
В конце августа известный в городе спортивно-туристический клуб «Ритм» вступил в федерацию велосипедного спорта Иркутской области. Это большое достижение для небольшого детского клуба и доказательство того, что руководитель «Ритма» и его ученики двигаются в правильном направлении. Несмотря на перспективы, у клуба «Ритм» множество проблем. Мама одного из его воспитанников написала в своем письме в нашу газету: «
У тренера уже опускаются руки» («В» от 16 сентября). Мы встретились с педагогом дополнительного образования ДЮЦ «Перспектива», руководителем велоклуба «Ритм» Андреем Владимировичем САВИНЫМ.
- Андрей Владимирович, как давно вы этим всем занимаетесь?- Клуб «Ритм» существует в ДЮЦ «Перспектива» с 1984 года. С самого начала клуб располагался в 15 микрорайоне, дом 54. Раньше название «Ритм» расшифровывалось как «Романтики. Искатели. Творцы. Мечтатели». Когда я пришел в клуб, там работал ныне покойный Владимир Владимирович Ошвинцев, турист-водник. С ним я побывал в первом настоящем походе-сплаве, но выбор свой остановил на велосипедах. Толчком послужила собственноручно собранная старшему сыну «Кама». Этот велосипед оказался ему большим. Я продал его, купил другой. С тех пор пошло-поехало!
Создал на базе «Ритма» объединение «Райдер» и начал велосипедные тренировки. Кстати, в этом году нашему объединению исполнилось пять лет.
Когда я начал работать, такие виды спорта, как ВМХ-рейс (веломотокросс), в Ангарске были совсем неизвестны. Мне самому интересен экстрим, трюки, прыжки. Поэтому я начал развивать данное направление. Даже написал грант в 2005 году по созданию специальной трассы для тренировок «Велодром на пустыре». Планировалось построить велотрассу между школами №29 и №30. Но местные жители были против наших трамплинов. В итоге нам так и не дали развернуться. Сейчас на этом месте - площадка для выгула собак.
- Где же тогда проходят тренировки?- Мы построили себе трассу за ГСК-3. Причем построили сами дети. Эта неофициальная трасса существует с 2006 года. В этом году нам сильно помогли МУП «Благоустройство» и директор СТК Савин Александр Андреевич. Благодаря им на трассу пригнали трактора, которые расширили и увеличили велодром. Теперь протяженность трассы 280 метров (по стандарту трасса для ВМХ-рейса должна быть 300 метров).
Сейчас, когда мы вступили в федерацию велоспорта Иркутской области, нам как воздух нужна официальная трасса не только для тренировок, но и для проведения соревнований. Тем более что ВМХ и кросс-кантри стали олимпийскими видами спорта.
А наш неофициальный велодром получился очень техничным. Этим летом я отправил трех своих воспитанников на региональные соревнования по Сибирскому округу в Омск. Отправил не за победами, а чтобы ребята смогли покататься на нормальной трассе. А они взяли и привезли оттуда второе и третье место, сместив с пьедестала именитых соперников! На основании этих результатов им присваивается звание кандидата в мастера спорта. Так хорошо ездить они научились на нашей трассе! В Омске же существуют несколько асфальтированных трасс для ВМХ-рейса. Даже в Братске их три.
- Чем асфальтированная трасса лучше неасфальтированной? - Огромный плюс асфальтированного велодрома - тренировки можно проводить независимо от погоды. У нас же дождь пошел, и все, вязнем в грязи и тонем в лужах. Асфальт, конечно, тверже. Покрышки быстрее стираются, и падать больнее. Но для чего придумана экипировка? Я и без асфальта заставляю ребят надевать защиту на колени, локти и голову.
Кстати, в том же Омске все трассы находятся в жилых массивах. У нас же я много раз от разных людей слышал: зачем вам трасса в черте города? Да затем, что занимаются в клубе дети 7 лет и старше. Как ребенок будет добираться до места тренировок и обратно в тёмное время суток? Дети должны тренироваться на виду. А мы занимаемся за гаражами! У нас уже несколько раз угоняли велосипеды. Однажды сразу три!
