Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Море по колено


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 2231
   

Море по коленоМоре по коленоУченые говорят, что отпуск за пределами обычной среды обитания – это огромный стресс для организма. Тем не менее большинство людей туда стремится. Чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности. Все хором уверяют, что лучший способ победить детские болезни – свозить ребенка на море. Для нас дочкой приятное с полезным. Выбор пал на Азовское море как более теплое и мелкое.

Опустим подробный рассказ о днях адской духоты в поезде Иркутск-Адлер, когда пассажиры максимально раздевались и выливали на себя литры воды. Отдельное спасибо станции Сенная, где измученных жарой пассажиров поливали из брандспойта прохладной водичкой из стоявшей на первом пути цистерны. Визг, писк и полные тапки счастья.

Город Ейск Краснодарского края находится в стороне от железнодорожной магистрали. Нужно ехать до станции Староминская, а потом еще около 40 минут на автомобиле. Зато этот город острым углом врезается в Азовское море, омываемый с одной стороны Ейским лиманом, а с другой Таганрогским заливом. Вода прогрелась этим летом до +28 градусов. Днем температура воздуха безжалостно приближалась к 40 градусам, ночью значительно «холодало». До 28.

Ейск небольшой. Населения там вполовину меньше нашего. Вся центральная часть города застроена в одном стиле, старинными кирпичными домами с красивыми воротами. Нам попадались симпатичные домики с датой постройки 1890 год в розетках на фронтонах. Но много и новостроя типа наших домов по улице 40 лет Октября.
Несомненное удобство курорта – абсолютно прямые улицы и множество маршруток, позволяющих за 9 рублей и 15 минут оказаться в любом конце города. Поэтому даже с окраины на все пляжи, которые буквально окружают город, можно добраться легко и просто. Песенник Юрий Антонов точно бывал в Ейске. Потому что там есть улицы Грушевая, Тенистая, Абрикосовая. Есть и Ангарская.

Чем дальше от моря, тем жилье дешевле. От 1 тысячи рублей в сутки в номере гостиницы или коттедже прямо на берегу (зато вселиться можно хоть всем табором) до 200 рублей с человека в сутки в частном секторе в центре. Как правило, туристам предоставляется спальное место, кухня с газовой плитой, душ и сплит-система (кондиционер). У нас были еще холодильник и телевизор. Местное телевидение, и краснодарское, и ейское, выглядит провинциально даже по сравнению с нашим. Такое впечатление, что у них нет проблем. Разве что засуха.
Азовское море – идеальное место для отдыха с детьми. Дети сидят в воде часами, и нет ни синих губ, ни кожи в пупырышках. Вода имеет песочный оттенок, потому что дно моря не каменное, а илистое. Зато вместе с солью в ней растворены и другие элементы, способствующие оздоровлению наших хилых организмов. Разные тетушки со всех уголков страны в голос рассказывали, как после одного сезона купания в море у них целый год, а то и два не болели суставы, проходили кожные заболевания, дети, нанырявшись и нахлебавшись водицы, переставали болеть ангинами, забывали, что такое насморк.

Когда однажды ветер сменил направление и угнал воду далеко от привычной кромки, местные жители кинулись с лопатами и ведрами на оголившееся дно. Оказывается, под слоем песка в 5-7 см находятся целебные черные грязи, жирные, похожие на нефть. Вот их-то и заготавливали ейчане, радуясь отливу. Пляжноотдыхающие, глядя на местных, тоже перемазались грязюкой. Смыть эту грязь оказалось делом не простым. На коже долго проступал сероватый след «лекарства».

Многие знают, что Азовское море мелкое. Это сущая правда. Особенно это заметно на одном из пляжей, «козьем». В смысле коза будет полдня брести, а брюхо не замочит. А еще там на 30 метров от берега каждый день появляются песочные острова-намывы, на которых, обтекаемые волнами, любят полёживать купающиеся. Эти намывы мигрируют по прибрежному дну: сегодня здесь, завтра там. Ребятишки, а также впавшие в состояние беззаботности дяди и тети самозабвенно строят на них замки. Можно просто лежать. Да хоть спать!
Чтобы показать класс брассом на этом пляже, нужно брести от берега метров 150. Вспоминается эпизод из «Бриллиантовой руки», где герой Андрея Миронова, подняв трусы как хоругвь, идет за мальчиком по воде. Ходить по морю пешком можно в Ейске!

