.
,

Хохляцкий деликатес


0

21 октября 2010
Количество просмотров: 1227
   

Хохляцкий деликатесОно белоснежное, мягкое, тает во рту. С нежным чесночным ароматом и мясными прожилками. Сало! С картошечкой, лучком или просто с черным хлебом - объедение. Сейчас самое время забоя скота и засолки этого деликатеса.

Продавец Центрального рынка Наталья подсказала нам, какое сало самое лучшее:
- Сало с мясными прослойками - это грудинка, а без мяса- со спины. И то и другое на любителя, самое главное, оно должно быть мягким, шкурка тоненькая, тщательно обработанная от щетины, легко отделяющаяся от сала. Если шкурка толстая, а само сало жесткое и с запахом, то от его покупки лучше отказаться.

Рецепт посола сала «от Натальи» прост, основное: чем больше в сале прослоек мяса, тем в рассол кладется меньше соли. В среднем на литр воды – полстакана соли. Сало заливается рассолом, который меняется каждый день. Если сало с мясными прослойками, то куски в рассоле выдерживаются 1,5 – 2 суток, если просто сало, то выдержка до трех суток. Сверху сало нужно пригрузить, чтобы оно было полностью в рассоле. После того, как оно просолилось, его можно обсыпать давленым чесноком и уложить в холодильник.
Пока Наталья рассказывала нам о сале, стоявший рядом мужчина со словами «Прощай, печень!» купил шматок и рассказал, как солит сало его жена:
- Растирает с давленым чесноком и специями соль и натирает куски сала. Складывает в емкость, закрывает крышкой и кладет сверху груз. Под гнетом, в тепле, оно стоит три дня. После этого складывает сало в пакеты и убирает в морозилку.

Светлана МУРАШОВА, покупавшая по соседству мясо, рассказала, как они с мужем коптили сало, когда жили в деревне:
- Этому способу нас научил сосед-литовец. Половина Большой Елани так делала. Сначала сало солили: на ведро воды высыпали пачку соли. В емкость складывали сало, заливали рассолом и оставляли в нем на пять дней, ежедневно переворачивая куски. Затем устраивали коптильню из старой бочки. Устанавливали ее на постамент из кирпичей (высота 2, 5 кирпича). К постаменту вел 2,5-метровый туннель тоже из кирпичей (высота 1,5 кирпича), который назывался «боровок». На другом конце «боровка» устраивали топку, в которой разводили костерок только из березовых или черемуховых дров (если брать сосновые дрова, то сало будет горчить). Вся эта конструкция тщательно обмазывается глиной или раствором, чтобы не было утечки дыма. Зачем столько ухищрений с «боровком»? Тогда дым до сала, подвешенного внутри бочки, будет доходить нужной температуры, оно будет именно коптиться, а не плавиться. Сверху бочку нужно покрыть редкой мешковиной для выхода дыма. Коптить сало надо целый день, пока оно не станет темно-коричневого цвета. Зато потом оно может храниться при любой температуре, и его вкус не идет ни в какое сравнение с закопченным «по-быстренькому» жидким дымом. Этим же способом можно коптить мясо и рыбу.

Также Светлана Ивановна поделилась с нами секретами выкармливания поросят на вкусное сало «как масло». Для этого раз в день поросенку после еды нужно выпаивать литр молока или сыворотки. Для того чтобы получить сало с мясными прожилками, нужно неделю кормить поросенка как на убой, а неделю давать постную пищу.

Алена КУТНЯКОВА, фото автора

За вкусным салом на Центральном рынке выстраиваются в очередь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)