Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На избирательном участке даже муж не имеет права жене советовать


0

7 октября 2010
Количество просмотров: 1448
   

На избирательном участке даже муж не имеет права жене советоватьВроде бы выборы – дело известное. Не первый раз голосуем. Но чем ближе 10 октября, тем неспокойнее. Избиратели боятся ошибиться в своем выборе. Сомневаются, что выборы будут честными. Подозревают, что их результаты могут быть сфальсифицированы.
Основания для этого есть. Технологии обмана известны. О них написаны книги, им учат в институтах, на этот счет есть богатая практика и специалисты.
Так что же делать? Мы нашли человека, который знает «кухню» избирательной компании и может ответить на этот вопрос. Библиотекарь Ольга ТИРСКИХ была председателем участковой комиссии в 2007 году на выборах главы города.

- Люди опасаются подлога. Например, если избиратель в бюллетене поставит галочки напротив фамилий только трех кандидатов, остальных двух за него не довыберут?
- Стопроцентной гарантии честности выборов дать невозможно. Не зря же сейчас пишут кандидатские диссертации по теме «Грязные технологии избирательных кампаний». Хотя, по моим наблюдениям, сделать подлог во время голосования довольно сложно. Прежде всего потому, что много глаз отслеживает процесс выборов.
В участковой комиссии работают 8-10 человек (в зависимости от количества жителей данной территории). Это представители партий и предприятий города. При этом на каждом участке присутствуют наблюдатели. Они контролируют работу участковой комиссии.

- Но механизм вброса подставных голосов известен: берется список людей, которые никогда не ходят на выборы. Вместо них голосуют те, которых за определенную мзду возят по избирательным участкам, где свой человек выдает им чужие бюллетени. Подставные лица проходят в кабинку и заполняют бюллетени, как им было указано. И спите спокойно, дорогие избиратели!..
- Я с такой формой не сталкивалась. Хотя в прошлые выборы на моем участке был неприятный инцидент. Девушка взяла бюллетень, зашла в кабинку и, выйдя, не опустила его в урну, а пыталась вынести с участка. Обязанность членов комиссии проконтролировать, проголосовал ли избиратель. То есть опустил ли он бюллетень в урну. Причем именно бюллетень, а не другую какую бумажку. Если этого не происходит, вызывают милиционера, который дежурит на участке. К сожалению, нам было не до милиции, девушка прошмыгнула мимо урны и бегом на улицу. Мы за ней!
Скорее всего свой бюллетень она хотела продать. Поговаривали, что во время выборов покупатели голосов разъезжали по городу и предлагали людям продать незаполненные бюллетени. Так это или не так, не знаю, но когда мы догнали сбежавшего избирателя, она ничего не объяснила, а демонстративно бюллетень порвала.
Или еще один случай: людей на голосование привезли группой в автобусе. Думаю, это тоже можно рассматривать как давление на избирателей.

- Сегодня 100 зарегистрированных кандидатов. По первому избирательному округу – 34, по второму - 38, третьему – 28. То есть в бюллетене, который получит избиратель, будет огромный список кандидатов. В территориальной избирательной комиссии сказали, что на каждом участке будут лупа и линейка, чтобы избиратель не ошибся, поставил галочку точно напротив фамилии избираемого им кандидата. Но все же вероятность ошибки есть.
- Соглашусь, что большие списки кандидатов способны сбить избирателей с толку. Для пожилых людей это будет не выбор, а тыканье наугад. Уверена, что мало таких, которые уже изучили списки и твердо знают, за какую пятерку кандидатов они будут голосовать. Думаю, что нынче будет много испорченных бюллетеней.

- А вот здесь поподробнее, пожалуйста. Как не испортить бюллетень?
- Каждый избиратель вправе поставить знак напротив пяти фамилий кандидатов. Это может быть галочка, точка, кружок. Но если избиратель поставит более пяти знаков, бюллетень будет недействительным. Если не поставит ни одного знака, тоже испортит бюллетень.
Как показывает прошлый опыт, некоторые избиратели стараются особо выделить своего кандидата – подчеркивают его фамилию, а вдобавок напротив неё ставят восклицательный знак или крестик. В результате такой бюллетень тоже считается испорченным. Или избиратель отмечает пятерых кандидатов, а остальных зачеркивает. Опять перестарался, бюллетень не засчитывается.
Ни в коем случае нельзя вычеркивать фамилии неприглянувшихся кандидатов. Или делать против их фамилий надписи типа «за этого дурака голосовать не буду!» Бюллетень с такой отметкой считается недействительным.