- Чтобы записать ребенка в клуб, ему надо сначала купить велосипед?- Совсем не обязательно. Клубовских велосипедов 15 штук. Они были закуплены по программе поддержки дворового спорта три года назад. На них до сих пор и катаемся и умудряемся ездить в многодневные походы и на соревнованиях выигрывать. Несколько велосипедов было закуплено на добровольные пожертвования. Остальные я покупал сам. Получается где-то более 30 велосипедов в клубе. Средняя стоимость велосипеда от 10 до 15 тысяч рублей. Мой велосипед стоит побольше, это мой рабочий инвентарь, а на велосипеде моей жены завоёваны все призовые места по кросс-кантри у нас и за пределами Иркутской области.
- Сколько у вас ребят занимается?- По списку в клуб ходит 48 детей, но на самом деле заинтересованных намного больше. Есть те, кто просто приходит покататься на велосипеде в свое удовольствие. Дети принимаются в клуб на основании заявления от родителей плюс справка о состоянии здоровья. Справка обязательна, так как у нас спортивно-туристическая организация. Существуют у нас и добровольные пожертвования.
- Куда идут эти деньги? - Все деньги, полученные от добровольных пожертвований родителей, уходят на велосипеды, детали и экипировку. Велосипеды ломаются каждый день, и каждый вечер я их ремонтирую, чтобы завтра дети смогли вновь на них кататься. Моё мнение: если ребёнок занимается в муниципальной организации, он (особенно если есть желание и способности, но у родителей нет возможности их оплачивать) должен заниматься бесплатно.
Однако в планах нашей власти переложить все коммунальные расходы на плечи родителей, чьи дети занимаются в клубе. Сейчас каждый месяц муниципалитет оплачивает коммуналку. Это 6 тысяч рублей. В год выходит 70 тысяч. Это непосильная ноша для родителей. Вообще в мыслях власть имущих перевести все клубы по месту жительства на самостоятельный баланс. Хотят, чтобы мы сами зарабатывали деньги. А как мы можем зарабатывать деньги? Только просить их у родителей.
- Андрей Владимирович, какими результатами можете похвастаться как тренер клуба «Ритм»?- Появился костяк клуба. Это те ребята, которые ходят в клуб уже несколько лет. Например, 15-летняя Яна ЕГОРОВА. Это наша путеводная звездочка. На сегодняшний день Яна - одна из лучших кросс-кантрийщиц в Иркутской области в своей категории. Почти на всех соревнованиях она первая. Подрастающих много. Например, 9-летняя Саша БАНЮКОВА. Она в своей категории даже мальчиков обходит.
Я написал авторскую программу «Современный велосипед». Аналога ей нет, по крайней мере в Иркутской области точно.
Ребенок, занимаясь в клубе, может выбрать три направления: велоспорт, велотуризм и велоремонт. Большинство детей все три направления соединяют.
Каждое лето мы уезжаем на Ольхон. Это лето не было исключением. Я сформировал спортивную группу, которая каждое утро бегала, закаливалась и делала ежедневные марш-броски на велосипеде по 60 километров. Дети за две недели намотали, включая водные маршруты, около 480 километров. Нередки у нас и просто велопоходы выходного дня. При такой подготовке неудивительно, что воспитанники «Ритма» на любых соревнованиях оказываются на пьедесталах.
- Сколько за такую работу платят?- Получаю как все работающие в «Перспективе». Чуть больше 14 тысяч рублей.
- При таком огромном количестве проблем и невеликой зарплате что вас до сих пор здесь держит?- Я давно задаю себе этот вопрос. Тех детей, которых я довел до определенного спортивного уровня, причем нормального, я бросить не могу.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНАДОСЬЕ
ФИО: САВИН Андрей Владимирович;
Дата рождения: 24 августа 1970 года;
Образование: высшее, Иркутский педагогический университет;
Семейное положение: женат, двое детей: 14-летний сын Валерий, 5-летняя Майя;
Хобби: фотография, видеосъемка, видеомонтаж;
Мечта: научиться играть на гитаре;
Кино: историческое;
Книга: «Последний из могикан» Купера;
Одежда: спортивно-креативная;
Жизненное кредо: все, что начал, довести до конца.