Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выборы - это неприкрытая коррупционная форточка


0

8 октября 2010
Количество просмотров: 1330
   

Выборы - это неприкрытая коррупционная форточкаНа нынешних выборах у 29 самовыдвиженцев в кандидаты в депутаты подписи ангарчан, собранные в их поддержку, были признаны ТИКом и судом недействительными. Поясним: каждый кандидат, чтобы зарегистрироваться, должен был собрать 131- 134 подписи людей (в зависимости от округа), поддержавших его выдвижение. Условие: избиратель своей рукой ставит в подписном листе дату и подпись.

Эксперты областного УВД, привлеченные окружными избирательными комиссиями для проверки подлинности подписей, проанализировав поданные кандидатами списки, признали многие подписи и даты недействительными. Якобы они проставлены не собственноручно этими людьми. Короче, подлог. На этом основании претендентов не допустили к регистрации кандидатами в депутаты. Те обратились в суд, но суд решение окружных избирательных комиссий не отменил.

Так, эксперты признали недействительными 35 подписей, собранных в поддержку Сергея КОКОЯНИНА, известного в городе юриста по защите прав потребителей. В начале сентября Кокоянин обратился в городской суд с иском о признании действий окружной комиссии неправомерными, а заключений экспертов недействительными. Он требовал зарегистрировать его кандидатом в депутаты. Суд иск не удовлетворил. 2 октября областной суд оставил решение ангарского городского суда в силе.

- Простите, но почему вы не допускаете, что ваши сборщики подписей действительно намудрили? – спросили мы Сергея Аркадьевича.
- Потому что подписи в свою поддержку я собирал лично и могу гарантировать, что каждый человек своей рукой ставил и дату, и подпись. Среди 35 подписей, признанных недействительными, есть подпись моей жены и моего друга! Эксперты утверждают, что это я сам за них расписался! Разве я враг самому себе? Зачем бы я стал это делать?
Технология такая: почерковед дает заключение, которое не является судебной экспертизой. То есть он не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. Это широко используется определенными лицами для того, чтобы снять неугодных депутатов. Ситуация очевидна: на нынешних выборах слишком много кандидатов. Лишних надо убрать. Любыми способами.

- Городской суд разбирался в подлинности собранных подписей? Проводили независимую экспертизу?
- В законе указано, что проверка подписей явочным порядком не подтверждается. То есть свидетелям в данном случае делать нечего. Но в городском суде я заявил около 10 ходатайств. В частности, просил вызвать эксперта, назначить повторную проверку собранных мною подписей и в ее рамках провести экспертизу, материалы направить в судебно- экспертное учреждение, где бы проверили подлинность подписей 35 человек. В этом случае почерковед обязан был бы дать подписку об уголовной ответственности. Но ангарский городской суд в повторной экспертизе мне отказал, другого почерковеда не вызвал. Решением суда мне было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

- Как избирательная комиссия должна действовать по закону?
- Окружная избирательная комиссия принимает решение о формировании рабочей группы. Как указано в законе, в нее входят сотрудники окружных комиссий и иные привлеченные специалисты. Именно рабочая комиссия просматривает подписи, представленные выдвиженцами в кандидаты. В том случае, если у нее возникают сомнения в подлинности подписных листов, она мотивированно их излагает и на этом основании просит председателя окружной избирательной комиссии привлечь почерковеда областного УВД. Руководство УВД командирует этого специалиста в рабочую группу.
Почерковедов, работающих в Ангарске, областное УВД не направляло, в рабочие группы они не входили, свои аттестаты не представили. Выходит, что почерковедов в Ангарск пригласили неофициально. Где гарантия, что это были не свои люди, перед которыми поставили определенную цель - убрать того или иного кандидата?

- Вы сомневаетесь в профессионализме экспертов или в их политических пристрастиях?
- Почерковеды давали заключение, исходя из находящегося в их руках материала – списка избирателей. То есть исследовательского материала у эксперта не было. Значит, и возможности провести квалифицированную экспертизу. На судебном процессе, как в городском, так и в областном суде, у прокурора был один аргумент в защиту эксперта – его 12-летний стаж. Но квалификация не подтверждается годами работы.
Почерковед проверил 144 подписи за 50 минут. Уверен, что ни один уважающий себя эксперт не может за 20 секунд со стопроцентной уверенностью проверить соответствие подписи избирателя. И чему соответствие? В квалифицированном экспертном заключении указывается обоснование несоответствия. А у наших экспертов всё просто: дата или подпись не соответствуют. Так, по Татьяне Бачиной и по мне в заключении почерковеда указано: «несоответствие по ряду общих признаков». Без объяснения.
В руках у почерковеда только подпись гражданина, её не с чем сравнить. По методике проведения почерковедческой экспертизы гражданин ставит свои подписи на пяти листах, из которых для анализа берется два.

- Правду ли говорят, что экспертиза одной подписи стоит около десяти тысяч рублей?
- Действительно, в Иркутской области это стоит от 10 тысяч рублей. На начальном этапе у нас был 91 самовыдвиженец. Чтобы проверить все подписи, нужно около миллиона рублей. Кто бы заплатил экспертам такие деньги? В своем запросе в Центр экспертиз УВД ангарские избирательные комиссии отмечали, что оплату не гарантируют. Какого результата можно ждать от неоплаченной работы?

- Почему окружные избирательные комиссии полностью доверяют экспертам? Это закон обязывает их не сомневаться в их заключениях?
- Есть решения Верховного суда о том, что правила, установленные судебной экспертизой, не распространяются на избирательное право. В законе указано, что рабочая группа избиркома может принять к сведению мнение почерковедов. То есть может принять, а может и не принять. Это их право, а не обязанность. Но выборы- это неприкрытая коррупционная форточка.

- Ваши дальнейшие действия?
- С решением суда я не согласен, поэтому подаю надзорную жалобу. Ясно, что до 10 октября дело не разрешится. Но для меня уже важны не сроки и не выборы, а правда.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)