- Недоверчивые избиратели утверждают, что есть немало способов подсунуть в урну нужный бюллетень.
- Урна до выборов стоит опечатанная. В день выборов в 7.30 ее открывают, членам участковой комиссии и наблюдателям показывают, что урна пуста. Тут же её закрывают и опечатывают. Урну вскроют только в 20.00. До той поры к ней никто не прикоснется, в неё попадут только бюллетени, которые опустят избиратели.

- А если избиратель опустил бюллетень и только потом сообразил, что неправильно его заполнил?
- Всё. Обратного хода нет.

- Если избиратель во время выборов заметил какой-то непорядок, нарушения, куда ему обратиться?
- Можно к председателю участковой комиссии. Написать жалобу или обратиться в территориальную избирательную комиссию с письменным заявлением.
Типичная картина: много устных жалоб на неточность списков. Приходит человек голосовать, а он в списках не значится. Некоторые возмущаются или уходят со словами: «Плевать я хотел на такие выборы!» Не стоит паниковать, ситуация поправима: составляется дополнительный список, человеку выдается бюллетень, и он голосует. Единственное условие – у избирателя должен быть паспорт.

- Если человек болен и не может прийти голосовать?
- Он имеет право позвонить в участковую комиссию до 16 часов (лучше с утра) и вызвать к себе на дом членов участковой комиссии со специальным ящиком и бюллетенем для голосования. С ними обязательно выезжает наблюдатель.

- С одной стороны, чем больше людей придет на выборы, тем больше вероятность, что мы сами выберем депутатов. С другой стороны, много народу – это очереди, долгое ожидание у кабинок.
- Обычно час пик с 12 до 15 часов. Если избиратель хочет проголосовать в спокойной обстановке, когда в буфете свежие пирожки, ему надо прийти пораньше или ближе к вечеру.

- Можно ли проголосовать вне кабинки?
- Закон это запрещает, потому что в любой момент вам могут из-за плеча посоветовать поставить галочку напротив определенного кандидата, изменить ваше мнение. А избиратель должен сам сделать свой выбор, без подсказки. Хотя в 2007 году на выборы пришло столько народу, что бюллетени заполняли на плечах друг у друга.

- В 8 часов вечера закрыли двери избирательного участка. Кто и как считает голоса избирателей?
- Двери участка вновь откроются только после того, как будут составлены протоколы. После 20 часов туда не войдет и оттуда не выйдет ни один человек. Пока идет подсчет голосов, внутри будут находиться члены избирательной комиссии и наблюдатели. Урну распечатают, вытрясут все бюллетени и начнут подсчет. Контролировать данные каждого бюллетеня могут все наблюдатели.
При прочтении всех бюллетеней подводятся итоги: за Петрова 10 человек, за Иванова - 20, за Сидорова – 30. Проверяется общее количество проголосовавших. Подсчет голосов идет как в аптеке. Если не совпал хотя бы один голос, ведется пересчет.

- Время подсчета ограничено? Члены комиссии должны подсчитать голоса до 8 утра?
- Такого ограничения нет. Но обычно ночи хватает для того, чтобы подсчитать голоса, составить протоколы, запечатать бюллетени в мешки. Затем вызывают машину и увозят мешки в территориальную избирательную комиссию.

- Подмены на этом этапе не может быть?
- Нет. Во-первых, бюллетени увозят не только члены участковой комиссии, но и наблюдатели. Во-вторых, к этому времени уже готовы и размножены протоколы подсчета голосов. Внести в них изменения уже практически невозможно. К примеру, во втором округе 32 участка, на каждом по наблюдателю от каждого кандидата. Допустим, в 4 утра они позвонили своему кандидату о результатах голосования, забрали протоколы. Кандидат, сложив голоса, уже знает конечный результат голосования. Его не проведешь!

- Подходят ли избиратели к членам избирательной комиссии за советом, спрашивают ли, за кого голосовать? Имеют ли члены комиссии право советовать?
- Ни в коем случае! Любые советы – это грубейшее нарушение закона. Если наблюдатель услышит подобный совет члена комиссии, он тут же напишет жалобу. Все жалобы затем поступают в территориальную комиссию, которая может признать выборы на данном участке недействительными.

- Работа членов комиссии хорошо оплачивается?
- Конечно, но оплата несоразмерна с затратами как физическими, так и психологическими. Избиратели приходят с необоснованными претензиями, нередко нетрезвые. Или люди устраивают дискуссию по поводу хороших или плохих качеств того или иного кандидата. Это уже недопустимая агитация. На избирательном участке даже муж с женой не имеют права публично обсуждать свой выбор.

- Итак, могут ли ангарские избиратели надеяться на честные выборы?
- Могут. Если понимают, что выборы будут честными только в том случае, если все придут и проголосуют. Чем больше избирателей, тем честнее выборы. Ведь если мы с вами проголосовали, нашими бюллетенями уже никто не сможет воспользоваться.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)