.
,

Банный день


0

12 октября 2010
Количество просмотров: 1735
   

Банный день40-летняя ангарчанка Ирина Мироновна (имя изменено) работает фельдшером. Часто бывает в командировках на Крайнем Севере. Там всё и случилось.

Ирина обслуживала работников ООО «Северная промышленная компания» в небольшом поселке, где были расположены здравпункт, общежитие, столовая и баня. Как-то в этой самой баньке парился водитель Сергей и нечаянно кипятком обварил себе живот и ноги. Ошпаренный мужчина с криком выскочил из парилки и нагишом побежал по поселку в здравпункт, от боли не обращая внимания на встречающихся ему людей. Фельдшер Ирина оказала Сергею первую помощь, дала ему свой халат, чтобы мужчина добрался до бани, где была его одежда.

Горячую новость о голом мужчине поселок обсуждал несколько дней. Но со временем банные страсти улеглись, да и ожог у мужчины зажил. Однако Ирине Мироновне про банный день напомнил приказ начальства с вынесением ей выговора. Оказалось, что Сергей обвинил её в пересудах, гулявших по поселку. Мол, фельдшер нарушила профессиональную этику - рассказала поварам столовой об интимных подробностях обожженных частей его тела. Этого оказалось достаточно, чтобы руководитель ООО «Северная промышленная компания» вынес Ирине Мироновне выговор за ненадлежащее исполнение ею трудовых обязанностей.

Женщина с дисциплинарным взысканием не согласилась, считала, что оно незаконно, поскольку никаких сведений про ожоги Сергея она не распространяла. О случившемся поставила в известность только руководителя ООО «Северная промышленная компания», так как ожог был сильный и, возможно, мужчину пришлось бы госпитализировать. Подумав, на выговор махнула рукой, но через два месяца вышел второй приказ. Причина выговора опять … баня.

Субботним днем в бане Ирина Мироновна поссорилась с бухгалтером ООО «Северная промышленная компания». Фельдшер в ответ на оскорбления бухгалтера дала ей пощечину. Правда, потом принесла ей извинения, конфликт был исчерпан. Начальство вынесло Ирине Мироновне выговор. Хотя женщины поссорились в нерабочее время.
На этот раз Ирина Мироновна обжаловала наказание в ангарском городском суде. Она требовала отменить оба приказа, указывая на то, что незаконными приказами ей причинен моральный вред, теперь её не направляют в командировки на Север, в связи с этим её зарплата уменьшилась. Ирина просила суд компенсировать ей моральный вред в размере 50 000 рублей, а также возместить расходы на оплату адвоката – 10 000 рублей.
Адвокат ООО «Северная промышленная компания» убеждал суд, что право на выговор им дает закон.
Действительно, Трудовой кодекс РФ (статья 192) предусматривает дисциплинарное взыскание. В том случае, если работник не исполнил или ненадлежаще исполнил трудовые обязанности, работодатель имеет право сделать ему замечание, объявить выговор или даже уволить.

По словам адвоката, компания заключила с больницей договор на оказание медицинских услуг их работникам, в дополнительном соглашении к нему было указано, что медицинские работники не должны разглашать врачебную тайну. А Ирина Мироновна ее разгласила.

Поясним: согласно статье 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, врачебную тайну составляет информация об обращении гражданина за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Сергей в своем заявлении на имя руководителя указывает, что Ирина распространила про него сведения интимного характера. В суде женщина доказывала, что врачебную тайну она не нарушила, никаких сведений о Сергее не распространяла. По поводу выговоров у нее была своя версия:
- Я уверена, что спектакль с выговорами разыгран для того, чтобы я освободила место фельдшера для кого-то из родственников руководства ООО «Северная промышленная компания».

По факту разглашения мною врачебной тайны расследование не проводилось. Нельзя утверждать, что их распространила именно я, так как Сергея, нагишом бегущего в здравпункт, видели прохожие на улице.
По ходатайству фельдшера суд допросил свидетелей. Они подтвердили, что многие работники компании знали о том, что Сергей обращался за медпомощью после того, как он ошпарился в бане и голышом бежал по поселку.
По ссоре, произошедшей между двумя женщинами в бане, адвокат ответчика настаивал на том, что медицинскому работнику не следует распускать руки. Суд с такими доводами не согласился: инцидент между Ириной Мироновной и бухгалтером произошел в нерабочее время. В это время фельдшер не исполняла свои должностные обязанности, поэтому не могла их нарушить и не может быть привлечена к дисциплинарной ответственности.

Исковые требования Ирины Мироновны суд удовлетворил, признал приказы о вынесении выговора незаконными. С «Северной промышленной компании» в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, судебные расходы в размере 5000 рублей и госпошлина 400 рублей.

Любопытная деталь: как выяснилось на суде, выговоры – это только прелюдия к увольнению фельдшера. По словам адвоката компании, в связи с непрофессиональным подходом к выполнению служебных обязанностей и неэтичным поведением Ирины Мироновны руководство «Северной промышленной компании» увольняет ее. Основанием служат докладная Сергея и служебная записка бухгалтера фирмы.
Ирина Мироновна готовит новый иск в суд.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)