясорубку. И это затягивает. Депутатом быть проще – не все лежит на твоих плечах. А вот спикером, наверное, интереснее. Для мэрства я уже староват, считаю, что в главы исполнительной власти должны идти молодые энергичные люди (относительно молодые, не желторотые). Там рабочий день гораздо дольше обычного, не менее 12 часов в сутки. Причем работа без выходных - норма, а не исключение. Спикерство в этом смысле проще, мне не приходится крутиться как белке в колесе. Но при всем этом на мою голову сейчас валится множество информации. Конечно, мне помогает аппарат Думы, но все равно приходится работать с широким списком документов, которые надо изучать. Кроме этого, я часто целыми днями сижу перед компьютером, роюсь в Интернете, смотрю сайты других городов, изучаю их опыт. Пришел к выводу, что нашему городу срочно требуется программа социально-экономического развития. Такой у нас нет. Вот Томск, например, уже принял постановление о координационном совете по разработке стратегии и программы социально-экономического развития до 2020 года. Чита подготовила программу развития на 240 страницах до 2010 года. У нас проблема с преступностью, а в Новосибирске есть очень хорошая программа борьбы с нею. Можно столько нового и полезного узнать, как люди в своих городах с проблемами справляются.

- Насколько значим в работе Думы человеческий фактор? Часто ли депутаты пропускают какие-то вопросы мимо себя по незнанию или невниманию?

- Когда депутат ведет себя внешне неактивно, не обсуждает проблему на заседании, это не значит, что он не в курсе. Он как раз находится в курсе всех событий и просто согласен с принимаемым решением. Конечно, все мы люди, сложно удержать баланс и суметь в неинтересном вопросе найти корень, в который надо внимательно посмотреть. Вполне вероятен фактор простой человеческой усталости, ведь все наши депутаты работают на неосвобожденной основе, и их рабочий день редко длится меньше 10 часов, в большинстве своем это руководители учреждений и предприятий. Каждый депутат еще и профессионал в своем деле. И, наверное, каждый считает, что главнее его работы ничего нет.

- В таком случае с учетом количества врачей в нашей Думе медицина города должна быть на самом высоком уровне. А мы только-только признали, что она нуждается в реорганизации, и готовим соответствующую программу…

- Да дело не в уровне медицинского обслуживания. Просто время для реорганизации пришло, вот и все. Основным толчком для реорганизации стал мозговой штурм медработников, который выявил конкретные проблемные зоны. Самым главным недостатком медики посчитали очереди в поликлиниках, неуютность больниц… Что касается количества главврачей в Думе, это от нашего менталитета идет. Как бы врачи ни говорили, что сейчас медицина не в чести, на самом деле авторитет врача у народа по-прежнему велик. Кто нас лечит и избавляет от страданий?

- По моим наблюдениям, далеко не всегда эти авторитеты готовы к плодотворному сотрудничеству друг с другом.

- Своя рубашка ближе к телу, а нужды своей больницы кажутся самыми важными. Кстати, у нас по сравнению с окружающими территориями не такое уж плохое здравоохранение.

- Как вы думаете, настанут ли когда-нибудь времена возрождения былой славы Ангарска? Помнится, во времена застоя к нам вся область, включая Иркутск, ездила за продуктами и одеждой.

- Такой славы не хотелось бы, что хорошего, когда везде дефицит продуктов, а в Ангарске всего с лишком. Наша слава держалась на том, что в 60-80-е годы очень бурно развивался комбинат, вся страна помогала Ангарску рабочей силой и средствами. Строители выдавали по 100 тысяч квадратных метров жилья в год, а в иные годы и по 180 тысяч квадратных метров. Чуть ли не каждый год вводили в эксплуатацию школу и два садика. Но вот сконцентрировало государство все свои усилия на одной нашей территории, а в это же время хирели такие города, как Черемхово. Конечно, ожидать особого внимания и финансовых вливаний в наше время не приходится, каждый город выкручивается сам. Хотелось бы, чтобы сейчас шла реконструкция предприятий, чтобы те предприятия, которые находятся на грани вымирания, находили помощь в виде успешных инвесторов. Взяли нашу птицефабрику в состав иркутской «Янты», и теперь она работает на полную производственную мощность. Былая слава нашего города возродится, если у нас появится много успешных производств.

- Думаете, все зависит от них?

- В жизни каждого человека самое главное – работа, занятость. Каждое живое существо хочет выжить. В наше время выжить можно, только работая. С неба ничего не валится. А на одной духовной пище через две недели протянешь ноги. Вот придут на новый пивзавод наши девчонки с «шанхайки», вернутся женщины на швейную фабрику, почувствуют стабильность и начнут обзаводиться семьями и детьми. Увеличится занятость, уменьшатся алкоголизм, преступность. И вообще хотелось бы хотя бы трусы покупать не китайского, а нашего, местного производства. Есть же вещи, которые всем и постоянно нужны. Вот их и надо делать.


Беседовала Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)