.
,

Кавасаки по сердцу


0

21 октября 2010
Количество просмотров: 1799
   

Кавасаки по сердцуПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: «Инфаркт в коляске» - «В» от 10 апреля 2010 г.

Первооткрыватель болезни встретился с пациентом

В конце сентября в Иркутске проходил международный симпозиум педиатров, в работе которого приняли участие не только врачи, но и маленький ангарчанин Егор РАХМАНОВ со своей мамой. Специально для встречи с ним из Японии приехал профессор Томисаку КАВАСАКИ, в честь которого была названа болезнь, сразившая в прошлом году пятимесячного Егорку.

-В ноябре 2009 года у сына поднялась температура. Приехавшая на вызов врач «скорой помощи» сказала, что это реакция на зубы. Однако я настояла, чтобы нас отвезли в грудничковое отделение детской больницы, - рассказала нашей газете Ольга Рахманова. – Мы пролежали там две недели с диагнозом ОРВИ под вопросом. Выписали нас 11 декабря. А уже на следующий день, в субботу, 12 декабря, во сне Егорка очень сильно закричал, забился в судорогах, посинел и перестал дышать. «Скорая помощь» приехала только через 15 минут, хотя мы сказали, что у малыша останавливалось дыхание. Муж в шоковом состоянии пошел по соседям. Он стучался во все квартиры с криком «Помогите!». Двери не открыл НИКТО, хотя слышны были голоса и звук работающего телевизора.

Слава Богу, врачи успели. Мальчика положили сначала в грудничковое отделение, а потом перевели в реанимацию, и для мамы начались томительные часы ожидания. Она вспоминает, что у ребенка взяли кучу анализов, были подозрения на пищевую аллергию, менингит. И только в понедельник, 14 декабря, вышедшая на работу после выходных Ирина КУКИНА сделала ребенку кардиограмму, на которой четко увидела инфаркт. Она позвонила в Иркутск, и 16 декабря за больным мальчиком прибыла санавиация. Маму к ребенку не пустили, и она своим ходом добиралась до областной клинической больницы, куда увезли ее сына.

И только там, в отделении детской кардиохирургии, заведующая кафедрой педиатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор Людмила БРЕГЕЛЬ вычислила диагноз - болезнь Кавасаки. Мало изученная в России болезнь маскируется под широко известные детские хвори и дает осложнения на сердце. Ангарские врачи приняли болезнь за ОРВИ, и она, залеченная не теми лекарствами, закупорила тромбами сердечную артерию мальчика, чем вызвала инфаркт.

23 декабря взрослый кардиохирург Владимир ПОДКАМЕННЫЙ провел уникальную операцию на маленьком работающем сердце. Просматривая запись, которая теперь доступна для изучения не только в нашей стране, но и во всем мире, профессора из Японии признались, что все сделано на высокопрофессиональном уровне. Томисаку Кавасаки пожал руку особому пациенту, а тот в свою очередь встал на цыпочки, вытянул руки вверх и показал зарубежным гостям и всем своим спасителям, какой он стал большой.
Егорка действительно вырос. Он уже сказал свое первое слово – «папа», сделал свои первые самостоятельные шаги. Сегодня в свои год и четыре месяца он по развитию не отличается от сверстников.

- Сына мне отдали 26 января, - вспоминает Ольга Рахманова. – Я ждала его в отделении кардиохирургии, где мы с ним после реанимации пролежали еще два месяца. Заново учились не только голову держать, но и молоко сосать.
В областную больницу на консультации и проведение эхокардиограммы мама с сыном ездят регулярно. За семь месяцев после выписки были там трижды. Четвертым разом стала поездка на симпозиум, где 83-летний профессор Кавасаки признался, что изучает опасную болезнь 50 лет, но так и не понял причин ее появления. Не смогли врачи ответить на вопрос: откуда эта опасная патология взялась у пятимесячного Егорки? Мама вовремя встала на учет по беременности, во время которой соблюдала все рекомендации врачей и ничем не болела. В роду у Рахмановых ни у кого не было ни хронических заболеваний, ни проблем с сердцем. А род у них большой - родители Егорки из многодетных семей, на обоих приходится шесть братьев и сестер. У каждого уже есть свои дети. И только Егорке досталось такое сложное испытание. И хотя все самое страшное осталось позади, период реабилитации еще не закончен. Мальчик находится на особом контроле у врачей, и ежедневно по 2-3 раза в день ему приходится пить 5 разных таблеток и сироп. Он не сопротивляется. Видимо, понимает, что все это ему на благо.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Егор Рахманов развивается согласно своему возрасту. Единственное его отличие от сверстников – 10-сантиметровый шрам на сердце.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)