Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Клубы должны воспитывать, а не зарабатывать


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 1517
   

Клубы должны воспитывать, а не зарабатыватьВ конце августа известный в городе спортивно-туристический клуб «Ритм» вступил в федерацию велосипедного спорта Иркутской области. Это большое достижение для небольшого детского клуба и доказательство того, что руководитель «Ритма» и его ученики двигаются в правильном направлении. Несмотря на перспективы, у клуба «Ритм» множество проблем. Мама одного из его воспитанников написала в своем письме в нашу газету: «У тренера уже опускаются руки» («В» от 16 сентября). Мы встретились с педагогом дополнительного образования ДЮЦ «Перспектива», руководителем велоклуба «Ритм» Андреем Владимировичем САВИНЫМ.

- Андрей Владимирович, как давно вы этим всем занимаетесь?
- Клуб «Ритм» существует в ДЮЦ «Перспектива» с 1984 года. С самого начала клуб располагался в 15 микрорайоне, дом 54. Раньше название «Ритм» расшифровывалось как «Романтики. Искатели. Творцы. Мечтатели». Когда я пришел в клуб, там работал ныне покойный Владимир Владимирович Ошвинцев, турист-водник. С ним я побывал в первом настоящем походе-сплаве, но выбор свой остановил на велосипедах. Толчком послужила собственноручно собранная старшему сыну «Кама». Этот велосипед оказался ему большим. Я продал его, купил другой. С тех пор пошло-поехало!
Создал на базе «Ритма» объединение «Райдер» и начал велосипедные тренировки. Кстати, в этом году нашему объединению исполнилось пять лет.
Когда я начал работать, такие виды спорта, как ВМХ-рейс (веломотокросс), в Ангарске были совсем неизвестны. Мне самому интересен экстрим, трюки, прыжки. Поэтому я начал развивать данное направление. Даже написал грант в 2005 году по созданию специальной трассы для тренировок «Велодром на пустыре». Планировалось построить велотрассу между школами №29 и №30. Но местные жители были против наших трамплинов. В итоге нам так и не дали развернуться. Сейчас на этом месте - площадка для выгула собак.

- Где же тогда проходят тренировки?
- Мы построили себе трассу за ГСК-3. Причем построили сами дети. Эта неофициальная трасса существует с 2006 года. В этом году нам сильно помогли МУП «Благоустройство» и директор СТК Савин Александр Андреевич. Благодаря им на трассу пригнали трактора, которые расширили и увеличили велодром. Теперь протяженность трассы 280 метров (по стандарту трасса для ВМХ-рейса должна быть 300 метров).
Сейчас, когда мы вступили в федерацию велоспорта Иркутской области, нам как воздух нужна официальная трасса не только для тренировок, но и для проведения соревнований. Тем более что ВМХ и кросс-кантри стали олимпийскими видами спорта.
А наш неофициальный велодром получился очень техничным. Этим летом я отправил трех своих воспитанников на региональные соревнования по Сибирскому округу в Омск. Отправил не за победами, а чтобы ребята смогли покататься на нормальной трассе. А они взяли и привезли оттуда второе и третье место, сместив с пьедестала именитых соперников! На основании этих результатов им присваивается звание кандидата в мастера спорта. Так хорошо ездить они научились на нашей трассе! В Омске же существуют несколько асфальтированных трасс для ВМХ-рейса. Даже в Братске их три.

- Чем асфальтированная трасса лучше неасфальтированной?
- Огромный плюс асфальтированного велодрома - тренировки можно проводить независимо от погоды. У нас же дождь пошел, и все, вязнем в грязи и тонем в лужах. Асфальт, конечно, тверже. Покрышки быстрее стираются, и падать больнее. Но для чего придумана экипировка? Я и без асфальта заставляю ребят надевать защиту на колени, локти и голову.
Кстати, в том же Омске все трассы находятся в жилых массивах. У нас же я много раз от разных людей слышал: зачем вам трасса в черте города? Да затем, что занимаются в клубе дети 7 лет и старше. Как ребенок будет добираться до места тренировок и обратно в тёмное время суток? Дети должны тренироваться на виду. А мы занимаемся за гаражами! У нас уже несколько раз угоняли велосипеды. Однажды сразу три!

