.
,

Остаемся зимовать


0

21 октября 2010
Количество просмотров: 1227
   

Остаемся зимоватьВ минувшую субботу, 16 октября, прошло первое заседание клуба садоводов «Надежда». И хотя работы на дачных участках еще хватает, члены клуба выделили пару часов, чтобы собраться и обсудить подготовку к выставке в Иркутском Сибэкспоцентре (агропромышленная неделя пройдет там с 26 по 29 октября), а также последние приготовления дачи к зиме.

О том, что еще нужно сделать до снега, рассказывала Татьяна АНДРЕЕВА, дачница с 23-летним стажем:
- Многие работы по подготовке огорода к зимовке делаются еще в конце лета. Но тем не менее я расскажу сегодня и о них, может быть, многим они пригодятся в следующем году.

В августе нужно было сделать обрезку кустов, но и сейчас еще не поздно. Например, красиво обрезать жимолость, так как это не только плодоносящий, но и декоративный кустарник, который легко поддается формировке. У нее вырезаются растущие внутрь, поломанные, мешающие собирать урожай и нижние ветки. Оставляют только четыре-пять главных веток, идущих от корня. Бывает, у жимолости начинает отслаиваться кора, многие ошибочно подозревают, что куст заболел. Но это естественный процесс: висящие куски коры можно просто аккуратно оторвать без всякого ущерба для куста.

Так же, как жимолость, формируются спиреи, чубушники, форзиции и другие кустарники. Неплохо было бы в конце лета подготовить кустарники к зимовке, подкормив их калийно-фосфорным удобрением.
Осень нынче теплая, и некоторые деревья и кусты еще не сбросили листья. Но это мешает им спокойно уснуть. Для ускорения процесса нужно обрызгать деревья раствором мочевины (стакан удобрения на раствор воды). Это не касается сирени, она сама сбросит листву после первого серьезного заморозка.
Еще один совет от Татьяны Федоровны: если при перекопке грядок вносится перегной, то необходимо землю раскислить – посыпать известью-пушенкой или доломитовой мукой.

Теплицы можно обезопасить от вредителей и болезней, прожигая серные шашки (при температуре наружного воздуха не ниже +15 градусов), «побелив» стены медным купоросом или раствором белизны, просто пролив все стенки и потолок сильным напором воды. Если же в теплице никто из вредителей особо не отличился, то этот этап подготовки дачи можно пропустить.

Последнюю стрижку газона нужно было проводить во второй половине августа, чтобы до зимы травка смогла вырасти до высоты 8-10 сантиметров. (Скошенной травой можно замульчировать землю в теплице, под ягодными кустами. Осенью в нее спрячутся вредители, а весной вместе с ними эту траву нужно будет сжечь.) Газон нужно проколоть вилами, «пошевелить» землю, просыпать калийно-фосфорными удобрениями, а потом хорошо пролить водой.

В конце августа у малины делают последнюю прищипку. Затем ее постепенно пригибают. Для того, чтобы толстые стебли не сломались, процесс ведут в три - четыре приема, до тех пор, пока можно будет пришпилить малину к земле. Сейчас еще можно пригнутую малину обработать скипидаром (примерно стакан на ведро воды).

Советами о том, что нужно успеть сделать осенью, делился и Андриян ЦЕЛИКОВ:
- В октябре нужно побелить деревья, лучше всего водоэмульсионной краской для потолков, она продается в любом хозяйственном магазине. Известку лучше не использовать, чтобы ее не смыло первым же дождем, ведь главная задача покрытия не декоративная, а защита дерева зимой от мышей, а весной от солнечных ожогов. Белят дерево на максимальную высоту, до которой достанет рука. Вместо побелки можно обернуть стволы деревьев капроновыми колготками или разрезанными пластиковыми бутылками.

Основная проблема хвойных кустарников - выгорание на весеннем солнце. Татьяна Андреева нашла выход. Осенью связывает верхушки кустов, а по периметру втыкает в землю колья с таким расчетом, чтобы весной надеть одновременно на кол и на куст деревянный ящик из-под фруктов. Кусты к лету получаются зелененькими и здоровенькими.

На заседании клуба «Надежда» любой может задать вопрос и поделиться своим опытом. В такой атмосфере зима пролетит незаметно. Всех желающих поуЧитьсЯ и науЧить ждут каждую субботу в 10 Часов в ДК «Современник» .

Фото Олега КОРОЛЕВА

Работы на даче еще хватает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)