Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОЧКИ – МАТЕРИ


0

3 июня 2006
Количество просмотров: 1267
   



- Насколько серьёзна в Ангарске ситуация с детскими гинекологическими заболеваниями?

- 75 процентов от общего числа гинекологических патологий среди детей до 4 лет - заболевания наружных половых органов воспалительного характера. Причина - инфекция, которая в своё время не была выявлена у матери и передалась ребёнку в период беременности или во время родов. Очень часто мамы длительное время не подозревают о наличии у дочки гинекологических отклонений и соответственно какое-то время не обращаются к специалисту. Заболевание при этом приобретает запущенную форму, которую гораздо сложнее лечить. В группе девочек от 5 до 10 лет показатель заболеваемости снижается до 28 процентов, потому что мамы после жалоб подросших дочерей делают вывод о характере болезни и сразу обращаются к врачу.

У девочек 10-14 лет другие проблемы: преждевременное половое созревание или его задержка, а также нарушения менструального цикла. Всё это является последствиями стрессов, заболеваний почек, анемии, бронхита, переутомления в школе при отсутствии должного физического развития.

- Чем опасны расстройства менструального цикла?

- Девочка начинает полнеть, быстро устаёт, затем у неё появляются и другие эндокринные расстройства. Поэтому мама, узнав об отклонениях в менструальном цикле дочери, должна немедленно отвести её к детскому гинекологу. Порой достаточно нескольких курсов витаминотерапии, чтобы всё нормализовалось.

- 22-23 мая в Иркутске проходила областная конференция по проблемам детской гинекологии. Каким вопросам было уделено особое внимание?

- Ещё лет 15-20 назад беременность школьницы воспринималась окружающими как катастрофа. Сегодня этим мало кого удивишь. Согласно российской статистике, в последние годы отмечается тенденция роста ранних сексуальных связей среди подростков 12-14 лет. Поэтому на конференции в центр обсуждения была вынесена проблема ранних половых связей у подростков, наступления беременности, её прерывания и всех осложнений, вызванных этим.

- Каковы причины ранних сексуальных связей у подростков?

- Согласно данным опроса, подростки вступают в половую связь по следующим причинам:

1. Просто интересно – 7%

2. По совету подружки – 15%

3. По любви – 52%

4. Боятся или не могут отказать – 26%

Я считаю, что не последнюю роль в развитии сексуального интереса подростков играют телевидение, газеты, журналы, Интернет, которые своей чрезмерно откровенной эротикой порой и взрослого-то шокируют.

- Подростки, как правило, мало что знают о методах контрацепции, поэтому ранние половые связи нередко заканчиваются беременностью. В Ангарске были такие случаи?

- В прошлом году зарегистрировано 168 случаев наступления беременности у девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Практически все они из благополучных семей. Не скажешь, что они безнравственны, испорчены. Многие хорошо учатся в школе. Их «интересное положение» для окружающих и в первую очередь для родителей – абсолютная неожиданность.

- И что же, во всех случаях беременность пришлось прервать?

- Нет, 93 девушки решили рожать, остальным пришлось прервать беременность. Причём 22 процента абортов было выполнено после 12 недель, что очень опасно для здоровья, но другого выхода не было. В каждом отдельном случае решается вопрос либо о вынашивании беременности, либо о более щадящем выполнении процедуры аборта с наименьшими осложнениями для здоровья. Обязательно подбирается соответствующий метод контрацепции, чтобы уберечь девушку от нежелательных абортов в дальнейшем, так как жизнь показывает, что после операции её сексуальные отношения с партнёром не заканчиваются.

- Чем опасны ранние половые связи?

- У тех, кто рано начал половую жизнь, часто диагностируются инфекции, передающиеся половым путём, такие, как хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз, гонорея, лейкоплазмоз и уреаплазмоз. Все эти инфекции передаются и в момент родов от матери к ребёнку, поэтому важно выявить их до наступления беременности или в ранние сроки и пролечить.

- Не каждая мама может представить, что её дочь-подросток уже живёт половой жизнью и не дай Бог забеременела. Ну а если это всё же случилось, как себя следует вести?

- Ни в коем случае не ругать, не оскорблять. Этим ничего не исправишь. Между мамой и дочкой должны быть доверительные отношения. Девочке важно знать, что она с любой бедой может прийти к маме, которая её поймёт и поможет. В моей практике недавно был такой случай: в консультацию обратилась пятнадцатилетняя ангарчанка и попросила сделать ей аборт. Родители каким-то образом узнали и запретили прерывать беременность, опасаясь за здоровье дочери. Теперь её мама с папой стали счастливыми бабушкой и дедушкой. К счастью, родители её друга тоже рады малышу и принимают участие в его воспитании.

- Как попасть к детскому гинекологу?

- Таких специалистов в нашей стране очень мало, и привлечь кадры трудно из-за низкой зарплаты. Однако в нашей консультации на сегодняшний день кадровый вопрос решён – работают два детских гинеколога и один подростковый. Предварительно записываться к ним на приём не нужно. При себе достаточно иметь медицинский полис и салфетку. Обследование бесплатное. В случае неясности диагноза пациентку направляют в областной центр. В женской консультации организован лекторий по вопросам анатомии, внутриутробного развития ребёнка, контрацепции, проводятся индивидуальные консультации не только для девочек, но и для мальчиков. Беседы наших врачей со школьниками показали, что нынешние подростки проявляют интерес к строению организма, инфекциям, передающимся половым путём, к методам предохранения от нежелательной беременности. То есть современные подростки менее стыдливы, чем их бабушки и мамы в юном возрасте. Это хорошо, так как стеснение и боязнь – плохой советчик, а возникшие проблемы очень важно решать вовремя.


Ольга БОНДАРЬ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)