Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангелы плюс солнышки


0

23 октября 2010
Количество просмотров: 1186
   

Ангелы плюс солнышкиГод и три месяца назад Настя Луконина родила дочку Любу. Ребёнок был желанный, Настя наблюдалась платно у специалистов, рожать поехала в Иркутск. Вскоре выяснилось, что у дочери синдром Дауна.

Ангарские врачи не могли дать точных и полных ответов на все Настины вопросы. Пришлось несколько раз ездить на консультацию в Иркутск к генетикам. Потом молодая мама обратилась к Интернету. И выяснила, что в мире люди с таким синдромом успешно адаптируются в жизни и в обществе. Учатся в школах и даже в институтах. Работают. Накоплен огромный опыт методик развития. Cуществует множество благотворительных программ (в основном иностранных).

И только в Сибири до сих пор «даун» - ругательное слово. Людей с таким синдромом равняют с олигофренами.
- Я понимаю, что многие из-за своего невежества настороженно относятся к нам, - рассказывает Настя. – Я не обижаюсь и не удивляюсь, когда дети и даже некоторые взрослые пристально разглядывают меня и моего ребёнка на улице. Но я была в шоке, когда столкнулась с тем, что многие местные врачи слабо представляют себе, что такое синдром Дауна и что с таким ребёнком нужно делать. Нам даже инвалидность дали всего 3 месяца назад, хотя избавиться от этого синдрома невозможно.

Настя лопатила Интернет в поисках информации, заказывала справочную литературу (много пособий на русском языке выпускает британское благотворительное общество «Даунсад Ап») и попутно искала единомышленников. Настя рассказывает:
- Дети с синдромом Дауна отличаются от остальных. У них в каждой клеточке есть лишняя хромосома. Строго говоря, эти люди не больны – они просто другие. Все они похожи друг на друга: раскосые глазки, невысокий рост, более широкая шея, плоский затылок. Может быть, поэтому у меня ко всем таким детям особое отношение. Словно к родственникам моей дочери.

Но найти друзей оказалось делом непростым. В нашем городе нет сообщества, которое бы объединяло таких людей. Не ходить же с табличкой по улицам? Двух мам Настя встретила в поликлинике. Просто подошла и начала разговор. Но общения не сложилось – обе женщины намного старше Насти и полностью замкнулись на своей проблеме.

Счастливая (если можно так сказать) случайность свела Настю с обществом родителей детей с ограниченными возможностями «Дети-ангелы». Там тоже собрались молодые, инициативные девушки, которые встречаются не только чтобы поболтать. Они активно привлекают спонсорские деньги, чтобы обеспечить своим детям должный уход и адаптацию. «Дети-ангелы» выслушали Настины проблемы и решили: а что это мы вокруг себя только детишек с диагнозом ДЦП собираем? И решили себя не ограничивать.

- Пусть у нас будут секции, - улыбается основательница организации Ольга АНДРЕЕВА. - Даунятам не требуется никакого особенного медицинского оборудования. Но им как воздух нужно общение. Так же как и их мамам. И мы хотим объединить их под нашим крылом.

Пока у «Детей-ангелов» встречи проходят по утрам каждую субботу в игровой комнате кинотеатра «Мирамакс» (ремонт в их новом помещении ещё не закончен). К счастью, хозяйка комнаты пошла навстречу уникальной организации и разрешила платить лишь треть от положенной суммы. Настя уверена, что главное - найти таких же, как она, родителей:
- Мы можем делиться опытом. Например, мне бы очень хотелось поговорить с теми, у кого дети постарше, есть очень много вопросов. Может быть, и я смогу кому-то помочь своим опытом, сведениями, книгами. Хочется помочь тем, кто только что столкнулся с таким диагнозом и находится в растерянности. Приходите, будем дружить!

Детей с синдромом Дауна называют солнышками. И это правда. Все, кто с ними знаком, знают: эти люди отличаются от нас не только внешне. Они не видят зла вокруг, не ожидают от окружающих плохого и сами физически не способны сделать зло другому. А если ими как следует заниматься, они вырастают художниками, актёрами и просто хорошими людьми.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из архива семьи Лукониных


Настя и Любочка ищут друзей. Их телефон можно узнать в редакции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)