- Чтобы записать ребенка в клуб, ему надо сначала купить велосипед?
- Совсем не обязательно. Клубовских велосипедов 15 штук. Они были закуплены по программе поддержки дворового спорта три года назад. На них до сих пор и катаемся и умудряемся ездить в многодневные походы и на соревнованиях выигрывать. Несколько велосипедов было закуплено на добровольные пожертвования. Остальные я покупал сам. Получается где-то более 30 велосипедов в клубе. Средняя стоимость велосипеда от 10 до 15 тысяч рублей. Мой велосипед стоит побольше, это мой рабочий инвентарь, а на велосипеде моей жены завоёваны все призовые места по кросс-кантри у нас и за пределами Иркутской области.

- Сколько у вас ребят занимается?
- По списку в клуб ходит 48 детей, но на самом деле заинтересованных намного больше. Есть те, кто просто приходит покататься на велосипеде в свое удовольствие. Дети принимаются в клуб на основании заявления от родителей плюс справка о состоянии здоровья. Справка обязательна, так как у нас спортивно-туристическая организация. Существуют у нас и добровольные пожертвования.

- Куда идут эти деньги?
- Все деньги, полученные от добровольных пожертвований родителей, уходят на велосипеды, детали и экипировку. Велосипеды ломаются каждый день, и каждый вечер я их ремонтирую, чтобы завтра дети смогли вновь на них кататься. Моё мнение: если ребёнок занимается в муниципальной организации, он (особенно если есть желание и способности, но у родителей нет возможности их оплачивать) должен заниматься бесплатно.
Однако в планах нашей власти переложить все коммунальные расходы на плечи родителей, чьи дети занимаются в клубе. Сейчас каждый месяц муниципалитет оплачивает коммуналку. Это 6 тысяч рублей. В год выходит 70 тысяч. Это непосильная ноша для родителей. Вообще в мыслях власть имущих перевести все клубы по месту жительства на самостоятельный баланс. Хотят, чтобы мы сами зарабатывали деньги. А как мы можем зарабатывать деньги? Только просить их у родителей.

- Андрей Владимирович, какими результатами можете похвастаться как тренер клуба «Ритм»?
- Появился костяк клуба. Это те ребята, которые ходят в клуб уже несколько лет. Например, 15-летняя Яна ЕГОРОВА. Это наша путеводная звездочка. На сегодняшний день Яна - одна из лучших кросс-кантрийщиц в Иркутской области в своей категории. Почти на всех соревнованиях она первая. Подрастающих много. Например, 9-летняя Саша БАНЮКОВА. Она в своей категории даже мальчиков обходит.
Я написал авторскую программу «Современный велосипед». Аналога ей нет, по крайней мере в Иркутской области точно.
Ребенок, занимаясь в клубе, может выбрать три направления: велоспорт, велотуризм и велоремонт. Большинство детей все три направления соединяют.
Каждое лето мы уезжаем на Ольхон. Это лето не было исключением. Я сформировал спортивную группу, которая каждое утро бегала, закаливалась и делала ежедневные марш-броски на велосипеде по 60 километров. Дети за две недели намотали, включая водные маршруты, около 480 километров. Нередки у нас и просто велопоходы выходного дня. При такой подготовке неудивительно, что воспитанники «Ритма» на любых соревнованиях оказываются на пьедесталах.

- Сколько за такую работу платят?
- Получаю как все работающие в «Перспективе». Чуть больше 14 тысяч рублей.

- При таком огромном количестве проблем и невеликой зарплате что вас до сих пор здесь держит?
- Я давно задаю себе этот вопрос. Тех детей, которых я довел до определенного спортивного уровня, причем нормального, я бросить не могу.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ
ФИО: САВИН Андрей Владимирович;
Дата рождения: 24 августа 1970 года;
Образование: высшее, Иркутский педагогический университет;
Семейное положение: женат, двое детей: 14-летний сын Валерий, 5-летняя Майя;
Хобби: фотография, видеосъемка, видеомонтаж;
Мечта: научиться играть на гитаре;
Кино: историческое;
Книга: «Последний из могикан» Купера;
Одежда: спортивно-креативная;
Жизненное кредо: все, что начал, довести до конца.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)