.
,

Вальс цветов


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 2085
   

Вальс цветовВальс цветов22 сентября в музее Победы открылась очередная выставка цветов. О своем участии заявили 43 человека, большинство - члены клуба комнатного цветоводства «Флора».
Весь второй этаж благоухал ароматами экзотических и не очень растений. Декоративно-лиственные и яркоцветущие. Из частных коллекций и выставленные на продажу магазинами. Глаза разбегались, и руки тянулись к кошельку купить все и сразу. А участники выставки охотно делились с покупателями секретами выращивания того или иного цветка.

Светлана ТИМАШОВА принесла на выставку пеларгонии с огромными цветами темно-бордового и розового цвета. А также роскошные нежно-розовые, с красной «бабочкой» внутри. Когда мы эти цветы назвали геранями, женщина на нас даже немного обиделась, а потом объяснила:
- Геранями называют цветы, выросшие в природных условиях. А пеларгонии - это искусственно выведенный гибрид.

Еще Светлана Григорьевна выращивает стрептокарпусы. Эти цветы нынче в большой моде. Розетка махровых колокольчиков среди длинных листьев смотрится изящно и очень трогательно. Вот только до цветения в среднем проходит около года. Зато в одной розетке стрептокарпуса может быть до 40 цветков.
Размножаются эти цветы очень интересно. От листочка в середине вырезается полоска шириной 2 - 3 сантиметра. Той стороной, где был черешок, прикапывается в землю - смешанный в равных пропорциях вермикулит и торф. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Корешочки пойдут из жилок листа.

Детки стрептокарпуса появляются у посаженного фрагмента листа примерно через три месяца. Ещё несколько недель им нужно, чтобы подрасти перед отделением их от листа.

Отделять детки от материнского листа можно, когда детка достигнет размера 1-2 сантиметров. Часто она состоит только из одного листика с корнями. Таких малышей нужно держать в тепличке 3-4 недели. Если же отделяемые детки достигли размера 5 сантиметров и более, то в тепличных условиях они не нуждаются.
Очень важно не заливать стрептокарпусы, их корням необходимо хорошее дыхание, поэтому важно вовремя рыхлить землю.

Вальс цветовВсе свои цветы Светлана Григорьевна два раза в месяц подкармливает удобрениями для цветущих растений, только не той дозой, которая указана в инструкции, а половинкой.
Азалия Надежды БАРСУКОВОЙ стояла в отдельном застекленном стеллаже. И правильно, такую красоту так и тянуло потрогать, а еще оторвать цветочек на память. Без защиты, наверное, уже через пятнадцать минут после открытия выставки от кустика остались бы только голые веточки.

- Первую азалию мне подарила невестка 8 лет назад, и она у меня до сих пор жива и цветет. Это был сорт Инга, так же как зовут мою дочь. С этого кустика у меня и началось увлечение этим цветком.
Азалии любят прохладу и прекрасно себя чувствуют на северных либо восточных окнах. Поливать ее надо каждый день ледяной водой (лучше из холодильника). Чередуя полив сверху - в горшок и снизу - в поддон. Раз в месяц воду нужно подкислять, можно сухой лимонной кислотой.

Как только цветочек засыхает, его нужно обрезать, чтобы растение не тратило силы на семена. После того, как на азалии не останется ни одного цветка, начинается фаза набора зеленой массы. В это время кустик можно обрезать до желаемой формы. Каждые две недели в течение трех месяцев растение нужно подкармливать удобрением для декоративно-лиственных растений (половиной дозы) и поворачивать на окне для того, чтобы листочки росли равномерно. Время от времени опрыскивать слабым раствором мочевины. Через три месяца нужно переходить на удобрение для декоративно-цветущих растений. Азалия начнет набирать цветочные почки.

Азалия любит холодный душ. Для этой процедуры нужно обернуть горшок целлофановым пакетом, перевернуть цветок вверх дном над ванной (пакет для того и нужен, чтобы земля не высыпалась) и снизу, по листьям, полить холодной водой. Встряхнуть, поставить на место.
Конечно, азалия достаточно требовательное растение, но на выставке были цветы и попроще. Но не менее красивые. Например, фуксии Марины ЕЛИСЕЕВОЙ.
- Очень благодарные растения, хорошо отзывающиеся на подкормку. Если цветок стоит на солнечном окне, то может цвести круглогодично.

Главное - правильно сформировать кустик, чтобы фуксия не была безобразно раскидистой, с колокольчиками только на концах ветвей. Формируют фуксию обычно в зимнее время. Для этого нужно не жалеть, а вовремя обрывать веточки через каждые два-три листа, не давая им разрастаться. Растение будет жутко некрасивое, листики будут скрючиваться, но этого не надо бояться. Зато к весне у вас получится аккуратный кустик.
Вообще, рассказывает Марина Алексеевна, фуксия листопадное растение. Есть опыт, когда на зиму ее спускали в подвал, тогда по весне отдохнувшее растение было буквально осыпано колокольчиками. Но такой номер проходит только с трехлетними растениями. Для того чтобы растение сбросило листья, его нужно просто оставить осенью на улице. Тогда процесс пройдет сам собой. После этого, не обрезая, спустить фуксию в подвал, поливая зимой по мере подсыхания земляной ком. Весной их можно выносить в комнату и теплицу для того, чтобы началась вегетация.

Выставка цветов - это просто уникальное событие. Только здесь можно узнать такие нюансы ухода за растениями, которые не найдешь даже в Интернете. А еще мы заметили, что все цветоводы просто замечательно красивые женщины. Понятно, среди такой-то красоты.

Страницу подготовила Алена ЗОРИНА,
фото автора


Когда-то Надежда Барсукова старалась, чтобы количество цветочных горшков в доме не переваливало за семьдесят. Теперь она себя не ограничивает. Только азалий у нее 25 штук.

Марина Елисеева, ландшафтный дизайнер, тщательно следит за новинками садоводства и не боится применять их у себя.

Цветы подарили радость жизни Светлане Григорьевне после смерти мужа. Ежедневно на уход за ними она тратит 4 часа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)