Интересен Ейск тем, что есть у него и другие пляжи. И на всех разный берег. Где-то песочек, где-то ракушечник, где-то сплошь гладкие камешки, а где-то камешки полосатые. Пляжи чистые, их ежевечерне убирают. Есть туалеты и переодевалки, можно взять пластиковый лежак за 30 рублей в час. На каждом шагу кафешки с водой и мороженым, тонары с блинами. Но и продавцам с самсой, чебуреками, пирожками, хачапури и чурчхелой (нанизанными на нитки грецкими орехами, фундуком, черносливом и курагой, залитыми застывшей смесью сока и крахмала) покупателей хватает. Можно полакомиться и копченой рыбой, и раками, потихонечку предлагают домашнее вино. Милиция барражирует по берегу в отутюженной форме, но теток с корзинками не гоняет.
На берегу можно сходить в парки с аттракционами. В Ейске работает единственный в стране завод, выпускающий оборудование для развлечений, поэтому парки напичканы аттракционами, и все они новенькие и нарядные. Работают парки до 11 часов вечера (маршрутки ездят еще дольше).

В городе по ночам спокойствие и тишина. Поэтому, если опоздали на маршрутку и не хотите тратить 100 рублей на такси, можете смело идти пешком. Заблудиться тоже не получится, потому что почти на всех остановках размещены карты-схемы города. Единственное, что напрягает, – это скорость, с которой там носятся машины. Кстати, светофоров там всего 11, и все они обозначены на схеме города наряду с достопримечательностями. С пешеходами там, как и у нас, не церемонятся. На переходе сначала проезжают все машины, потом идут пешеходы. Галантно пропускают людей только машины с неместными номерами. Нарядов ДПС или ГИБДД мы в городе не видели ни разу.

Кроме парков с качелями-каруселями (50-70-100 рублей) можно посетить океанариум (350 рублей) и дельфинарий (400-500 рублей), павильон с тропическими бабочками и рептилиями (30-50 рублей), развлечься в аквапарке (400-500 рублей на полдня), покататься на коньках на ледовой арене «Снежинка» (110 рублей за час на их коньках), сходить в краеведческий музей. Можно отдохнуть в парке собора Михаила Архангела, где есть пруд с карпами и лебедями, обычные козы, вольеры с птицами (павлины, цесарки, разные голуби, утки, фазаны) и белочки. В Ейске три действующие церкви.

Еще одна отличительная черта городка – наличие большого числа детских площадок, таких, как установили у нас в парке за ДК нефтехимиков. Они есть в каждом дворе, скверике, возле магазинов и вдоль аллей. Неужели в городе, который живет и зарабатывает туризмом всего 4 месяца в году, больше средств, чем у нас?
В городе чисто. В частном секторе жильцы подметают территорию возле своих домов сами. Мусорок нет. Просто в определенное время проезжает машина, и рабочие собирают пакеты от каждого дома. Как в американских фильмах.

Продукты в большинстве своем дешевле на 5-20 рублей, чем у нас. Хлеб стоит 12-14 рублей, молоко - 16-23, куры - 98, сметана 20% 200 г - 19 рублей. Колбасу можно найти и за 60 рублей (с соей), и за 100 рублей за кг без нее. Свинина на рынке - 185 рублей. Яблоки местные - 25-30, столько же стоят груши. Слива желтая – 15 рублей, черная – 25. Виноград – 70. Вишня – 130. Арбузы – 7 рублей за кг. Дыни – 10-15 в зависимости от сорта. А вот огурцы и помидоры удивили – 40 рублей весь август. Сказано было, что из-за засухи. Значительно дешевле мы купили и комплект учебников в школу.

Общепит рассчитан на разную толщину кошельков. Много банкоматов, в магазинах есть терминалы, принимающие к оплате банковские карты. На рынках не принято торговаться. Более того, там не дают щупать и нюхать овощи-фрукты. Зато никто за прилавком и рядом не курит. А вечером, уходя с рынка, непортящиеся товары не волокут в контейнерах на склад, а прямо там и оставляют, замкнув на висячий замок. Ну совсем непуганые.
Гостей города поначалу приводит в замешательство манера местных отвечать на вопросы. Отвечают они с вызовом, как будто ждут нападения или сильно обиделись. Только потом начинаешь понимать, что это они так разговаривают. «Шокают» и «гэкают», растягивая слова в первом слоге.

Совет тем, кто поедет туда отдыхать: не набивайте чемодан тряпками. Все равно будете ходить в купальнике и парео или в шортах и майке. Разве что на выход в ресторан прихватите легкую одежку. Все! В пляжном облачении в Ейске ходят все и везде. Никого это не коробит.

Если вы серьезно озабочены поправкой здоровья, можете обратиться в санаторий «Ейск» и пролечиться по курсовке. И вообще, если вам не нужны заморочки с диким отдыхом, здесь вам предложат услуги аж 42 базы отдыха, пансионата и гостиницы.

Уезжая домой, не пожалейте денег не только на яблоки и сливы, но и на сувениры из местной керамики. Они самобытны и симпатичны и будут радовать ваш глаз, напоминая о теплом море и безмятежном городе до следующего отпуска.

Отдохнувшая и свежая, как роза, Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


На «козьем» пляже такие картины можно увидеть каждый день.

Типичный для Ейска дом. Он построен в 1902 году, о чем говорит надпись над воротами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)